– Вадим Вячеславович, как проходит празднование дня Победы во Ржеве, какие гости приезжают в город? Давно ли стали приезжать немецкие ветераны войны?

Немецкие ветераны приезжают к нам в гости уже достаточно давно. Немецкий город Гютерсло – побратим города Ржева. Нас связывают прочные связи и давняя дружба. Делегация Гютерсло принимала участие в праздновании 800-летия Ржева, во Ржеве почти каждое лето работает молодёжный лагерь, где отдыхают русские и немецкие юноши и девушки. Они совершают экскурсии по Ржеву и его окрестностям, ухаживают за захоронениями павших в той страшной войне.
Впервые немецкие ветераны приехали в наш город еще в 1997 году. Создание немецкой части кладбища и перезахоронение немецких солдат, сама идея «Парка примирения и согласия» вызывали неоднозначную реакцию у жителей города. Но всё-таки большинство ветеранов и людей, переживших оккупацию, с пониманием отнеслись к инициативе немецкой стороны. Доброта, человечность, способность прощать, присущие военному поколения – пример для всех нас. И в 2002 году состоялись первые захоронения. Российская часть кладбища была освещена митрополитом Тверским и Кашинским Виктором. Захоронения на Мемориале поднятых из земли останков советских воинов с тех пор производятся регулярно.
– Как молодое поколение жителей Ржева ощущает историю своей страны, участвует ли в общественной жизни города? Что нужно менять в образовательной, в культурной политике страны, чтобы не допустить подмены наших побед, переписывания, вернее передёргивания истории, чтобы дух Победы остался в наших душах в XXI веке?
– Как я уже сказал, маленькие ржевитяне с детства слышат о войне, знают историю родного города на примерах семейных историй. Война оставила слишком глубокий след на ржевской земле. Окопы и воронки в ржевских лесах, братские могилы не дают забыть те страшные годы. Я не побоюсь сказать, что патриотическое воспитание молодёжи в Ржеве никогда не утрачивало своей актуальности, не прекращалось. В городе регулярно проводятся мероприятия не только городского, но и регионального и даже федерального значения. Например, на фестиваль военно-патриотической песни «Эта песня, дружище, твоя и моя!» уже много лет съезжаются участники со всей России. Ежегодно в городе проходит Слёт Постов № 1. Мероприятия патриотической направленности любят и посещают горожане всех возрастов, но их подготовка и проведении возможно лишь благодаря молодёжи, которая принимает самое активное участие в жизни города. Кто-то готовит и проводит мероприятия, кто-то выполняет волонтерские обязанности. Молодёжь и школьники – главная «движущая» сила в уборке и благоустройстве города, уходе за мемориалами и памятниками.
Так что в нашем городе какие-либо глобальные перемены в деле патриотического воспитания не требуются. Хочется верить, что дух Победы, гордость за свой город и свою страну будущие поколения пронесут по жизни и передут своим детям.
– Ржев, известный по летописям с 1216 г., искони славился купечеством, которое много потрудилось, чтобы город стал пусть малой, но жемчужиной в короне Российской империи. Как сегодня развивается малый бизнес в Ржеве? Какие конструктивные изменения можно отметить в экономическом развитии города?
– Да, Ржев был городом богатым, процветающим. Его слава создана известными купечески родами Немиловых, Берсеньевых, Волосковых, Поганкиных, Поярковых. Их можно долго перечислять – более ста исконно ржевских купеческих семей. Среди нас до сих пор живут их потомки. Товары из Ржева знали по всей России и за её пределами. Наверное, поэтому дух предпринимательства в ржевитянах неистребим. Я считаю, что малый и средний бизнес в современных условиях кризиса является своеобразной «подушкой безопасности» для муниципалитета. Это и поступающие в бюджет города налоги и качественные услуги, оказываемые жителям.
Ещё одной исконно ржевской, «купеческой» традицией является меценатство. Помощь предпринимателей городу трудно переоценить. Благодаря их искреннему желанию служить родному городу, видеть его процветающим и комфортным для проживания, реализованы такие проекты, как кинотеатр «Октябрь», восстановление дамбы через Холынку, устройство тротуара на Большой Спасской. Сейчас идёт обустройство набережной Волги и реализуется проект «Город мастеров».
Что касается экономического развития города, то можно сказать, что продолжают свою работу такие предприятия как ПАО «Электромеханика», ОАО «514 авиаремонтный завод», АО КСК «Ржевский», АО «Элтра-Термо», ООО «Прамо-Электро», ООО «РЖЕВ- МОДУЛЬ». Успешно работает пищевая промышленность – ООО «Знатные хлеба» Ржевский хлебокомбинат, ОАО «Молоко», ООО «Пиво-медоваренный завод Клейна».
Реализуются два серьезных проекта – промышленный кластер на базе ПАО «Электромеханика» и центр кластерного развития льноводства, якорным предприятием которого стала Ржевская льночесальная фабрика. Радует то, что центром кластерного взаимодействия в машиностроении и льноводстве стал именно Ржев. Это даёт повод с оптимизмом смотреть в будущее.
Особые надежды мы возлагаем на развитие туристической отрасли. В этом направлении проводится активная работа. Город заинтересован в привлечении туристов. Ведь нам есть, что показать гостям, есть возможность для размещения туристов. Пользуясь случаем, хочу пригласить соотечественников посетить наш древний и славный город. Познакомиться с его историей и замечательными людьми, живущими в первом городе на Волге.
– Ржев – это ещё и один из духовных центров России. Во Ржеве родился будущий архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий Радонежский, известный своими окружными посланиями, поднявшими боевой дух на защиту Отечества в Смутное время. Ржев – родина ещё одного святого – Арсения Новгородского, основателя монастыря в Великом Новгороде. В нынешнюю Ржевскую епархию ныне входит деревня Берёза Оленинского района – родина равноапостольного святителя Николая. Близ Ржева явилась Оковецкая икона. Насколько, на Ваш взгляд, важно хранить наши отечественные святыни и приобщать молодое поколение к своей истории и культуре?
– Сохранение нашей истории, культуры, православных традиций – наша главная задача. Это даже не подлежит сомнению. Нам в этом смысле очень повезло. Ржевская епархия принимает активное участие в жизни Ржева, является генератором и проводником замечательных благотворительных и просветительских проектов. Его преосвященство епископ Ржевский и Торопецкий Адриан – человек просвещённый. Его деяния, направленные на улучшение духовной атмосферы в городе, сохранение традиций видят все, даже люди невоцерковлённые. Радует, что над древним городом вновь раздаётся звон церковных колоколов. Хочется отметить работу с детьми. Ребятишки, посещающие храмы, учащиеся в воскресной школе вряд ли свернут с пути веры и истины.
А ведь в руках их поколения будущее нашего города, всей нашей страны.
В заключение хотелось бы пожелать всем читателям вашего замечательно издания мира, добра и уверенности в завтрашнем дне. А нашей Родине благополучия и процветания.
Беседу вела Ирина Ушакова