Добавлено: 22.04.2023

В окопах неверующих нет

Беседа с настоятелем храма Святого Александра Невского в г. Пскове митрофорным протоиереем Олегом Тэором


— Благословите, батюшка!

— Бог благословит. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

— Дорогой батюшка, очень радостно встретиться с Вами после стольких лет. В 2007 году на 90-летие иконы Державной Божией Матери мы приехали к Вам в храм Святого Александра Невского, и Вы возглавили тогда Божественную службу в храме. Памятно нам и посещение Вашей Державной часовни Божией Матери, где мы помолились с Вами, а потом поехали на станцию Дно, и там милостью Божией, совершенно не предполагая, установили крест. Он до сих пор стоит. Если помните, был такой кинорежиссер Виктор Рыжко. Он неожиданно сказал: «Андрей, давай я сейчас позвоню ребятам, привезут крест». Я говорю: «Но нет же согласований никаких: ни светских, ни церковных… Ну что же, везите».

И вот привезли этот крест, но когда пошли крестным ходом от храма Архангела Михаила к станции Дно, мы его просто забыли. И смотрим, его несут подростки. А рядом сбоку стоял мальчик с мамой. Он говорит: «Смотри, смотри, мама, им кто-то помогает нести этот крест!» Он же был тяжеленный, брус сто на сто. Явно ангелы им помогали, потому что они несли его играючи, улыбались. И как только мы установили крест, сразу замироточили Державные иконы. Одна из них рядом с Вами сейчас, наша редакционная святыня. Вторую я на следующий день подарил Святейшему Патриарху Алексию II, когда он служил в Коломенском. Он очень почитал Державную Божию Матерь.

С портрета Императора из глаз полились тонкой струей слезы. Это было реальное чудо и, конечно, мы все были воодушевлены таким событием. Сейчас хотелось вспомнить и то время, и нынешнее, поговорить об этом. Так что просим Вашего слова.


— Да благословит Господь.

— Расскажите нам, пожалуйста, о годах Вашего служения здесь. Вас же называют воинским священником номер один. Это же с Вашего благословения всё пошло.

— У меня что попросят, я говорю: «Делайте, попробуйте. С молитвой». Получается. Даже армяне об этом говорят, чтобы было Божие благословение. И Господь помогает.

— Я читал, что погибших в Чеченской войне десантников из шестой роты Вы отпевали здесь.

— Да, шестая рота. Тогда было так, что когда отправляли десантников в Чечню или куда-то в горячие точки, то меня просили присутствовать. Даже командир дивизии говорил замполиту: где батюшка? Вот так и приходилось провожать и встречать.

— За долгие годы Вашего служения Вы, несомненно, знали много замечательных людей. В частности, протоиерея Николая Гурьянова. Это Ваш духовный отец? Может быть, несколько слов о нем скажете?

— Отец Николай Гурьянов узнал, что я нахожусь в приходе, где было Ледовое побоище. И передал, что он хочет меня видеть. Я к нему прибыл. Даже ночевал не раз у него. Его мама еще жива была. Он напротив кладбища жил.

— Да, я был в этом домике. И он Вас благословил на священство?

— Некому было служить, так пришлось мне священником стать. В Советском Союзе находилось определенное количество религиозных организаций. И если какая-нибудь из них переставала действовать, то тогда другие вероисповедания занимали это место: баптисты, адвентисты и так далее. Вот я и пошел в священники, потому что кто-то же должен службы совершать, чтобы не было замка еще на одном храме. Вешали замок на церковных дверях, когда некому было служить. Вот так и я стал священником.

— И храм Александра Невского благодаря Вам отстояли?

— Да, его должны были разрушить. Солдат даже послали, чтобы разбить храм. Солдаты пришли, жарко было. Попробовали и сказали, что не могут, потому что стены очень крепкие. И легли в траву спать. Спали, а служба идет у солдата. И вот так храм устоял от уничтожения. Я остался. А потом я уже стал добиваться, чтобы его вернули по первоначальному статусу, то есть вернули в Православную Церковь, для чего наши предки и строили этот храм. Так остался храм Александра Невского. А потом знакомых стали приглашать, и Вы тоже приехали к нам несколько лет назад.

— Есть такое выражение, что чудо совершается по милости Божией. И я, конечно, не мог ожидать, что приехав сюда из Коломенского на столетие явления иконы Матери Божией Державной, увижу, как мой друг Николай начинает строить храм во имя Царственных мучеников на станции Дно. Это был просто какой-то подарок судьбы. Как Вы считаете, почитание Царственных мучеников может сыграть решающую роль в нашей судьбе, в судьбе России?

