Добавлено: 29.06.2019

Построим храм в честь иконы Божией Матери «Державная»

В Железногорской епархии (Курская митрополия) будет воздвигнут новый храм в честь Державной иконы Божией Матери. По благословению епископа Железногорского и Льговского Вениамина создан Попечительский совет по строительству храма. Его первое заседание прошло в Москве в редакции газеты «Русь Державная».

Председателем Попечительского совета избран главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский.

Сопредседателями Попечительского совета избраны епископ Железногорский и Льговский Вениамин и кандидат исторических наук, председатель правления Женского православно-патриотического общества и Фонда памяти Патриарха Гермогена Галина Васильевна Ананьина.


Андрей Николаевич Печерский. Владыка, мы рады приветствовать Вас в нашей редакции. Знаем, что Вы почитаете икону Матери Божией Державную, и она является символом Вашей епархии. Хотелось бы поподробнее узнать об этом.

Епископ Вениамин Железногорский. Я люблю эту икону, и на то есть серьёзная причина. Я почитаю великомученика царя Николая Второго. Матерь Божия взяла Россию под свой омофор после его трагической гибели. Поэтому и люблю я эту икону и знаю, что в нашей епархии обязательно должен быть храм в ее честь. Это моя мечта, и Господь дал мне такую возможность, поскольку я являюсь архиереем, епископом Железногорским и Льговским. Город наш называется Железногорск. Звучит довольно жестко: железо, горский. А слово Державная всё меняет. Можно сказать, оно смягчит, «украсит» наш город.

У нас, конечно, есть главная святыня митрополии – Курская икона Знамения. Но очень хотелось бы, чтобы покровительницей Железногорска стала Матерь Божия и икона «Державная» вошла бы в историю как великая святыня наряду с Курской иконой Знамения.

Андрей Николаевич Печерский. Вы знаете, владыка, здесь пересечение уже с моей личной жизнью. Дело в том, что уроженец Курской области, мой незабвенный друг Вячеслав Михайлович Клыков, тоже почитал и Царскую семью, и Державную икону Божией Матери, и недаром это Богородичное почитание он воплотил в своем мемориале на Прохоровском поле.

Епископ Вениамин Железногорский. В связи с этим у меня появилась одна идея, которую еще не очень понимают в Железногорске. Я понемногу разъясняю, но всё-таки всем понять ее пока тяжело. Дело вот в чем. В 2013 году состоялся архиерейский Собор, на котором обсуждались актуальные проблемы экологии – сохранение творения Божия, природы. И я сейчас занимаюсь разработкой Положения, даже начал создавать отряды, чтобы улучшить эту работу. Тут важно всё: работа социального и молодежного отделов, решение вопросов образования, катехизация, миссионерство и многое другое.

Человек – творение Божие – должен хранить себя сам. Прежде всего от плохих привычек и страстей. Сами должны учиться, показывать пример другим, проявлять милосердие, помогать людям, инвалидам. И сегодня мы это делаем. Далее. Хранение самой природы, чистоты земли. Я тоже участвую в подобных мероприятиях. Мы убираем мусор на кладбищах, стараемся приучать людей ничего не бросать на землю. И детей воспитываем в этом духе. Иными словами, разрешать проблемы экологии надо, начиная с чистоты человеческой души.

И, чтобы правильно и быстро начать эту работу, я решил создать особые отряды и назвал их так, как написано в правовой позиции Русской Православной Церкви по актуальным вопросам экологии. У нас уже есть специальная молельня, имеется и особый чин – чтобы люди молились и осознавали, что они «хранители творения Божия». Всё это делается под покровом Державной иконы Божией Матери. Если этим серьезно заняться, то такое начинание может распространиться по всей России. Потому что подобные дела пробуждают совесть, вызывают желание менять себя. Заставляют встать перед Богом по-настоящему.
Эти отряды станут примером для народа, помогут отучиться от дурных привычек и научиться прежде всего чистоте духовной.

Галина Васильевна Ананьина. Владыка, когда Вы предполагаете осуществить закладку храма? Я не просто задала этот вопрос. В истории любого храма, любого монастыря всегда есть исторические даты, и первая дата – закладка, вторая – освящение. Хочу сказать, что у нас ближайшая знаменательная дата – второе обретение иконы Матери Божией Державной. Оно произошло как раз за день до Дня памяти Святого равноапостольного князя Владимира, 27 июля. Может быть, сделать закладку камня в основание храма именно в этот день? Храм Христа Спасителя, который отмаливался с Державной иконой Божией Матери, тоже начинался с простого камня, перед которым молились, пока он строился. Потом появилась часовня. Я думаю, что это было бы очень хорошо. Икона Державной Божией Матери была обретена в храме Вознесения Господня в Коломенском, и можно было бы взять землю оттуда, с соборной площади у храма. Капсулу с этой землей заложить в основание нового храма. Потом совершить молебен.

