Добавлено:

СВЯТЫНИ ИДУТ К ЛЮДЯМ

Беседа с епископом Саратовским и Вольским Лонгином

 Этой красноречивой фразой одной из своих прихожанок поделился со мной протоиерей храма в честь Казанской иконы Божией Матери Лазарь Новокрещеных, имея в виду принесение святых мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Саратовскую епархию.
 Во время пребывания иерусалимской святыни в Саратовской епархии владыка Лонгин каждый день служил Божественную литургию архиерейским чином, и в эти дни в храмах яблоку негде было упасть.
 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин очень тепло встретил представителя РПЦЗ епископа Бостонского Михаила и возглавляемую им делегацию, которая сопровождала по России мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. После Преосвященнейший владыка Лонгин любезно согласился дать небольшое интервью редактору сайта Фонда Андрея Первозванного. Как известно, этот фонд инициировал принесение в Россию святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
 – Владыка, хотелось бы спросить Вас о том значении, которое имеет пребывание святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в России.
 
– Я думаю, что трудно переоценить это событие для всей нашей страны, для всех, кому дорого имя великой угодницы Божией и самоотверженно последовавшей за ней сестры Варвары. Принесение в Россию мощей преподобномученицы Елизаветы – это ее возвращение в славе в страну, которую она так полюбила и где претерпела мученическую смерть. И это, прежде всего, акт исторической справедливости и выражение народного покаяния.
 Прибытие на саратовскую землю честных мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны – это настоящий праздник. В сонме наших святых она являет собой один из самых светлых, тихих и в то же время ярких и значимых образов, помогающих осознать проблемы нашего народа, который нередко убегает от самого себя, стыдится своей культуры, своей истории, пытается быть «как все». К сожалению, это оборачивается отчуждением от самой России, тем более – от Православной Веры. И в этом смысле жизнь Елизаветы Федоровны является удивительным примером того человека, который воспитывался в другой религиозной и культурной среде, но истину нашел в Православии. Она не только полюбила Россию, наши святыни, нашу историю, наш народ, фактически чужой ей по крови и по традиционному укладу. Она смогла понять всю глубину и истинность нашей веры, всю красоту христианской души нашего народа. Ее покорили русские люди, принявшие в свое сердце Христа. Причем покорили настолько, что уже после революции, неоднократно имея возможность уехать (и никто бы ее не осудил за это!), она предпочла остаться в России, чтобы испить вместе с русским народом страшную чашу страданий и скорбей.
 Спустя десятилетия за это мужественное решение народ российский вознес преподобномученице благодарную молитву. К мощам пришли тысячи людей, и в том числе почти неверующие, еще не открывшие для себя значение Церкви, но любящие свою страну и уважающие ее историю. И это несмотря на то, что Церковь сегодня еще очень сильно умалена, хотя по всей России и воздвигаются храмы. Впереди – труды и труды. Однако в самой гуще всех наших работ и забот мы не должны забывать главное: наша вера должна проповедоваться прежде всего нашими делами. Следование в жизни своим христианским убеждениям, исполнение евангельских заповедей – вот то, к чему мы призваны. Этого ждут от нас не только люди, общество, но и Господь. В таком контексте пребывание святых мощей Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары в России приобретает огромное значение. Ведь, основав в Москве Марфо-Мариинскую обитель, Елизавета Федоровна соединила тем самым молитвенное служение Богу с практическим служением людям. И это был высочайший образ служения.
 Очень значимо для нас и то, что принесение мощей святых преподобномучениц на нашу Родину возглавляет епископ Бостонский Михаил, представитель Русской Православной Церкви Заграницей. Это первое реальное действие, направленное на воссоединение двух частей Русской Православной Церкви. Оказавшиеся в начале XX века за рубежом, православные люди постарались сохранить свою Веру, свою русскость, свою любовь к родной земле, воспитать в этой любви и Вере своих детей.
 Сейчас нам никто не мешает исповедовать Веру Христову. Мы с нетерпением ждем, когда наступит время общения двух ветвей Русской Православной Церкви в полном объеме, чтобы мы снова могли вместе причащаться Святых Христовых Таин. Мы будем молиться перед мощами святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары о нашей Церкви и нашей земле с любовью и заботой о ней.
 – Владыка, на крестном ходе, проходившем по улицам Саратова, я видела очень много детей, в том числе совсем маленьких. Это не может не радовать, ведь сколько храмов ни строй, если туда не придут дети и подростки, они вскоре опустеют. Как Ваша епархия взаимодействует с воспитательно-образовательными учреждениями, школами, вузами?
 
– Все, что мы можем делать в наших условиях, мы делаем. Сотрудничество нашей епархии с вузами и школами сейчас находится в стадии становления. Действуют и открываются новые приходские воскресные школы, и мы надеемся, что скоро детей в храмах будет больше.
 – А расскажите о сотрудничестве с учреждениями культуры.
 –
Да, такое сотрудничество действительно идет. Совсем недавно в большом зале Саратовской консерватории состоялся открытый общедоступный концерт хора нашего кафедрального Собора. Вообще с консерваторией у нас сложились самые добрые отношения. Проводим мы и общие выставки с Радищевским музеем, который, обладая богатейшим собранием живописи, является одним из лучших музеев русской глубинки. Кстати, в 2003 году этот музей получил в ВВЦ в Москве диплом самого лучшего музея фестиваля «Интермузей». До революции Саратов смело можно было назвать культурной столицей Поволжья. Это был университетский город, и его консерватория, к слову сказать, считалась третьей после московской и петербургской. К счастью, эти культурные традиции не потеряны.
 – Владыка, поделитесь вашими впечатлениями после проведения Фондом Андрея Первозванного программы по принесению мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в разные епархии РПЦ.
 
– Я не устаю повторять в проповедях: «Братия и сестры, не ждите, что за вас все сделает духовенство. Церковь – это не только духовенство, но и миряне. Церковь – это мы все». И то, что делает Фонд Андрея Первозванного, – это как раз очень наглядное свидетельство того, что свое служение миру может осуществлять не только клир, но и общественные церковные организации. Мы помним, сколько было открыто в начале 90-х различных фондов, которые не прожили и года. То, что Фонд Андрея Первозванного не оказался однодневкой, свидетельствует о том, что его деятельность действительно важна и нужна, что его сотрудники искренно хотят трудиться на благо Отечества и Русской Православной Церкви.

Беседовала Ирина АХУНДОВА

от 29.03.2024 Раздел: Январь 2005 Просмотров: 576
Всего комментариев: 0
avatar