Стотысячный Александро-Невский крестный ход в Санкт-Петербурге

Крестный ход прошел по Невскому проспекту – от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре. В шествии принимали участие священники, ученики духовных школ, жители Северной столицы и множество паломников со всех концов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В Крестном ходе участвовало более ста тысяч человек. История этого общегородского праздника уходит корнями во времена императора Петра Великого, когда 295 лет назад собственноручно перенёс он из города Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского.
От имени правительства всех участников поздравил с днем перенесения мощей святого кн. Александра Невского губернатор Северной Столицы Александр Беглов. Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он же и возглавил Крестный ход по Невскому проспекту.
Владыка Варсонофий произнес вдохновенное слово на площади Александра Невского после завершения крестного хода и молебна.
«Сердечно поздравляю вас со знаменательным днём – перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург! В память об этом историческом событии нами совершен крестный ход по Невскому проспекту, что является несомненным символом единства и веры!» – воскликнул митрополит.
«Небесный покровитель северной столицы является примером любви к Богу, к земному Отечеству и к ближнему. Центром жизни святого князя была вера в Бога! Она помогала ему быть и доблестным полководцем, и святым человеком. Удивительны факты его милосердия! Он не жалел средств, чтобы как можно больше русских людей выкупить из монголо-татарского плена. Он налаживал мирную жизнь своего княжества, строил храмы и монастыри, развивал просвещение. Им руководила мудрость Священного Писания, которое словами апостола Павла говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13)», – цитирует слова Священного Писания владыка.

«Благоверный князь был создателем нового мышления, новых идей, основоположником политики возрождения России. Он выработал совершенно иной принцип деятельности: много путешествовал, вел сложные переговоры, анализировал, разрабатывал законы и правила общественного устройства. Его взвешенный подход в решении проблем уберег Русь от разорения и распада. Он выиграл время, чтобы народ окреп и стал способен к достижению свободы и мира. Господь прославил своего угодника, даровав ему небесное заступничество за родную землю! Недаром в судьбоносное время для нашего народа его святое имя становилось символом победы и свободы!» – восклицает архипастырь.
«Дорогие друзья! Будем подражать добродетелям святого князя, которых сегодня нам не хватает. Будем учиться через любовь к ближним, любовь к своей стране любить Бога, который есть источник всякого блага. Хотел бы выразить благодарность всем, кто принял участие в крестном ходе и пришел сюда, на площадь Александра Невского! Находясь здесь возле святыни нашего города – Александро-Невской лавры, мы преклоняем колени перед мощами великого князя. Мы обращаемся к нему с молитвой об Отечестве! С праздником, дорогие мои», – заключил владыка Варсонофий.
Перед собравшимися также выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает «Петербургский дневник». «Добрый день, дорогие ленинградцы-петербуржцы, ветераны, Ваше Высокопреосвященство владыка Варсонофий, Вячеслав Серафимович. Дорогие друзья, от имени правительства Петербурга поздравляю с днем перенесения мощей святого Александра Невского. Великий воин, великий дипломат, великий государственный деятель. Это пример служения нашему отечеству, великий святой», – сказал Александр Беглов.

О традиции Крестных ходов, их духовном значении и об участии чудотворной иконы «Умиление» в торжествах, посвящённых памяти Святого благоверного Князя Александра Невского, рассказал клирик Владимирского собора города Санкт-Петербурга Священник Александр Прокофьев:
«В древней Православной Церкви, крещение людей обычно совершалось в Великую Субботу накануне Пасхи Христовой. И вот после таинства Крещения, верующие люди зажигали свечи и шли в храм, где совершалась Божественная, Пасхальная Литургия, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. И вот это древнее шествие с зажжёнными свечами новопросвещённых, крещеных христиан, заложило основу для Крестных ходов, которые мы и совершаем в настоящее время. Дело всё в том, что крещение не случайно совершалось на кануне Светлого Христова Воскресения. Пасха Христова это победа Христа над смертью. Это, прежде всего свидетельство всех христиан православных, которые участвуют в Крестном ходе, о том, что Христос победил смерть! О том, что Христос воскрес из мертвых! О том, что Христос преодолел грех и победил силу диавола! Поэтому когда мы участвуем в Крестном ходе, мы все становимся свидетелями Воскресшего Господа перед миром, перед людьми. И вот это, наверное, самое главное и самое важное Пасхальное содержание Крестного хода стоит отметить. Крестный ход идёт, и бес трепещет! Нужно обязательно добавить, что Крестный ход, является свидетельством особого присутствия Божиего посреди нас, знак Божиего присутствия в нашей жизни, среди нашего народа. Мы все тем самым свидетельствуем – Бог посреди нас!

Икона «Умиление» Локотская всегда собирает вокруг себя множества народа, она притягивает к себе людей. И я был свидетелем того, что многие люди, которые не виделись годами, потеряв друг друга из поля зрения, неожиданно встречались около этого образа Божией Матери, и их прерванное общение возобновлялась. И вот таким образом Пресвятая Богородица явила чудо в жизни этих людей.
Надо отметить тот факт, что когда люди оказываются перед иконой «Умиление» Пресвятой Богородицы, то вспоминаются те слова молитвы, воззвание к Божией Матери которые, к сожалению, многие из нас забывают в повседневной жизни: «Яко не имам покаяния, не имам умиления, не имам слезы утешительная, возводящая чада ко своему наследию!» И Пресвятая Богородица возвращает нам умиление души, которое прежде всего нам нужно для того, чтобы вернуться во отечество Христово, чтобы вернуться к Богу! Чтобы наша душа открылась для Господа и для людей, которым нужна наша помощь!»
Михаил Винников