Я не хочу сказать, владыка, что надо сразу взять кирпичи и начать строить. Но уже появилось желание, определено место и есть молебен на это доброе дело. И около закладного камня можно было бы хотя бы раз в неделю читать акафист Державной Божией Матери.

Газета «Русь Державная» привела меня к Патриарху Гермогену. Я, конечно, не приписываю себе авторство памятника, который сейчас стоит у стен Кремля. Но, тем не менее, поставил этот памятник Фонд, который я возглавляла. И вначале мы тоже закладывали камень, а Святейший Патриарх его освящал. Позже, при установке памятника, камень пришлось отодвигать, потому что мешали коммуникации. Пока продолжался конкурс, пока собирали деньги, всё это время у камня служили молебны. И у Храма Христа Спасителя камень находился тоже в стороне – там, где сейчас часовня. Мы молились, и храм стоит.

Андрей Николаевич Печерский. Молились вообще у бассейна. Я сам участник этих событий.

Галина Васильевна Ананьина. Молебен и акафист очень важны – тогда и помощь Богородицы приходит. И еще очень важно, что камень будет заложен в день второго обретения иконы Державной Божией Матери.

Андрей Николаевич Печерский. Мы дважды проводили крестные ходы из Коломенского на станцию Дно. И там, как вы, наверное, знаете, происходили чудеса. В день самого обретения – 15 марта по новому стилю. И почему бы нам не взять землю со станции Дно, отслужить молебен у Державной иконы и с нашей мироточивой иконой направить Крестный ход к месту закладки храма.

Галина Васильевна Ананьина. Нужен хотя бы небольшой камень. Приведу один пример. В Торопце был заложен камень в основание памятника Александру Невскому и полоцкой княжне Александре Брячеславне. Прошло десять лет. Поставить памятник так и не удалось – не собрали деньги, но камень остался. К нему приходят люди, приносят цветы. Поэтому не обязательно закладывать огромный камень. Можно и небольшой.

Андрей Николаевич Печерский. На станции Дно на 90-летие отречения Императора Николая и 90-летие обретения иконы «Державной» мы чудесным образом установили четырехметровый крест, и он стоит до сих пор. И храм царственных страстотерпцев строится. Можно поставить не камень, а крест.

Галина Васильевна Ананьина. Да, и под крест положить ту же самую капсулу с землей. И это будет очень хороший старт, хорошее начинание. Этот год, 2019-й, особый – 780 лет венчания великого князя Александра Невского с полоцкой княжной Александрой Брячеславной. Брак был благословлен двумя иконами: Торопецкой (княжна привезла икону из Полоцка) и (самое главное!) отец Ярослав благословил их Федоровской иконой Божией Матери. И было это в 1239 году. Икона находилась у Александра Невского до конца – во всех походах, во всех его битвах, до самой его смерти. И только потом попала в Кострому. Мы считаем ее Романовской, но она связана с Александром Невским. Владыка, я полагаю, что один из приделов будущего храма обязательно должен быть назван в честь Александра Невского. Это к тому, что может быть, Вы тоже свяжете и 1239 год, эту дату с этим местом.

Епископ Вениамин Железногорский. Да, можно. И я думаю, что не надо строить слишком большой храм, потому что для этого потребуется много средств – мест на 400-500.

Галина Васильевна Ананьина. А как будет выглядеть храм?

Епископ Вениамин Железногорский. Я бы построил его без колокольни, в монастырском стиле, а колокольню – отдельно.

Галина Васильевна Ананьина. То есть в древнерусском стиле. Очень хорошо. В Москве остался только один такой храм – церковь Зачатия Святой Анны в Зарядье, XVI век.

Андрей Николаевич Печерский. Владыка, мой вопрос к архитектуре, может быть, не имеет отношения, но мне всегда интересно мнение преосвященных владык о том, какое влияние на современную историю и на наше отношение к православной вере может оказать Державная икона Божией Матери.

Епископ Вениамин Железногорский. Влияние огромное. Даже не знаю, как вам рассказать… Но у меня всё связано с иконой Державной Божией Матери, о чем я уже говорил вначале. Очищение своей совести, своего сердца – прежде всего от греховности, сохранение творений Божиих… Всё – с этой иконой, потому что Матерь Божия сохраняет через нее Россию. Поэтому мне и хочется, чтобы ей были поставлены храмы, и в Железногорске в том числе.

Галина Васильевна Ананьина. Сейчас в России 77 храмов в ее честь.

Епископ Вениамин Железногорский. Дом Божий, где она пребывает, должен быть в каждом уголке России. У правителей – дворцы, а у Матери Божией – храм. К Ней мы сейчас прежде всего должны обращаться за помощью.

Андрей Николаевич Печерский. Я хочу с вами поделиться. Это было достаточно давно, лет 20 тому назад. В Истринском районе Подмосковья есть небольшая деревня Лужки. Там отец Василий, ныне покойный, восстанавливал храм Петра и Павла. И вот один раз на первой седмице Великого Поста после чтения канона молящиеся вышли во двор и услышали шуршание листвы. А какая листва может быть в марте? Они подняли глаза и на уровне купола увидели на небе икону Божией Матери Державной. Батюшка об этом писал докладную. И я начал думать, почему? Скромное село, скромный храм, толком еще не восстановленный.