— Может. Потому что их народ почитает. Они покровители наши Небесные. И часто даже Господь являет видимое чудо, что они наши покровители.

— Да, когда приезжали на столетие явления Державной иконы в 2017 году, то была еще с нами мироточащая икона Царя Николая, которую возил Игорь Смыков. Царство ему Небесное. Она до сих пор мироточит, и до сих пор ее возят по храмам.

— При каком храме эта икона сейчас?

— Ее перемещают постоянно. Она путешествует.

— Нам говорили, что из иконы исходило маслянистое вещество. Мироточила икона Царя Николая.

— Псковские десантники, которые погибли, они же окормлялись у Вас здесь?

— Да.

— Это ведь тоже чудо Божие. Раньше в армии отрицательно относились к духовенству, либо не замечали его. Сейчас всё изменилось.

— Считали, что это не нужно, а потом увидели, что нужно. Особенно сейчас. Если батюшка бывает в войсках, говорят, как это хорошо. Психологи не могут дать того утешения бойцам, которое окажет батюшка.

— Наверное, неслучайно говорят, что на войне неверующих не бывает.

— Да. В окопах нет неверующих.

— Хотя в Великую Отечественную войну и шли люди с другими лозунгами, но в душе-то своей они Богу молились.

— Да, молились. Мне очевидцы говорили, что шли в бой и перед смертью крестились, крестным знамением осеняли себя и говорили: «Прости меня, Господи!». И многое другое. Мне рассказывал очевидец, что он удивлялся этому. Считалось, что люди неверующие или по-светски воспитаны, но они молились перед смертью. Так было.

— Тоже сейчас вспоминаю, как я уговаривал на 50 лет Победы моего духовного отца архимандрита Кирилла (Павлова) рассказать о тех годах.

— Я знал его. Был у него в келье в Троице-Сергиевой лавре, и он мне крест подарил.

— А Вы уже были тогда священником или еще нет?

— Был священником. Заочно учился в Троице-Сергиевой лавре.

— Я тогда батюшку попросил рассказать о Великой Отечественной войне. Говорю: «Батюшка, Вы же участник Сталинградской битвы. Давайте расскажем людям». А он отвечает: «Нет, Андрей, я инок, я не имею права. Вот если бы ты договорился с наместником». Тогда архимандрит Феогност, ныне митрополит, был наместником. Я позвонил ему, он говорит: «Ну конечно, Андрей Николаевич, передайте батюшке, что я благословляю». И тогда появилось это пронзительное его слово «Я шел с Евангелием и не боялся». Конечно, эти его слова на душу легли очень многим людям. Но, к сожалению, у нас еще остается немало людей, которые не хотят ничего этого понимать. Как Вы считаете, почему такое происходит?

— Наверное, черствые души.

— Видимо, им кто-то мешает?

— Явно враг.

— Да, несомненно.

— А Господь хочет всем спасения. И чтобы в разум Истины прийти. Поле боя Бога с дьяволом — это сердце человека.

— Сейчас очень многие люди находятся как бы в некотором недоумении. Что происходит со всеми нами? С одной стороны, существуют храмы, наша Русская Православная Церковь, Святейший Патриарх Кирилл говорит на проповедях то, что нужно делать каждому из нас. Выступают священники. Но как-то особого большого сдвига не происходит. Почему, как Вы думаете?

— По неверию или по черствости людей и маловерию.

— Батюшка Кирилл, вспоминая о Великой Отечественной войне, рассказывал, как он зашел в храм, полный народу, и?священник произносил такие слова, что все рыдали. А сейчас мы разве можем увидеть в храме людей, чтобы они все рыдали? К сожалению, нет.
Помню, как-то мы с батюшкой Кириллом сидели на скамеечке в санатории, в Барвихе. Он так вздохнул и говорит: «Андрей, вот если бы все люди сейчас одновременно дружно воздохнули бы о Господе, то Господь в благодарность всё бы изменил в нашей жизни». Но как этого добиться? Что мы можем сделать, чтобы как можно больше людей пришли к вере, чтобы они, действительно, воздохнули о Господе?


— Будем молиться, надеяться на Господа, что Господь нас пожалеет и от дьявола защитит.

— Вот это било, которое мы сейчас видим, какая его функция?

— Это вместо колокола. Людям понравилось. В древности было било. Мы тоже его взяли.

— Как на Афоне. Деревянное било существует же на Святой Горе.

— Да, в доску бьют или даже используют такое наподобие коромысла или весла.

— А Вы на Афоне бывали, батюшка?

— Был.

— Может, что-то вспомните из этих поездок?

