Добавлено:

путь ко спасению

Ответьте мне, материалисты и рационалисты, скептики и прагматики – кто вложил к вам в душу властную потребность следовать в своей деятельности нормам морали и нравственности даже тогда, когда это грозит неудобствами и бедами? Кто определил сами нормы? Кто изобразил в душе нашей идеал жертвенности, чистоты и целомудрия, а проще сказать, святости, который влечет и манит нас неодолимой силой Истины и Любви? Кто вселял в сердце наше жажду справедливости и добра, отвращения к лицемерию, лжи и подлости?
 Бог, всемилостивый и всемогущий, праведный, человеколюбивый и истинный!
 «Сообщив духу человека частичку Своего всеведения, Бог начертал в нем и требования Своей святости, правды и благости, поручив ему же самому наблюдать за исполнением их и судить себя в исправности или неисправности, – говорит святитель Феофан, Затворник Вышенский, прославившийся высокой жизнью и благодатными дарованиями в конце прошлого века. – Сия сторона духа и есть совесть, которая указывает, что право и что не право, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать, указав – властно понуждает исполнить то, а потом за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызениями. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей».
 Второе проявление духовной жизни есть свойственная нашему духу ЖАЖДА БОГА. Даже у людей неверующих выражается она в естественном стремлении ко всесовершенному благу. Взгляните вокруг, оглянитесь на историю человечества: ничто земное не может удовлетворить этой жажды! Бесконечная череда сменяющихся поколений строит и разрушает; созидает, переделывает, обливаясь потом, слезами и кровью, и разрушает вновь – стремясь воплотить на земле недостижимый небесный идеал...
 Перечень благодатных даров Православия бесконечен, как не имеет конца их первоисточник – Бог вечный и всесовершенный. Святые отцы, болезнуя о нашем неведении сих драгоценных благ, свели оные к семи главным, начальным дарованиям духовным, которые служат основой и опорой всего грандиозного здания опытного Богообщения.
 ИТАК: ДУХ ПРАВОСЛАВИЯ ЕСТЬ ДУХ ЦЕЛОМУДРИЯ, НЕСТЯЖАНИЯ, КРОТОСТИ, ТРЕЗВЕНИЯ, ПОКАЯНИЯ, СМИРЕНИЯ И ЛЮБВИ.
 Немудрено, что, отказавшись от церковного вразумления, мы утратили понимание целомудрия как целостной, совершенной мудрости, неколебимой соблазнами нечистых помыслов и мечтаний; понимание кротости как добродетели, силы, погубляющей вспыльчивость и ярость, памятозлобие и раздражительность (эти принадлежности мстительной, оскорбленной слабости); смирения как приобщения к несокрушимому всемогуществу Божию, дарующего власть соблюдать в душе «мир Божий, который превыше всякого ума» (Флп. 4, 7), низлагающе мятежные порывы суетного мира. Наша безумная жизнь низвела имена этих добродетелей до уровня чуть ли не бранных слов, сделав их в сознании многих людей принадлежностями старомодной жеманности или синонимами безволия, бессилия и жалкого соглашательства.
 Немудрено, что, лишив себя таких духовных опор, мы превратились в человеческое стадо, жалкое в своем религиозно-нравственном скудоумии и одновременно страшное дикостью и свирепостью нравов.
 Дивно то, что, пребывая в этом состоянии, мы, похоже, не чувствуем никакой нужды в покаянии – даже не понимаем, что это единственный путь к вере и жизни, единственное средство начать процесс духовного возрождения.
 Прислушайтесь, люди!
 Покаяние есть величайший дар Бога человеку – второе крещение, в котором, омывшись от грехов, мы снова обретаем благодать, утерянную в падении. Быв грешными – становимся святыми. Оно отверзает нам небо, вводит в рай. Без покаяния нет спасения.
 Покаяние не есть публичное самобичевание, но тяжелый и кропотливый внутренний труд по очищению сердца от нравственных нечистот, скопившихся там за время рассеянной, нерадивой, безблагодатной жизни. Покаяться – значит изменить образ жития, прежде всего «прийти в себя» (Лк. 15, 17). Это значит увидеть в себе грех: в мысли, слове и действии, осознать его, возненавидеть, а затем употребить благодатные церковные средства для искоренения его из своего существа. Утратив понимание истинной духовности, мы потеряли и здравое понятие об этом благе.
