Добавлено: 16.10.2017

Радость Рождества Пресвятой Богородицы в Приморье

Почти на самой границе Руси с Китаем, в Южно-Уссурийском крае славили Божию Матерь в монастыре в честь Ее Всеславного Рождества. Старый монастырь, возникший в самом начале прошлого века на границе с Маньчжурией. В 1900 году на маньчжурских плоскогорьях была основана эта обитель. Тогда монахини из Читы прибыли сюда по зову своих сердец, желая послужить Богу, утверждая своими монашескими подвигами Православие на границах с Азией.

Первая игуменья монастыря матушка Павла, водимая промыслом Божиим, сама указала это место для создания обители. Есть предание, что еще до появления сестер, до начала возведения монастырских стен, военные и казаки, находившиеся неподалеку, не раз слышали на этом месте колокольный звон. В 1923 году Рождество-Богородицкая обитель была закрыта богоборцами.

С прибытием владыки Вениамина вновь возрождается монастырь. И много-много сил положили на возрождение обители игуменья Варвара (Волгина) с сестрами монастыря.

В Рождество Пресвятой Богородицы православное Приморье съехалось в монастырскую обитель, что в десяти верстах от Никольск-Уссурийского, прозванного с советских времен Уссурийском. В женском монастыре Рождества Богородицы престольный праздник. И вся Приморская митрополия в этот чудесный день отмечала 25-летие епископской хиротонии своего митрополита Вениамина. Четверть века служения на Приморской земле.

Накануне вечером в новом, отстроенном на старинном фундаменте, храме в честь Рождества Божией Матери совершалась всенощная. Мощный деревянный храм из крупных бревен. Запахи свежеспиленного дерева, свечей и благоухающего ладана. Служба продолжалась, когда ночь приступила к сопкам Южно-Уссурийского края. Служба без электрического освещения, только свечи…

Ночью после службы вдоль дороги светились какие-то огоньки. Глаза какого-то зверя, может быть, лисы, а может быть, кого-то еще…

Кто-то из благочестивых христиан нашей московской или питерской Руси никогда не бывавших в этих краях, наверное, с трудом представляет себе южные приморские просторы и нашу таежную обитель. В удалении от цивилизации, на склонах маньчжурских сопок, там, где бродят большие георгиевские коты. Большой георгиевский кот – это наш уссурийский тигр. Он символ русских побед. Он символ Руси Восточной. В образе уссурийского тигра, окрас которого в цвет георгиевской ленты, можно увидеть символ русского самодержавия. Если лев – это царь зверей, то наш уссурийский тигр – хозяин всей тайги, в которой живут эти звери.

Как-то еще в 2012 году в начале октября в Приморье приезжала Ольга Николаевна Куликовская-Романова, покойный супруг которой Тихон Николаевич Куликовский-Романов являлся родным племянником нашего святого Царя Мученика Николая. В монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Линевичах, среди тайги на берегу небольшого пруда, по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря) выстроена деревянная часовня в честь святых Царственных Страстотерпцев. Ольга Николаевна намеревалась по приглашению Владыки побывать в монастыре и помолиться в Царской часовне.

- Ольга Николаевна, там в Линевичах за монастырем однажды ночью мы даже слышали, как тигрица мяукала. Громко мяукала, по всему распадку таежному это «мяу» разнеслось, – поведал я тогда нашей дорогой гостье о неповторимом колорите родных мест.

- Да что ты тут пугаешь?! – обратился ко мне Владыка Вениамин, рядом с которым мы стояли во дворе Покровского храма Владивостока после воскресной Литургии. - То коты у матушки Варвары мяукали, - объяснил он Ольге Николаевне мою историю…

Может быть, тех самых георгиевских котов имел ввиду Владыка?