— Хорошее впечатление осталось, большие храмы, особенно русские. Скит Ильи Пророка, Андреевский скит. Там стопа Андрея Первозванного.

— Лобная часть там.

— Вот с них мы тоже взяли пример, что нам надо било.

— Что бы Вы хотели пожелать, батюшка, людям, которые будут смотреть нашу беседу по видеоканалу «Руси Державной» или читать ее в газете? Верующим и неверующим.

— Быть с Богом, вечного спасения. Уйти от зла и сотворить благо. И всё покрывать добром. Зло добром покрывать.

— На Афоне есть такой старец Гавриил Карейский. Я у него много раз был и как-то спросил: «Батюшка, как повлиять на людей, которые не идут к вере и не прислушиваются к словам». Он говорит: «Никак не повлияешь. Только своим примером». А то у нас появилось много людей, особенно в последние годы, которые научились очень красиво говорить, но, к сожалению, за многими словами дела не следуют. Может, поэтому люди и не прислушиваются к этим словам?

— Да, правильно. Нужен пример.

— Пример личный, от каждого из нас. Господь ждет от нас этого.

— Про кого-то, точно не помню, или про отца Николая еще при его жизни или про кого-то в Литве говорили, что это «святой батюшка». Живой святой. Он был примером. Про Иоанна Кронштадтского говорили: «дорогой батюшка» или «отец Иван». Так с любовью говорили в народе.

— Вам, наверное, с воинами из Псковской дивизии приходится и сейчас встречаться?

— Да, приходится. Или меня туда зовут, или я иду в дивизию, когда там бывают мероприятия: присяга, например. Или со мной вместе идут, показывают, где солдаты живут, ночуют, как их кормят.

— Сейчас мы были в вашем храме и увидели там целый стенд, посвященный погибшему батюшке отцу Александру Цыганову. Может быть, Вы о нем расскажете что-то?

— Люди к нему тянулись. Он еще, можно сказать, совсем молодым был, служил в городе Острове. Там была учебная часть. Я его с матушкой часто вызывал сюда, чтобы он в нашем храме послужил, побыл с нами. Ему нравилось здесь. Отец Александр был одним из моих помощников. Сейчас по его стопам, по его отчетам другие священники, мои помощники, тоже пишут свои отчеты и берут с него пример.

— Как Вы думаете, батюшка, что сердце подсказывает, какие-то улучшения в нашей жизни в ближайшее время могут быть, можно на них надеяться или надо потерпеть еще подольше?

— Претерпевший до конца спасется.

— Всё-таки люди задают себе и другим этот вопрос.

— Да, идти по Божиему пути, по Закону Божиему жить.

— И тогда Господь поможет.

— Он всегда готов помочь.

— Будем надеяться на милость Божию и на Покров Божией Матери.

— Да.

— Сегодня на станции Дно в ночь на 15 марта состоится первая литургия, в честь Державной иконы Божией Матери. Мы поедем туда, будем молиться. Благословите причаститься. Прошу Ваших молитв.

— Бог благословит. Я буду здесь за вас молиться. Самая великая святыня на земле — это Святое Причастие.

— Спаси Вас, Господи!

— Во славу Божию. Приезжайте.

— Обязательно. Мы Вас очень любим, батюшка, и почитаем.

— Спаси Вас, Господи!

— Батюшка, у Вас на стене висит хоругвь «Святое дело — Родине служить. Военное духовенство Вооруженных сил Российской Федерации». Откуда она у Вас?

— Из Сирии.

— Подарили? Наши воины?

— Да, привезли оттуда. Сирийцы подарили. Наши собирали гуманитарную помощь для Сирии. Помощь очень удачно собрали, им дали самолет специальный. И тоже удачно слетали. Потом еще раз собрали быстро гуманитарную помощь и опять полетели. Я молился, они успешно собирали гуманитарную помощь, и вот из Сирии привезли эту, можно сказать, хоругвь.

— Наши военные привезли?

— Да, наши военные, от сирийцев.

— Я несколько раз смотрел в телепрограммах и читал о том, что сейчас в районе боевых действий на Украине мироточат иконы. Мироточение — это ведь добрый знак?

— Да, это Господь поддерживает, являет чудо. В этом году на Крещение опускали крест в воду: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине…». И голубь сел на митру предстоятеля, который погружал крест. Они даже переглянулись. Это было в Иерусалиме. Вот какие Господь показывает чудеса.

— Да, я смотрел это в видеозаписи.

— Вот такие чудеса Господь показывает, что именно на словах «и Дух в виде голубине» голубь сошел на митру владыки.

