Добавлено: 22.04.2022

Православный воин – непобедимый

Мы обрели молитвенника пред Богом за всё военное духовенство

Протоиерей Олег Артёмов, находясь в служебной командировке на границе России с Украиной, погиб 24 марта на 66-м году жизни в районе села Журавлёвка Белгородской области при обстреле со стороны украинских военных из реактивной установки «Смерч».

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий с теплотой отозвался об отце Олеге:

«Являясь священником военного благочиния, помощником командира зенитно-ракетной бригады по работе с верующими военнослужащими, гражданским персоналом и членами их семей, а также клириком Суворовского храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в городе Новая Ладога, он добросовестно и самоотверженно осуществлял свое служение. Проходя службу на Камчатке, трижды был в автономных походах на подводной лодке, окормлял моряков в кругосветных плаваниях. В Военном инженерно-техническом институте учил будущих командиров отеческому отношению к подчиненным. Последнее время, служа в Суворовском храме, вместе с генералиссимусом он мог бы сказать: «Потомство мое прошу брать мой пример; всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель…» За время многолетнего служения Богу и Отечеству он не приобрел для себя и супруги, оставшейся ныне вдовой, жилья и ценного имущества.

Отец Олег явил себя ярким представителем военного духовенства, образ которого запечатлен как пример смиренного, деятельного, всеми уважаемого пастыря, служа на ниве Евангельского Благовестия, он на деле исполнил слова Господа Иисуса Христа: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:12–13)».

Батюшка родился далеко от побережья — в Ставропольском крае. Но друзья рассказывают, что море само выбрало его. В детстве он очень любил технику, однако за компанию с другом, который бредил морем, отправился поступать в Астраханское мореходное училище. Удивительно, но потом его друг так и остался на береговой службе, а Олег Владиславович попал в плавсостав. Судьба забросила его на Дальний Восток. Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте, где его определили в военно-морское училище. Получив радиотехническое образование, став мичманом, в 21 год был назначен командиром вспомогательного маломерного корабля, который обслуживал подводные лодки.

В 1984-м батюшка решил стать «сухопутным» человеком. Ушел в запас, вернулся на родину в Ставропольский край. Когда начались военные действия на Кавказе, дали знать о себе казачьи корни. Олег Владиславович зарегистрировался в казачьем подразделении простым казаком. Участвовал в Чеченской войне, дошел до кошевого атамана в Терском войске.

Казачий круг решил, что войску нужен священник. И в жизни Олега Артёмова случился еще один крутой поворот. Морской офицер и казак был рукоположен в диаконы, следом — в священники. Более 11 служил в храме преподобного Сергия Радонежского на Ставрополье. Был его настоятелем, казачьим духовником.

В 2010 году отец Олег вновь вернулся на Дальний Восток, на этот раз на Камчатку, где стал дивизионным священником в подразделении атомных подводных лодок, прошёл три «автономки» (дальний автономный поход на подводной лодке).

Друзья вспоминают, что в одном из дальних походов в отсеке подлодки у них случился пожар. Батюшка вместе со всеми готовил средства пожаротушения, молился. С огнем удалось справиться.

Сбежать от моря в городе на Неве настоятелю не удалось — его пригласили отправиться в экспедицию на научно-исследовательском океанографическом судне «Адмирал Владимирский» в качестве корабельного священника. Вместе с экипажем Олег Артёмов прошел две кругосветки. За это время военно-морское прошлое священника не раз помогало учёным.

Походы судна «Адмирал Владимирский» стали большим событием. В 2014 году впервые более чем за три десятка лет судно под флагом Российского военно-морского флота отправилось в кругосветное путешествие. В 2015-м, когда к экипажу присоединился отец Олег, моряки отправились к берегам Антарктиды.

При нем всегда были Евангелие, крест и епитрахиль. Храм на судне, который оборудовал батюшка, действовал 24 часа в сутки, семь дней в неделю на протяжении всего похода.

Исполнял он и «дипломатическую» функцию — совершал богослужения у памятников российским морякам на разных берегах Мирового океана, посещал российские консульства и посольства.

Выстраивая маршрут, команда всегда обращала внимание на то, какие захоронения русских моряков или российских экипажей есть в месте прибытия.

Одни из самых ярких воспоминаний священника связаны с пребыванием судна в антарктических водах. Тем более что команде даже удалось побывать на самом южном материке, пусть и всего несколько часов — погода не позволила задержаться «Адмиралу Владимирскому» надолго.

Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Василенков вспоминает об отце Олеге:

«Мы познакомились с ним с самого начала, как только он перевёлся в Санкт-Петербургскую епархию. Он служил военным священником при Военной академии материально-технического обеспечения Вооружённых сил России, и я рядышком с ним. Там мы и сдружились.

Очень ревностный и горячий. Нетерпимо относился ко всякой неправде. Как говорят, некомандный батюшка. То есть за словом в карман не лез, ему было без разницы, кто перед ним: генерал, полковник или просто солдат. Он всегда любому мог сказать в лицо правду, даже самую нелицеприятную. Всегда и во всех вопросах был бескомпромиссен и непримирим к неправде. И я многому у него в этом научился. Отец Олег был настоящим добрым пастырем. Будучи очень крепким и жёстким, он всегда преображался, когда к нему приходили курсанты и молодые солдаты. По-отечески любовью покрывал их немощи, всегда, как говорится, был готов в лепёшку расшибиться ради своих пасомых.

Отец Олег навсегда останется примером горячего и бескомпромиссного служения. Для меня это друг на всю жизнь. И сейчас мы молимся за него, и сами уверены, что там, в мире ином, обрели молитвенника пред Богом за всё военное духовенство, за всех нас».

В одном из интервью отца Олега с особенной отчетливостью раскрылся его характер:

«А что такое православие? Для чего оно нужно? И почему оно существует именно на территории России? Почему ради веры люди идут на смерть? И не просто один человек, как в некоторых государствах, который был потом принят в лик святых, а сотнями, тысячами идут. И не жалеют. Для них смерть за Бога лучше, чем падать на колени и просить о пощаде. Воин — православный воин — непобедимый».

Он говорил: «Я должен испытать себя, как я себя поведу. Жизнь, Господь должны меня проверить, смогу ли выполнить главную заповедь или не смогу». То есть умереть за други своя.

И отец Олег с честью выполнил главную заповедь Божию!

Последовал указ Президента России о награждении погибшего Орденом Мужества (посмертно). Орден передали его вдове.

Батюшка прошел легендарный путь. Это был настоящий «морской волк», который любил море за непредсказуемость и мужской характер. Очень впечатляющи его дела, совершенные и «на суше».

Знающие отца Олега говорят, что его жизнь была настолько удивительна, что заслуживает экранизации.

По материалам СМИ
от 24.04.2024 Раздел: Апрель 2022 Просмотров: 1285
Всего комментариев: 0
avatar