Почему же именно здесь произошло явление Божией Матери? Стал смотреть архивы. И оказалось, что на этом месте в ХVI веке стоял храм святителя Николая – подворье Чудова монастыря в Кремле! И внезапно я понял: поскольку икона эта из Кремля, она и явилась в Лужках.

Епископ Вениамин Железногорский. Наверное, так и есть. Вы знаете, наш храм не просто будет посвящен иконе Божией Матери. Он должен быть заложен как символ, как пророчество того, что Матерь Божия передаст Россию будущему царю.

Галина Васильевна Ананьина. Я с вами соглашусь. Во многих статьях, опубликованных в газете «Русь Державная», на обсуждениях на круглых столах и конференциях мы пришли к абсолютному выводу: эта икона государственная. Я сейчас работаю над книгой, которая называется «Россия навсегда». Россия находится под покровом Божией Матери. Обретение иконы Божией Матери Державной произошло в 1917 году. Лично для меня эта икона – женский образ России.

Когда меня спрашивают: «Галина Васильевна, ведь в 1917 году любая икона могла появиться». Я отвечаю: «Нет. Только икона Богородицы!» Ее образ часто бывал разным. Например, на иконах в период Первой мировой войны Богородица изображена в кольчуге. Но всегда с крестом.

Мне казалось, что в годовщину столетия обретения иконы «Державная» может произойти какое-нибудь чудо. Нет. Столетие обретения прошло очень тихо, смиренно и без тех деяний, которые были совершены в 2007 году, на 90-летие: крестный ход под звездой Богородицы, объединение церквей двух ветвей. Оно ведь тоже прошло под символом иконы Державной. Но всё-таки я думаю, что это некий тихий знак будущих событий, осознанных событий. Я не просто так говорю про эти юбилеи, когда мы и плакали, и радовались. 1917 год – это и обретение иконы, и восстановление Патриаршества, и октябрьская революция. Думаю, что события, которые ждут нас в будущем, тоже произойдут под покровом Божией Матери, и слово, связанное с нашей страной, с государственной властью нашей страны, обязательно будет сказано.

Епископ Вениамин Железногорский. Мне хочется, чтобы были написаны иконы (их пока нет) с изображениями с двух сторон: с одной стороны – Богородица принимает Россию от царя, а с другой – передает ее будущему царю. Или пусть это будут две иконы. Повторю еще раз: Матерь Божия оберегает Россию, и люди, которые живут на земле и молятся, должны сохранить нашу нравственность и наследие России, не изменить ее до такой степени, чтобы она стала неузнаваемой, дух не потерять наш русский. Вот наша цель, вот для чего будет строится храм – для сохранения нашей Державы. Той, какой она должна быть – крепкой, могущественной, духовной, молитвенной. Поэтому и говорим: храни творение Божие.

Андрей Николаевич Печерский. Я бы хотел еще вспомнить, что наша редакционная икона много раз мироточила. Одно из мироточений произошло в канун 4 ноября – Дня народного единства (а это и государственный, и церковный праздник), когда замироточила сама держава.

Галина Васильевна Ананьина. Это еще раз подтверждает, что икона Божией Матери Державная – государственная.

Епископ Вениамин Железногорский. Одним словом, назначение храма, его определение мы нашли: храм, который ожидает будущего царя. И символ этот надо воплотить в жизнь. Я думаю, это хорошая идея. Он открывает картину прошлого и сменяется настоящим.

Храм будет объединять людей всех возрастов, помогать возрождать в них гордость за нашу Русь Державную, русский дух, самое главное – любовь, кротость, смирение, доверие друг к другу, которые всегда были на Руси. Мы должны гордиться своей Державой.

Галина Васильевна Ананьина. Мне кажется, что теперь дело с закладкой камня будет продвигаться быстрее. И самое главное: у нас есть средство массовой информации – газета «Русь Державная».

Михаил Винников. Я предлагаю поставить красивый резной крест с Богородичными символами, а в середине креста должны находиться Державная икона Божией Матери и неугасимая лампада.

Пожертвования на строительство храма можно направлять на расчетный счет Железногорской епархии:
Наименование получателя: Религиозная организация «Железногорская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН получателя: 4633074624
КПП получателя: 463301001
Расчетный счет получателя: 40703810800100024038
Банк получателя: ПАО «Курск-промбанк»
БИК банка 043807708
к/с 30101810800000000708
ИНН банка 4629019959
КПП банка 463201001
Внимание! Назначение платежа «Пожертвование на уставную деятельность»
Почтовый адрес получателя: 307179 г. Железногорск Курской области, ул. Всесвятская, 3
Контактный телефон: 8 950 877 22 88
от 19.04.2024 Раздел: Июнь 2019 Просмотров: 1137
Всего комментариев: 0
avatar