 Плод покаяния – исправление, перемена жизни. Человек должен безжалостно, с корнями вырвать из души пороки и страсти, отвратиться от зла и неправды, приступить ко Господу и начать Ему Единому служить всеми силами души и тела. Кто кается и сознательно согрешает вновь, усугубляет вину, «обращаясь вспять» и попирая милосердие Божие. «Не столько раздражают Бога содеянные нами грехи, сколько наше нежелание перемениться», – говорит святой Иоанн Златоуст.
 Теперь о главном.
 Напрасны и бесплодны будут самые возвышенные проповеди и призывы, самые мудрые и благонамеренные советы, если мы не сумеем деятельно приложить их к нашей сегодняшней жизни. Поэтому я хочу сказать о неотложных духовных нуждах сегодняшнего дня, но горьким и нелицеприятным будет слово мое.
 «Пастырю не нужно обманывать льстивыми устами», – гласит древняя святоотеческая мудрость – Неискусен тот врач, который слегка ощупывает напухающие извилины ран: сохраняя заключенный внутри, в глубоких извилинах яд, он только увеличивает силу его. Надобно открыть рану, рассечь и, очистившись от гноя, приложить к ней сильнейший пластырь. Пусть больной вопиет, пусть кричит, пусть жалуется на нестерпимую боль: он будет благодарен потом, когда почувствует себя здоровым» (Св. Киприан, III в. по Р.Х.).
 Грозно звучат сегодня эти слова на земле Русской, разоренной и оскверненной, без малого отвергшейся своего великого вселенского призвания, безумно, безрассудно коснеющей в унижении своем, в неприятии отеческого вразумления церковного, искушающей долготерпение Божие своим малодушием и неверием, унынием и своеволием, дерзко отвергающей исцеляющую десницу Господню, посетившую нас нынешними скорбями ради вразумления и уврачевания гордыни.
 Никто не знает, сколько еще отпущено нам, чтобы опомниться и исправиться, поэтому каждый, не откладывая, немедля, спроси себя: «Не я ли причина нынешнего позора? Не мой ли грех удерживает Отчизну в бездне падения? Не мое ли нерадение отлагает светлый миг воскресения?» Русские люди, подумайте здраво – среди нас нет никого, кто мог бы оправдаться, случись ему отвечать на эти вопросы не пред земным, пристрастным и слабым человеческим судом, но пред Судией Всеведающим и Всесовершенным.
 Покайтесь, пока не поздно! Невиновных нет – «все развратишися, непотребни быша».
 Вот уже несколько лет, как по всем земным законам и человеческим расчетам Россия должна пылать в огне гражданской войны, гибнуть во мраке и гладе хозяйственной разрухи, безвластия, беззакония и хаоса. Что же удерживает ее от этой страшной судьбы? Наше рачение и предусмотрительность? Нет! Наша бдительность, мудрость и мужество? Нет! Наше единство, сила и верность долгу? Нет!
 Промысел Всеблагого Бога, попирая «чин естества», сокрушая неизбежность земных закономерностей и расчеты многоопытных губителей, хранит Русь на краю пропасти, милосердствуя о нашей слепоте и немощи, давая – в который раз! – время одуматься, раскаяться, перемениться.
 И что же? Пользуемся ли мы этим щедрым, незаслуженным даром? Увы, мы ищем оправданий, усматривая причины произошедшего где угодно: в неблагоприятных исторических условиях, в предательстве вождей, в недостатках ближних, во внешнем влиянии – но только не в самих себе! Полно глумиться над истиной – «Бог поругаем не бывает!» Мы сами со своими пороками и страстями: властолюбием и тщеславием, завистью и лицемерием, высокоумием, превозношением и маловерием, причина всех бед!

* * *

 Да, злобная сила, жаждущая нашего уничтожения, обладает в современном мире огромной мощью и властью. Да, на службу ей был поставлен многовековой опыт разрушения, дьявольское искусство растления и обмана. Но это не оправдание!
 
Кто не чувствует за собой греха – заблуждается безмерно и пагубно. Виноваты все…

Митрополит ИОАНН (Снычев), (отрывок из одноименной статьи)

от 24.04.2024 Раздел: Апрель 2005 Просмотров: 618
Всего комментариев: 0
avatar