Уссурийская тайга еще сто лет назад куда плотнее окружала эти места, где стоит монастырь, где течет река Раздольная, именуемая раньше на китайский лад, Суйфун. Георгиевские коты, то есть тигры тогда свободно разгуливали даже в окрестностях Никольск-Уссурийского…

…Утро в потоках южного приморского солнца. Дорога в Линевический монастырь среди парящих туманом озер и маньчжурских сопок на горизонте. Густая августовская зелень в конце сентября. В зеленой листве, чуть окрапленной лимонным и красным, чувствуется благоухание бархатной приморской осени. Небо голубое, с отсветом розовых георгинов. И плавные тонкие облака. Все это легкое, словно шелковое небо как напоминание о незримом духовном Покрове Царицы Небесной.

У монастыря за полверсты все занято автобусами и машинами. Даже из соседнего Хабаровского края приехали богомольцы. И уже много знакомых лиц из Никольск-Уссурийского, из Спасска, из Владивостока. Лица радостные, светлые, родные дальневосточные. Литургия на поляне между двух храмов: старого каменного и нового деревянного. Под листвой старинной березы алтарь. Слева и справа от алтаря на мощных деревьях большие образы Господа Иисуса Христа и Пречистой Божией Матери. Священники в богородичных ризах, сияющих голубым небом. Яркое густое, обильное солнце в утренних сентябрьских росах, в переспелых травах, в глубоких озерных водах, в чистых небесах и наших простых русских душах. В сердцах, радующихся появлению на свет Заступницы рода христианского, Пречистой Девы Марии. Возносится в светлое приморское небо соборная молитва. Наверное, полтысячи православных собралось в Рождество-Богородицкой обители. На пологом таежном склоне южно-уссурийских плоскогорий, тянущихся отсюда до самого Китая. Начинается Литургия.

Под колокольный звон спускается по таежной монастырской тропе Владыка в облачениях небесного цвета. Торжественно, величественно и радостно звучат громогласные слова протодиакона Николая, неспешно раскачивающего кадило: «Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя и прославят Отца нашего, Иже есть на небесех, всегда, ныне и присно и во веки веков, аминь»…

Литургия в изливающихся потоках Божией благодати, как единое мгновение, на одном дыхании. В ангельских песнопениях архиерейского хора. И уже собор православных дальневосточников поет: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя…». И уже «Отче Наш». И страшное Таинство… Священники в алтаре под куполом ясного неба причащаются Тела и Крови Христовых. Выносятся Чаши для мирян. Несколько Чаш и большие очереди причащающихся.

Владыка часто напоминает нам, что Причастие Святых Христовых Таин – это прямая встреча с Богом.
Да, что может быть выше этой Встречи на земле?

В своей проповеди после праздничной Литургии Владыка говорил о Божией Матери. Говорил о том, что Тайна спасения человечества и Образ Матери Божией постепенно раскрывались в Ветхом Завете. «Еще в древности образ Богородицы прообразовательно являлся людям то в «лестнице Иакова», то в «купине неопалимой», то в чудесном переходе евреев через Чермное (Красное) море, то в сосуде с манной, то в Гедеоновом руне; пока, наконец, с него не сбросил покрывало тайны и не явил его всему миру «ветхозаветный евангелист» Исаия, который пророчески сказал: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».

…Крестный ход под Покровом Божией Матери. Вокруг двух монастырских храмов. И радужные брызги, капли святой воды, окропляющий православный народ. Капли святой воды, падающие на русскую землю у самой кромки Великого Океана. И земля, и воздух, и океан освещаются этой благодатной влагой. И по своему славят и благодарят Господа.

После Крестного хода звучали поздравления в честь великого праздника. Поздравляли Владыку Вениамина, игуменью Варвару (Волгину), настоятельницу обители. По случаю 25-летия архиерейского служения Владыки Вениамина было зачитано поздравление Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. Обращаясь в своем письменном поздравлении к митрополиту Вениамину, Его Святейшество сказал:

«В непростое время, когда Церковь Христова подвергалась всевозможным притеснениям со стороны безбожной власти, Вы приняли решение посвятить свою жизнь Богу и поступили в Московские духовные школы. Затем, получив степень кандидата богословия, остались в Большой келии преподобного Сергия, где преподавали Библейскую историю и другие дисциплины.

