Добавлено:

Твердыня русского духа

Владивостокская крепость – воплощение духовной мощи русского народа. Это величие Русской Державы и русского духа. Символ воинской славы и серьезности наших церковно-государственных устремлений к водам Океана Великого.

Владивосток – это не просто город-порт. Это морская крепость, равных которой по гениальности инженерной мысли и оборонной надежности, в мире практически не существует.

В таких местах замирает и трепещет сердце. Разве можно объяснить земным умом, как на вершины этих гор Русского Приморья были вознесены мощнейшие крепостные стены, грозные артиллерийские орудия. Как несли службу на штормовом ветру с Босфора наши русские воины, солдаты и матросы, старшины, офицеры...

Крепость жива по сей день. И, может быть, она еще ждет своего грозного часа. Морская крепость Владивосток ждет тех, кто возродит ее старые, но надежные стены. Тех, кто сам способен стать твердыней русского духа на берегах Океана Великого. Тех, кто в сердцах и земных делах будет утверждать здесь Русь Святую…


…Туманы океанские на светло-зеленых сопках. Туманы на синих волнах Русского Босфора и розово-сиреневых лепестках багульника. Багульник отражается сиреневой акварелью в небе и прозрачной воде. Ветер с густыми ароматами соленой океанской свежести. И большая чайка, едва не задевая нас крылом, плавно парит рядом…
Остров Русский – земля в океане. Мыс Тобизина – вытянутая часть острова, устремленная в океан, как и десятки мысов Русского. Отсюда, с крутых серых скал над Уссурийским заливом распахиваются небесные и океанские просторы. Художники с мольбертами и праздные китайские туристы на скалистых берегах мыса, словно плывущего в Уссурийский залив. Привычно бродят горожане, жители современного Владивостока…
Взоры приезжих восхищают здесь большие береговые укрепления и фортификационные сооружения. Крепостные стены тянутся на несколько километров вдоль береговой линии. И по этим стенам можно идти как по каменной тропе, заросшей с обеих сторон аралией, вербами, дубняком и березами, шиповниками и багульником. Любой может побродить сегодня по этим стенам, потоптаться внутри фортов и батарейных укреплений.

Вот на мысе Тобизина виднеется мощное бетонное сооружение – это полукапонир, позволяющий вести артиллерийский огонь по значительной части акватории Уссурийского залива. Таких капониров, полукапониров множество на Русском острове. Здесь сохранились форты, пороховые и тоннельные погреба, дальномерные посты, траншеи, старые военные дороги, многоуровневые валы и насыпи… Стены фортификационных сооружений достигают шести метров в толщину.

От мыса Тобизина недалеко до Великокняжеской батареи. Мощные стены, капониры и внизу могучие волны Океана Великого. На стене крепости надежно выделан кивот. В нем – Порт-Артурский образ Божией Матери. Этот чудотворный и таинственный образ покровительствует всей нашей Дальней России и русскому воинству на тихоокеанских рубежах. Матерь Божия простирает свой незримый покров над Россией и ее главной крепостью на далеких восточных пределах. Кивоты для икон сохранились почти на всех фортах и батареях.

Владивосток – это не просто город-порт. Это морская крепость, равных которой по гениальности инженерной мысли и оборонной надежности, в мире практически не существует. Весь Русский остров со множеством бухт, мысов, полуостровов и самых высоких мест представляет собой единое крепостное сооружение. И эта оборонительная система – лишь часть всей величественной крепости Владивосток.

…В 1871 году Владивосток получил государственный статус «Главного порта Восточного океана». Как сообщают историки, в 1889 году 11 сентября (н.ст.) у входа в бухту Золотой Рог на высокой горе, на месте первых крепостных сооружений, был поднят флаг Русских морских крепостей. При подъеме флага присутствовал генерал-губернатор Приамурского края барон Корф. В главное военное ведомство в Санкт-Петербурге была отправлена телеграмма: «Сегодня после молебствия поднят с подобающей торжественностью, при народе, гарнизоне и салюте орудий флаг крепости Владивосток. Войска, которым поручена охрана, твёрдо знают, где раз поднят Русский флаг, там он никогда не должен быть спущен». – Так родилась крепость Владивосток.

