Добавлено: 14.03.2021

Шестая рота: «За други своя»

21 год назад, 1 марта 2000 года, в ожесточенном бою в Аргунском ущелье погибла 6-я рота псковских десантников. Гибель целой роты потрясла и всколыхнула страну.

Идет Вторая чеченская война (1999–2000 гг.). В начале военной кампании основные боевые действия разворачиваются в Дагестане. В ходе контртеррористической операции, приходящейся на август-октябрь 1999 года, бандиты выбиты из Дагестана, и в конце зимы — начале весны 2000 года командование федеральных войск проводит успешную операцию по блокировке бандформирований противника. Действуя в обход укрепленных баз боевиков и проводя планомерную «зачистку» территорий — с севера из Чечни и с востока из Дагестана, российская армия наносит мощный удар по боевикам, тем самым взяв их основные силы в «клещи». «В феврале операция в Чечне вступила в горную фазу… Воины-десантники занимали господствующие высоты на вероятных направлениях выхода загнанных в горы боевиков». Теперь, когда казалось, что победа близка, бандиты «продемонстрировали свою предсмертную агонию».

Боевики решили выходить из окружения. Для прорыва разрозненные банды объединились в группировку, численность которой, по разным оценкам, составляла 2,5 тысячи человек. Здесь были собраны ударные силы боевиков. «К отрядам арабских наемников «прилепились» банды полевых командиров — Шамиля Басаева, Вахи Арасанова, Багауди Бакуева». Через Веденский район, в котором у Хаттаба была целая сеть разветвленных горных баз, противник пошел на прорыв в Дагестан…

В конце февраля 2000 года 6-я рота 104-го полка получила приказ выдвинуться к горе Истывкорт и отметке 776,0 для того, чтобы, закрепившись на высоте, не пропускать разрозненные группы боевиков.

28 февраля десантники под командованием гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина и гвардии майора Сергея Григорьевича Молодова выдвинулись на высоту 776,0. Вместе с 6-й ротой в этот выход также отправился 3-й взвод 4-й роты под командованием гвардии лейтенанта Олега Ермакова и гвардии майора Александра Васильевича Достовалова. По дороге на высоту, у горы Демвайрзы, к роте присоединился разведдозор под началом гвардии лейтенанта Алексея Воробьева. Таким образом, силы десантников составляли 90 человек.

Бойцам за несколько часов предстояло преодолеть расстояние длиной в 15 с лишним километров и закрепиться в заданном квадрате. Путь десантников пролегал по крутым и скользким тропам, раскисшим по весне и узким для прохождения техники. Каждый десантник был вынужден нести увеличенный боекомплект и оборудование для лагеря.

К 11 часам утра 29 февраля, раньше поставленного времени, десантники, несмотря на тяжелые погодные условия, заняли высоту 776,0. 3-й взвод 4-й роты, по ранее разработанному плану, отделившись от основных сил, закрепился на соседней высоте 787,0. Позиция десантников представляла собой крутую гору, поросшую вековым буковым лесом…

29 февраля. День был пасмурный. В горах был туман. Под прикрытием пасмурной дымки, когда основные силы роты занимались обустройством лагеря и огневых точек, с высоты 776,0 к вершине Истывкорт в 11:30 утра вышел разведдозор. В это время на горе Истывкорт уже были бандиты…

Бой завязался внезапно. Боевики действовали из засады. Десантники ответили им огнем из автоматов и пулеметов. Разведчиков поддержала артиллерия, действия которой корректировал гвардии капитан Виктор Романов. Но вскоре стало ясно, что бандиты превосходят числом, и разведчики получили приказ уходить обратно — на высоту. Под шквальным огнем неприятеля разведка поднималась на высоту, отход прикрывал взвод старшего лейтенанта Воробьева. Но в это время смертельное ранение получил майор С. Г. Молодов. Таким образом, первым погибшим воином 6-й роты стал ее командир. Командование приняли на себя капитан Роман Соколов и комбат Марк Евтюхин.

Бандиты попытались обойти роту с фланга, но получили отпор от бойцов

1-й роты, закрывавших проход по руслу реки Абазулгол. В связи с тем, что позиции 1-й роты были подготовлены к обороне, боевики понесли здесь потери и перенесли главный удар на 6-ю роту, позиции которой не имели укреплений и подготовленных огневых точек.

6-я рота оказалась на острие. Получилось так, что противник пошел на прорыв всеми силами именно здесь, через высоту 776,0. По самым скромным оценкам, враг превосходил десантников почти в 20 раз.

