Добавлено: 28.12.2015

Рождественское чудо - детям

В Рождественском послании 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с такими словами: «В праздник принято дарить подарки. Давайте и мы принесем в дар Новорожденному Христу хотя бы одно конкретное доброе дело, от которого кому-то станет легче, радостнее и светлее. Не бойтесь заниматься делами милосердия, не бойтесь помогать больным, одиноким, бездомным!»

В сердце каждого человека должна жить любовь, деятельная любовь к ближнему. По словам святого апостола Иакова: «Вера без дел мертва» (Иак. 2: 26). Чего стоит наша вера, если мы не творим добрых дел, в чем тогда проявляется наша любовь? Если нами никто не был обрадован, поддержан – вера наша есть фарисейство и лицемерие. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «Идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? … Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2: 14).

Ежегодно мир захватывает предновогодняя суета, миллионы людей спешат в магазины за подарками для родных и близких. Покупая игрушку своим детям, мало кто задумывается над тем, что совсем рядом с нами, в холодных стенах казенного детского дома есть дети, которым мама не купит подарок и святой праздник Рождества Христова. Они проведут его, одиноко сидя у окна в ожидании чуда…

Традиции благотворительности всегда были сильны в России. С глубокой древности существовало на Руси сострадание к нищим. Великий князь Киевский Владимир Святославович позволял любому бедняку зайти на княжеский двор и получить там одежду и еду. А для страдающих тяжким недугом княжеская челядь развозила продукты по дворам. Во время правления Царя Иоанна IV появились законы, направленные на оказание помощи различным группам нуждающихся, были созданы благотворительные учреждения, богадельни, финансируемые как за счет государственной казны, так и за счет пожертвований частных лиц. Первый русский Царь из династии Романовых – Михаил Федорович – поручил Патриаршему Приказу открытие сиротских домов. Члены Царской Семьи на протяжении всей истории Российской империи были примером для подражания для своих приближенных из числа аристократии, а также для купечества и богатых промышленников. Они создали десятки благотворительных учреждений и выстроили систему попечительства.

Эти славные традиции после революции 1917 года в России были позабыты на долгие десятилетия. Все средства общественных и частных благотворительных организаций были национализированы, имущество передано государству, а сами организации упразднены специальными декретами. Лишь в 90-е годы ХХ века в России вновь стала формироваться культура благотворительности. Сейчас в нашей стране действует более 70 различных фондов, деятельность которых в основном направлена на оказание помощи тяжелобольным людям, а также развитие науки, культуры, поиск и помощь молодым талантам. К сожалению, благотворительных фондов, оказывающих помощь детям-сиротам – единицы.

В 2015 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, при активном участии благотворителей и общественных организаций в Воронежской области уже в третий раз проводится благотворительная акция «Рождественское чудо – детям».

Суть проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к острой проблеме сиротства, возбудить в сердцах людей потребность творить добро и помогать ближним, создать возможность реализовать свое благое намерение, сделав подарок конкретному ребенку из детского дома или социально-реабилитационного центра. Безусловно, дети мечтают о подарках, но, в первую очередь, они мечтают о маме и папе, о семье и теплом доме. Сайт благотворительной акции (благо-детям.рф) является также площадкой, где все желающие могут познакомиться с детьми, вглядеться в глаза и лица сирот, и возможно, принять решение усыновить малыша.

Рождество всегда было одним из любимых праздников в православной России. В Святочные дни устраивались благотворительные балы, на которых проводились лотереи и осуществлялся сбор пожертвований. Все вырученные средства отдавались на нужды обездоленных. Каждая семья знала, что наступает праздник милосердия.
Осуществляя праздничные покупки, состоятельные люди не забывали о прислуге и бедных соседях.

Рождество Христово – это время погружения в сказочный мир детства, это самый детский праздник. Но для одних детей это праздник изобилия вкусных гостинцев и подарков, а для других – время, когда одиночество чувствуется особенно остро; праздник, в который малыш не найдет подарка под елкой, не почувствует теплоты родительской любви и ласки. Одна из наиболее острых проблем современной России – проблема детей-сирот. Самое печальное, что растет количество сирот при живых родителях.