Владивосток за короткое время в 1890-х годах становится одной из наиболее значимых крепостей России, наряду с Кронштадтом и Севастополем. К визиту в 1891 году во Владивосток Цесаревича Николая Александровича Романова, будущего Российского Императора, крепость уже представляла собой вполне цельную и масштабную систему оборонительных сооружений. Государь Наследник, будучи 23-х летним молодым человеком, уже имел хорошую военную подготовку и офицерское звание. Опытным глазом будущий Царь внимательно осмотрел морскую крепость Владивосток, сделав дельные замечания. Вот какие записи оставил в своем дневнике Цесаревич Николай Александрович, исследуя состояние морской крепости в мае 1891 года во время посещения Владивостока: «14-го мая (по с.ст. – И.Р.). Вторник. Проснулся с чудным днем и в 9 часов переехал на лодку «Маньчжур», на которой пошел в бухту Улисс. Здесь съехал на берег и отправился с Джорджи в тройке по батареям. <…> Осмотрел подробно Иродову батарею из 9-дюймовых коротких пушек, обстреливающую всё пространство до Скрыплева и вход в Золотой Рог; затем побывал на мортирной батарее, которая защищает бухты Патрокл и Соболь, а также действует на мыс Басаргина. Отсюда въехали по отлично сделанной военной дороге на вершину холма, командующего всею окрестностью Владивостока. Здесь намерены построить сильную мортирную батарею с углом обстрела в 360 градусов. И Уссурийский залив с его ближайшими бухтами, и Золотой Рог будут находиться под выстрелами с этой прекрасной позиции; последнее в случае прорыва неприятеля через Босфор Восточный. Вместе с тем она будет служить тыльным укреплением по отношению к Иродовой и мортирной батареям и будет вполне недосягаема для выстрелов противника благодаря своей высоте (88 сажень над уровнем моря). Вообще, насколько я познакомился с защитой Владивостока, она представляется в настоящее время довольно серьезною, но все это составляет половину того, что следует еще сделать. Все утверждают о настоятельной необходимости постройки сильной батареи на Русской горе на острове Русский, и что после этого можно будет вздохнуть и немного успокоиться...»

В дальнейшем Государь Николай Александрович много способствовал продолжению строительства морской крепости Владивосток. Источники отмечают, что форт Русских (изначально назывался форт «Южный») на Русской горе был выстроен в течении 1898 – 1903 годов уже при Российском Императоре Николае II. «Форт рассчитан на две роты пехоты. Артиллерия была представлена расположенной в центре форта бетонной батареей на четыре 6-дюймовые пушки образца 1877 г. весом в 190 пудов на береговых лафетах. Она имела двухэтажный снарядный и пороховой погреба. На правом фланге в земляных двориках располагались четыре 6-дюймовые крепостные мортиры. Расположенный между ними каземат дежурной части был обустроен убежищами для противоштурмовой артиллерии, роль которой должны были сыграть двенадцать 9-фунтовых (107-мм) пушек и 6 пулеметов, рассредоточенных по форту. Форт представлял собой классический «форт Величко проекта 1897 г.» и обошелся казне в 535 тыс.руб.» (Стратиевский О.Б., 2012).

Крепость строилась до 1918 года. Начало ее истории связано с именем Павла Федоровича Унтербергера, занимавшего посты военного губернатора Приморской области в 1888 – 1898 годы и генерал-губернатора Приамурского края в 1906 – 1910 годы. Вообще в проектировании и сооружении крепости Владивосток участвовало множество выдающихся умов – военных инженеров, представителей фортификационной науки. Среди них Чернокнижников К.С., Чиж С.Ф., Величко В.И., Шошин А.П. и другие.

Крепость сооружалась в три этапа. В 1889 – 1899 годы была создана первая линия обороны. Второй этап, вторая линия – строилась до 1905 года. После падения крепости Порт-Артур значение Владивостока сильно возросло. И с 1906 по 1918 годы проектируется и возводится третья оборонительная линия Владивостокской крепости. Вся крепость – это более 120 крупных оборонительных сооружений: форты, редуты, батареи, противодесантные капониры и полукапониры. Кроме того, Владивостокская крепость включала в себя множество отличного качества дорог (более 200 км), канатные дороги, корабельные причалы, канал для прохода миноносцев, казармы и хранилища продуктов, системы водоснабжения и вентиляции…

Как-то, гуляя по лесу острова Русский, мы стали подниматься в гору по старинной военной дороге. Дорога каменистая, серпантином ведет к вершине. Каждый новый уровень, по которому проходила военная дорога, представлял собой оборонительный вал. Снизу казалось, что на вершине сопки густой лес и, возможно, какое-то утоптанное место, откуда откроется вид на океанские проливы и бухты. Картина, увиденная на вершине, сильно и неожиданно впечатлила. По скалистому верху горы тянулись мощные крепостные сооружения. Внизу, с одной стороны, – синие воды пролива Босфор Восточный. С другой – сияет в предзакатном солнце бухта Новик. За Босфором – весь Владивосток. Весь Владивосток – это морская крепость. Скалистая твердыня воинского духа…

Сильный морской ветер на вершине среди укреплений Владивостокской крепости напомнил о похожих штормовых порывах на легендарном Шипкинском перевале в Болгарии. Однажды летом 2014-го года Господь сподобил нас побывать на Шипке, на этом героическом месте русского Подвига. На Шипке русские войска в 1877-1878 годах явили высочайший героизм, сдерживая почти полгода огромные силы озверевших турок. Благодаря Подвигу русских на Шипкинском перевале была тогда освобождена Болгария от турецкого владычества.