К 16:00 бой уже кипел вовсю. Противник шел в одну атаку за другой. Позиции роты подверглись обстрелу из минометов, после чего боевики с разных сторон пытались взойти на высоту. Бандиты несли большие потери, но и в роте были уже раненые и убитые…

Подразделения, которые стояли на соседних высотах, пытались оказать помощь 6-й роте, но боевиков было слишком много — пробиться не получилось. Из-за густого тумана и букового леса, росшего на месте битвы, авиация была не в состоянии прийти на выручку. Реальную помощь роте могла оказать только артиллерия, накрывавшая подножие высоты 776,0 и гору Истывкорт стальным ливнем. Вместе с 6-й ротой на высоте находился корректировщик огня капитан Виктор Романов, который, несмотря на ранение, продолжал направлять огонь…

«Духов» было много, с каждым часом к ним подходили все новые силы. Дело доходило до рукопашных схваток! Андрей Комаров, один из десантников, рассказывал: «Ближний бой был. В рукопашную пошли. Кто с чем: кто с лопатами, кто с чем». В ожесточенной схватке шли в дело все подручные предметы: автоматы, лопатки, штык-ножи, камни, палки… Десантники бились против одурманенных и озверевших от наркотиков бандитов…

Уже была глубокая ночь. Бой продолжался в темноте, освещаемой только разрывами гранат и огнем автоматов. Почти каждый десантник получил ранение. Но, несмотря на раны, никто не отступил. Командиры роты сражались и погибали вместе со своими бойцами. Комбат Марк Евтюхин, старлей Алексей Воробьев, Александр Рязанцев, Дмитрий Воробьев, Андрей Панов, Александр Колгатин, Андрей Шерстянников, капитан Роман Соколов, гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин… Взвод Кожемякина находился на пике атак боевиков. Кинжальным огнем из автоматов разведчики косили боевиков. Но патроны были на исходе. Бились в рукопашку…

В 1 час ночи 1 марта по просьбе командира 104-го полка по позициям боевиков было произведено три залпа из реактивных установок «Град». Бандиты отошли. Бой на время стих. Интенсивных атак с 03:00 до 05:00 утра не было. Воспользовавшись этим, на помощь 6-й роте смог прорваться 3-й взвод 4-й роты, находившийся на соседней высоте. Командовал взводом лейтенант Олег Ермаков, вместе с которым был майор Александр Достовалов. Во время прорыва гвардии лейтенант Ермаков получил ранение. Осознав, что рана смертельна, отважный лейтенант остался прикрывать прорыв взвода. Олег Ермаков погиб, но взвод смог пробиться на помощь к израненным десантникам. Существенной поддержки, конечно, один взвод оказать не мог. Майор Достовалов также был ранен. Но 6-я рота, увидев бойцов 4-й роты, поняла, что не брошена! Моральная поддержка была велика, и уже в 5 часов утра десантники отражали новую атаку.

Подполковник Марк Николаевич Евтюхин постоянно выходил на связь. Его действия были четкими… Но реально сил больше не было: к утру в живых оставалось всего несколько человек… Началась новая атака. Без стрельбы, с криками бандиты пошли на прорыв.

1 марта в 6:10 утра Марк Евтюхин в последний раз вышел на связь, его слова были такими: «Лево пятьдесят! Прощайте, мужики»! Рота вызывала огонь на себя…

Дальше отметки 776,0 террористы продвинуться не смогли. Осуществить прорыв в Дагестан и повторить Будённовск им не удалось. Морально бандиты были подавлены. Свое зло и ненависть они выместили на телах погибших воинов-десантников. Спустя день после сражения, когда на высоту поднялись наши войска, их взором предстали изувеченные тела героев.

Из «кольца» удалось ускользнуть лишь незначительным бандам. Морально подавленные после боя с 6-й ротой боевики сдавались в плен. «Через несколько дней под Сельментаузеном впервые в контртеррористической операции в полном составе капитулировал крупный отряд террористов — свыше 70 боевиков! Обмороженные, деморализованные головорезы не видели больше перспектив для сопротивления». Фактически в бою у высоты 776,0 6-я рота решила судьбу всей Второй чеченской войны, ведь если бы боевики прорвались в Дагестан, то все плоды летних и осенних побед 1999 года в Дагестане, по крупному счету, были бы напрасными. Этого не случилось.

Но какой была цена победы? Погибла рота. Из 90 человек в живых осталось всего шестеро: Роман Христолюбов, Алексей Комаров, Андрей Поршнев, Евгений Владыкин, Вадим Тимошенко и Александр Супонинский. Остальные 84 остались лежать на высоте 776,0. В том бою, преодолев страх, молодые ребята-десантники (многим из них было всего по 18–20 лет) противостояли головорезам-наемникам. Вряд ли кто-то из них осознавал тогда, что погибает за высокие идеалы и Родину. Бойцы 6-й роты просто погибали друг за друга. Они сражались и умирали за своих друзей и товарищей. Каждый из них совершил подвиг самопожертвования, следуя заповеди Христа о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

(В сокращении)
Иван Сажнев
Православие.ru
от 24.04.2024 Раздел: Март 2021 Просмотров: 458
Всего комментариев: 0
avatar