На Воронежской земле в последние годы заметно стали возрождаться такие явления как благотворительность и меценатство. Благотворители и общественные организации участвуют в строительстве новых и восстановлении старых храмов, в благотворительных акциях, реализуемых на территории Воронежской митрополии, вносят свою лепту при сборе пожертвований на лечение онкологических заболеваний детей, а также на покупку Рождественских подарков для детей-сирот.

Благотворительный проект «Рождественское чудо – детям» по благословению Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, реализуется на территории всех трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии: Воронежской, Борисоглебской и Россошанской. В акции принимают участие как крупные организации и предприятия, так и частные благотворители. Любой желающий может внести посильный вклад, купив подарок ребенку или пожертвовав на акцию в храме. В работе над проектом задействованы сотни человек: священнослужители, окормляющие социальные учреждения, прихожане храмов, волонтеры и студенты, семинаристы и учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, воспитанники детских садов.

В выходные дни, предваряющие новогодние праздники, волонтеры молодежных отделов епархий собирают пожертвования в торговых центрах Воронежской области. Дети изготавливают Рождественские открытки и сувениры, которые затем за пожертвование может приобрести любой желающий.

Как показала практика, мечты детей не заоблачные, а вполне исполнимые. Кто-то просит клетку для попугая или удочку, кто-то - машинку или куклу. Ролики, санки, футбольный мяч или даже теплая куртка и зимние сапоги – все это можно встретить в письмах детей Деду Морозу. Мечты ребят сбываются 7 и 19 января. Воспитанники учреждений, посещают храмы, где приобщаются Святых Христовых Таин, а по окончании богослужений митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и духовенство Воронежской митрополии вручают подарки детям. Во многие социальные детские учреждения священнослужители приходят вместе с воспитанниками воскресных школ, которые показывают своим сверстникам Рождественские спектакли и вручают детям подарки.

Многие в наше время мыслят стереотипами: «Почему это должен делать я? Пусть об этом подумает наше государство, пусть это сделает кто-то другой».... Но если мы будем так мыслить, то все останемся равнодушными, и «других» не найдется. Необходимо менять свое миропонимание, необходимо подавать добрый пример, пример назидательный, пример, меняющий мир к лучшему. Ведь даже небольшая группа людей может нести попечение, например, о социально-реабилитационном центре: собирать вещи, книги, игрушки, покупать фрукты и сладости, приходить к деткам в гости, даря им свое тепло и внимание, или организовать поход в музей или театр. Для ребят это будет глотком свежего воздуха.

Отрадно, что с каждым годом участников благотворительной акции становится все больше. Если в 2014 году силами неравнодушных людей удалось подарить Рождественскую радость 908 малышам из 31 социального учреждения области, то в этом году к проекту присоединилось уже более 40 детских домов, приютов и пр., в которых проживают и воспитываются более тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию помощь также будет оказываться и детям из малоимущих и многодетных семей прихожан храмов Воронежской митрополии.

Социальные учреждения, казенные стены, отсутствие родительской заботы, теплоты, любви и ласки – все это часто ожесточает сердца детей. Воронежское духовенство в этих непростых условиях заботится о красоте детской души, полагает все свои силы на то, чтобы отогреть маленькие сердца любовью, помогает детям утвердиться в добре, не сбиться с правильного пути, не пасть в грех. Батюшки помогают социальным педагогам пресечь в детях потребительское отношение к жизни, учат быть благодарными Богу – и за скорби, и за радости; быть благодарными неравнодушным людям, проявляющим заботу о них – к тем самым неравнодушным людям, которые откликнулись на призыв участвовать в благотворительной акции «Рождественское чудо – детям».

Безусловно, в современной общественно-экономической ситуации, во время экономического кризиса, творить дела милосердия сложнее. Но ведь помогая ближнему именно в таких обстоятельствах, человек являет истинную христианскую любовь.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий верит в своих соотечественников: «Мы надеемся на отзывчивость сердец наших воронежцев. Я знаю, что наши земляки – люди социально ответственные и неравнодушные к чужой боли!»

Действительно, в наших силах помочь детям, сделав тем самым мир хоть немного добрее. В светлый праздник Рождества Христова откройте свое сердце для добра, любви и внимания!
И никогда не будем забывать: Бог творит добрые дела руками людей!

Пресс-служба
Воронежской епархии
от 29.03.2024 Раздел: Январь 2016 Просмотров: 1980
Всего комментариев: 0
avatar