Видя Ваше усердие, Всемилостивый Господь призвал Вас к ответственному епископскому служению. Вот уже четверть века Вы совершаете архипастырские труды во Владивостокской и Приморской епархии.

С радостью хотел бы отметить, что под Вашим руководством активно развивается церковная жизнь Приморья. Достойно исполняя возложенное на Вас послушание, Вы заботитесь о вверенном Вашему попечению уделе.

Желаю Вам доброго здравия и благодатной помощи Божией в служении Матери-Церкви».

Поздравительные речи произнесли епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, игуменья Варвара (Волгина), настоятельница Рождество-Богородицкой обители в Линевичах, игуменья Мария (Пономарева), настоятельница Марфо-Мариинской обители на Седанке, прихожане храмов монастыря в Линевичах.
Было зачитано совместное поздравление от Русского Собрания, Русской народной линии и Центра «Берег Рус».

В поздравлении прозвучали слова благодарности, упоминалась удивительная история Линевичского монастыря, духовный путь Владыки до возвращения во Владивостокскую епархию и события современной жизни Приморской митрополии. В завершении этого послания из западной части России прозвучали такие слова: «Сейчас над Тихим океаном вновь звучит колокольный звон. Вознеслись кресты и купола над Русским Приморьем. Обретен чудотворный Порт-Артурский образ Царицы Небесной, свидетельствующий всей нашей Дальней России, что Сама Пречистая с нами!

Многие православные христиане нашего Приморья благодарят Господа за то, что имеют возможность жить и работать здесь на дальних рубежах России, на Приморской земле, присутствовать на Ваших Богослужениях, слушать вдохновляющие и просвещающие проповеди, испрашивать Ваших молитв и мудрого совета.
Мы сердечно благодарим Вас, дорогой Владыка за Ваши труды на благо Матери Церкви и Отечества, за Ваши молитвы о Приморье и России!

Счастливы поздравить Вас с Рождеством Пречистой Божией Матери в этот радостный день Вашего четвертьвекого архиерейского служения!»

В ответном слове на поздравительные речи Владыка Вениамин сказал о том, что «архиерей – это не блистательные одежды и символы архиерейской власти. Если нет любви к Богу, то это лишь фарисейство. Если генерал в эполетах, с красивыми лампасами не имеет любви к Родине, то это не генерал, а ходячий мундир».

- Кто такой богослов? – говорил в своем слове Владыка Вениамин. - Ты можешь защитить докторскую диссертацию по богословию, но не быть богословом. Святые Отцы учат, что истинный богослов тот, кто знает Бога, кто прилежно молится Ему. Что ты можешь сказать о Боге, если не знаешь Его? Когда мы молимся Богу, мы вступаем в общение с Ним.

…Рождество Пресвятой Богородицы. Ликует земной и небесный мир. Ликует вся наша Церковь и православная Россия. Русь Святая – Дом Пречистой Божией Матери. Каждому христианину понятны эти слова, каждый русский человек знает, что его Родина-Россия под Покровом Пречистой Божией Матери.

День Рождества Пресвятой Богородицы разливался по Руси от восточных пределов до самых дальних западных. Разливался духовной радостью и потоками солнца. Славил православный народ Божию Матерь. Поздравляли православные Приморья своего Владыку Вениамина, настоятельницу монастыря игуменью Варвару (Волгину) и сестер обители, отмечавших свой престольный праздник.

Наше Приморье под Покровом Пречистой Божией Матери. И у самых границ нашего миссионерского края стоит духовная крепость – монастырь Рождества Пресвятой Богородицы у села Линевичи. Монастырь – защитник наших рубежей. И молитва всех сестер обители защищает наши границы сильнее любого оружия. Да и победы русского оружия тоже часто случались заступничеством Пречистой. В День Рождества Пресвятой Богородицы свершилась великая победа наших славных предков на поле Куликовом. Обитель наша Рождества-Богородицкая напоминает нам о славе Русского войска. О славе всех воинов Христовых, обращающих свои молитвы к Пречистой Божией Матери.

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
от 29.03.2024 Раздел: Октябрь 2017 Просмотров: 2250
Всего комментариев: 0
avatar