Там на Шипке такой же крепкий, напряженный и волнующий сердце воздух, как здесь над Русским Босфором, на вершине горы Поспелова среди стен батареи Владивостокской крепости. Этот воздух, эти шипкинские и владивостокские ветра наполнены силой и мужеством русских богатырей, они поют о славе русского воинства и всего нашего народа. В таких местах замирает и трепещет сердце. Разве можно объяснить земным умом, как на вершины этих гор Русского Приморья были вознесены мощнейшие крепостные стены, грозные артиллерийские орудия. Как несли службу на штормовом ветру с Босфора наши русские воины, солдаты и матросы, старшины, офицеры...

С верой и честью служили наши славные предки Царю и Отечеству! С верой в Бога и честью Русского воина!
Рождение Владивостокской крепости начиналось с укреплений, возводимых П.Ф. Унтербергером в нескольких местах Владивостока. Одним из таких мест была сопка, названная в честь героической обороны Шипкинского перевала – Орлиное гнездо. Именно так назывался скалистый уступ перед горой святителя Николая на Шипкинском перевале. Этот уступ полит русской кровью. Кровью лучших сынов нашего Отечества ради спасения наших славянских братьев. В честь подвига на скалистом мысу Орлиное гнездо во время Шипкинской обороны названа одна из сопок Владивостока, с которой начиналась наша крепость.
Сам Унтербергер, прибывший весной 1878 года в Приморье, был участником той войны с турками за освобождение Болгарии.

Владивостокская крепость – это не только система грозных оборонительных сооружений и воплощение гениальной военно-инженерной мысли. Морская крепость Владивосток – это великая твердыня русского духа, свидетельствующая нам и всей Азии, всем тихоокеанским соседям о Подвиге Русского народа в освоении Дальней России. И о том, сколь серьезные намерения имеет Россия в своем духовном, культурном и политическом утверждении на берегах Океана Великого.

Сегодня крепость пребывает в заброшенном состоянии. И это лишь выражает наш внутренний, духовный упадок. Это выражает наше забвение и измельчание, в котором оказались мы нынешние. «Богатыри – не вы». Крепость разграблялась после революции. Потом в 1930-е годы она стала вновь использоваться. В 1960-е при Хрущеве часть крепости становится ненужной. После, когда возникли напряжения с Китаем, опять крепостные укрепления задействуются в процессе подготовки к обороне. А с 1990-х годов и по сей день крепость оказывается как бы вне поля зрения государственных людей… Забвение и поругание наших святынь и памяти о наших великих предках… Новые поколения больше заняты торговлей и интенсивным общением с теми, кого еще раньше мы не могли подпустить к крепостным укреплениям на пушечный выстрел.

Но, как бы там ни было, Владивосток – город-крепость. Он так выстроен, он имеет такое значение в истории нашего Отечества. Он просто не может быть другим. Беда в том, что мы нынешние не осознаем этого. Мы без боя сдаем нашу славную твердыню. Без всякого духовного сопротивления. Москва и Санкт-Петербург далеко, русским за Уралом, словно нет дела до своих святынь на берегу Океана Великого. А живущее здесь нынешнее племя отчего-то слабо осознает, что Владивосток – это вся Россия, веками устремленная к Восточному Океану. Владивосток – это вся православная Русь, которая способна возводить такие крепости.

Люди, живущие во Владивостоке, должны воспитываться в духе защитников Русской морской крепости. У них должны быть сильная вера в Бога и твердая воля, которые требуются тем, кто живет в крепости на рубежах России. Это должны быть мужественные люди, любящие Бога и Отечество. И им необходимо твердо знать, что где раз поднят Русский флаг, там он не должен опускаться.

…В 1992 году загорелись артиллерийские склады Тихоокеанского флота в районе Второй речки Владивостока. Эти склады находились в районе пороховых погребов Владивостокской крепости проекта 1910 года. В тоннелях погребов хранился запас артиллерийских взрывателей, которые рванули. Газеты писали, что «взорвались десятки и сотни тысяч всякого рода мин, снарядов и пиротехнических средств. Однако благодаря продуманной системе естественной вентиляции и другим конструктивным особенностям этих хранилищ, температура внутри них поднялась лишь незначительно, а детонация от взрывов была погашена и содержимое тоннелей осталось невредимым.»

Крепость жива по сей день. И, может быть, она еще ждет своего грозного часа. Морская крепость Владивосток ждет тех, кто возродит ее старые, но надежные, стены. Тех, кто сам способен стать твердыней русского духа на берегах Океана Великого. Тех, кто в сердцах и земных делах будет утверждать Русь Святую на скалистых сопках Владивостока и всего Русского Приморья.
Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных
отношений «Берег Рус»
от 20.04.2024 Раздел: Май 2019 Просмотров: 707
Всего комментариев: 0
avatar