— Николай, который строит храм на станции Дно, мне рассказывал, что там тоже было чудо. Во время крестного хода к строящемуся храму над храмом двумя клинами пролетели 84 птички по числу погибших десантников шестой роты. Это ведь тоже добрый знак?

— Был такой Иван Спиридонович. Его до войны еще хотели расстрелять, взяли на поруки. И была одна послушница, по-моему, Маргарита, они оформили фиктивный брак, и он остался жив, после войны даже епископом был. Так спасли жизнь человека на земле.

— А на острове Талабск даже сейчас такое с птицами происходит. Я был в сентябре прошлого года с протоиереем Николаем Булгаковым на могилке батюшки Николая Гурьянова. Только литию начинаем совершать, голуби прилетают, садятся на крест. Удивительно. И у батюшки во дворе то же самое.

— Слушают службу.

— А еще мне мой хороший друг, организатор поездок на Святую Гору Афон, Игорь Фролов, рассказывал, как шла служба в нашем скиту Крумица, служил иеромонах Николай (Генералов). И вот прилетела стайка соловьев, и они пели всю службу. А как только служба закончилась, улетели. Тоже ведь чудо! И я много раз такое видел. Идешь из нашего монастыря по тропинке на мельницу преподобного Силуана, сидит на ветке соловей. Он на тебя не обращает внимания, сидит и поет. И душа радуется. Ощущаешь, что Господь рядом, только надо обратиться к Нему.

— Твари прославляют Бога. «Всякое дыхание да хвалит Господа».

— В Дохиаре жил старец Григорий. Я с ним лично не был знаком, но видел его в храме, когда он был еще жив. И я поражался, что его всегда окружали маленькие собачки, которые не отходили от него. Думал тогда, что собачки, наверное, не должны находиться в монастыре. А, действительно, всякая тварь стремится к Господу.

— Собака — друг человека.

— Я помню, как-то раз подарили мне овчарку, и я сказал об этом отцу Кириллу. Он вначале ответил: «А я ведь тебя не благословлял собаку в доме держать». А потом: «Ну, ладно. Раз уж купили, пусть так и будет». Вы знаете, собаки в доме не мешают ни молитве, ни мироточению икон. Вы абсолютно правы: всякая тварь да хвалит Господа. Это же удивительно, что не только человек хвалит. А мы такое зачастую не замечаем, проходим мимо.

— У нас как запоем перед едой «Отче наш», так кошка сразу приходит.

— Хотелось еще поделиться с Вами одной историей. Она вообще-то трагическая. Случилось это в семье моих друзей. Муж и жена жили душа в душу. Ее звали Александра, его — Андрей, двое детей. Все крещеные. Ездили по монастырям. Андрей даже с моей помощью как-то побывал на Афоне. Но развелись. И он начал выпивать довольно крепко. В один из моментов вызвали ему скорую помощь, и он в скорой помощи умер. Мы все молимся о спасении его души. Вдове Александре как-то приснился сон, что он в светлом костюме, радостный, улыбается и просит у нее прощения. Как Вы считаете, конечно, это Богу виднее, но какая-то надежда есть на его спасение?

— Молиться, добрые дела.

— И ему можно будет спастись? Надо не ослабевать в этой молитве. Несмотря на то, что прошли сорок дней после его кончины, всё равно нужно молиться. Псалтырь читать.

— Да, можно.

— Я обязательно передам вдове. Двое мальчиков растут чудных сиротками.

— Детей надо любить и воспитывать. Им тоже рассказывать о хорошем.

— Когда Александра на сорок дней сказала детям, что папа умер, то младший, ему семь лет всего, произнес: «Папа в раю». Дай-то Бог. Такая история. И, наверное, каждому из нас надо задуматься, с кем он, с Богом или нет. Сейчас такое разделение происходит.

— Конечно. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

— Бойцы, которые идут на смерть за свою Родину, они, наверное, прежде всего, думают о Боге. Мне так кажется.

— Они как мученики сподобляются венцов. Как святые мученики.

— Мы видели, что в храме Александра Невского несколько досок установлены с именами погибших.
Ну что же, батюшка, спасибо Вам огромное за беседу.


— И Вам спасибо.

— Извините, что, может, нарушили Ваш распорядок дня.

— Ничего, приезжайте. И не раз.

— На день памяти Царственных мучеников приеду обязательно.

— Помоги, Господи.

— Спаси Вас, Господи. Многая и благая Вам лета!

— Если доживу, то ночью буду молиться за вас.

— Спасибо большое.

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 20.04.2024 Раздел: Апрель 2023 Просмотров: 1069
Всего комментариев: 0
avatar