Добавлено:

Служение народу, Отечеству и русской литературе


22 мая 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх Кирилл огласил протокол счетной комиссии по результатам тайного голосования членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. В 2014 году лауреатами премии стали протоиерей Николай Агафонов, В.Н. Ганичев и
В.Я. Курбатов.

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил каждому лауреату диплом и знаки Патриаршей литературной премии.

Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам, номинантам, организаторам и участникам церемонии с заключительным словом:

«Хотел бы еще раз сердечно приветствовать и лауреатов, и номинантов, замечательных наших современников, которые щедро делятся своим талантом со всеми теми, кому небезразлична судьба России, кто ценит сильное литературное слово, кто задумывается о вечном.

Правильно было сказано о том, что в то время, когда Церковь молчала, в значительной мере ее миссию — миссию духовного просвещения народа осуществляла наша литература. Несмотря на то, что были идеологические ограничения, сила литературного русского слога, приверженность лучших писателей великой духовной традиции нашей литературы помогала очень многим нашим современникам прозреть то, что прозреть было почти невозможно из-за мощной завесы, отделявшей это понятийное, ценностное ядро нашей жизни от повседневности.

И сегодня мы видим, что не иссяк талант русского писателя. Хотел бы еще раз от всего сердца поздравить и лауреатов, и номинантов, пожелать им помощи Божией в дальнейшем служении нашему народу, Отечеству и русской литературе. Храни вас Господь».

* * *


Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества, прежде всего тех писателей, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов.

Впервые премия вручена в 2011 году. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал В.Н. Крупин. В 2012 году премия была вручена О.А. Николаевой и В.Н. Николаеву. В 2013 году лауреатами стали А.Н. Варламов, С.Ю. Куняев и Ю.М. Лощиц.

Слово благодарности



Благодарю Вас за высокую оценку моего скромного творчества, которое всегда было связано с Россией, с духовной жизнью нашего народа, с его историей, жизнью наших подвижников и патриотов Отечества. Сегодня совершенно ясно, сколь велика сила Слова, его возвышенность и разрушительная способность.

По мере сил мы в Союзе писателей стоим на страже нашего хрустально возвышенного, чистого, справедливого Слова, на защите великого и могучего русского языка.
Неоценимым вкладом в эту работу стало учреждение Русской Православной Церковью Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ибо это не только премия (которых у нас немало) тексту, замысловатости и интриге, а, в первую очередь, духовному смыслу происходящего, нравственному долгу, патриотическому служению.

Ваше Святейшество, здесь в Зале, в сентябре месяце, на вечере Православной культуры и русского языка Вы сказали, что было нелегко воссоздать добрые, открытые, взаимополезные отношения между Церковью и интеллигенцией, которые были порушены еще в XIX веке и которые прошли через тяжелые метаморфозы века ХХ, было нелегко. Но мы старались. Общество получило в то время новые произведения Василия Белова, Владимира Солоухина, Валентина Распутина, Виктора Лихоносова, Леонида Бородина, Владимира Крупина и Юрия Лощица — первых лауреатов премии Кирилла и Мефодия.

Действительно, сейчас уже большинству общества ясно, что после веры православной и других исторических религий России второй, основной скрепой общества и народов является Слово и Литература. Об этом в последнее время не раз говорил и Президент России. Слово, истинная литература не могут исходить, не могут не опираться на христианство, на основы Веры. Можно твёрдо сказать, что русский писатель – в лучшем своём проявлении – православный писатель, учительный писатель. И все лучшие наши писатели, наши классики, в том числе классики советского периода (Шолохов, Леонов, Солженицын, Белов, Распутин) были глубинными христианами. Других писателей-классиков, достигших этих вершин у нас просто нет, как бы ни вспыхивали раздуваемые разного рода доброжелателями некоторые авторы.

В своём творчестве я пытался размышлять о месте и направленности России, её народа. Этому и был посвящен том публицистики и художественных очерков «О русском» и произведения об особенностях, чертах и характерах наших людей.

И я горд, что именно Союз писателей России был вторым после Русской Православной Церкви учредителем Всемирного Русского Народного Собора, крупнейшей массовой организации русских и людей других национальностей.

Мы благодарны Вам, Ваше Святейшество, за Ваше духовное водительство этой организации, как и всего нашего люда.

А что касается Слова, то мы, к сожалению, не можем быть удовлетворены его состоянием, широким проникновением в молодое поколение, потерей территорией его распространения, злобствующими атаками на его суть, в которых предлагают не только его запретить, но и перейти славянству с кириллицы на латиницу.

Я сердечно благодарен Русской Православной Церкви, архивистам Москвы, Ленинграда (С.-Петербурга), Тамбова, Херсона, Севастополя, Симферополя, Николаева, Одессы, Греции за помощь в создании исторического повествования «Росс непобедимый» о великом подвиге нашего народа во второй половине XVIII века, об освобождении древнерусских земель Причерноморья, заселение их крестьянами Курской, Орловской, Брянской, Черниговской губерний, отставниками-солдатами и моряками, поселенцами из Болгарии, Сербии, Молдавии, Германии. Тогда были созданы красавцы-города Мариуполь, Мелитополь, Херсон, Николаев, Симферополь, Севастополь, Одесса. Тогда же был создан Черноморский флот, прорублено, как говорила Екатерина, «южное», «полуденное» окно России в Европу, Африку, Переднюю Азию. На этих землях была создана и получила своё название Великая Новороссия. И это исторический факт и события, равные присоединению Сибири к России.

И, конечно, низкий поклон Вам за то, Ваше Святейшество, что в период, когда мне довелось работать над книгами о жизни, деятельности и подвижничестве великого адмирала Фёдора Ушакова, Вы были рядом, благословляли и поддерживали мои скромные труды.

В августе 2001 года Вы возглавили историческую службу в Санаксарском монастыре в Мордовии, где был возведён в сонм святых Русской Православной Церкви адмирал Фёдор Ушаков, воин непобедимый, милостивец и подвижник. Это было промыслительно:
митрополит (тогда) Кирилл, ныне Патриарх нашей Русской Православной Церкви вводил по решению Синода и священноначалия в Собор святых Фёдора Ушакова.

Сегодня, когда храмы святого праведного воина Феодора (Ушакова) воздвигаются по всей стране, его иконы на кораблях, а памятники великому адмиралу есть не только в России, но и в Греции, Болгарии, Черногории, Украине, работа над изучением его образа и служения России продолжается.

Ваше Святейшество, благодарим Вас за эту духовную поддержку и водительство.
Я ещё раз благодарю Вас за эту высокую награду и вручение мне премии Кирилла и Мефодия. (В сокращении).

Валерий Ганичев
По материалам Пресс-службы
Патриарха Московского и всея Руси
и сайта «Русское Воскресенье»

от 29.03.2024 Раздел: Июнь 2014 Просмотров: 1218
Всего комментариев: 0
avatar