22 сентября в Государственной Думе состоялась встреча с депутатом, координатором Межфракционной группы по защите христианских ценностей, председателем Комитета по собственности Сергеем Анатольевичем Гавриловым.
С.А. Гаврилов подчеркнул, что Межфракционная группа начинает осеннюю парламентскую сессию со встречи с представителями православных средств массовой информации. Группа работает над совершенствованием законодательства в целях защиты традиционных ценностей, в том числе над защитой материнства и детства. Даже сейчас, в первые дни работы, депутаты успели принять в первом чтении важнейший законопроект, который касается имущественных, земельных и иных прав и интересов нашей Матери-Церкви.

Проведено немало работы и по вопросам защиты наших православных собратьев. Это касается Крыма, поддержки православных на Юго-Востоке Украины, в Приднестровье, Сербии, Сирии. Обсуждались не только духовные вопросы, но и конкретные политические решения.
«Летом был проведен, я считаю, уникальный опыт для нас вместе с руководством Фонда Андрея Первозванного и при поддержке Владимира Ивановича Якунина, – отметил С.А. Гаврилов. – Мы привезли в Россию более 80 детей-сирот из православных приютов и детей тех погибших офицеров сирийской армии, которые активно участвовали в боевых действиях по защите в том числе и православного меньшинства. Сирийские дети отдохнули в лагерях Российских железных дорог, встретились с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, были на встречах с активом Боевого братства, посещали музеи Москвы».
Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей активно помогала нашим собратьям в организации гуманитарной помощи через православные приюты беженцам и детям с Юго-Востока Украины, работала в Крыму.
В ходе недавнего визита в Приднестровье мы вместе с руководством депутатской группы по защите христианских ценностей, которая была образована в Верховном Совете Приднестровья при нашей поддержке, приняли участие в крестном ходе и божественной литургии в честь празднования Донской иконы Божией Матери в Тирасполе.
Недавно состоялась встреча с Президентом Сербии, с Патриархом Сербским Иринеем. Вместе с президентом Фонда Андрея Первозванного М.Ю. Байдаковым и по инициативе Фонда группа проводила глобальную конференцию в Белграде, где депутаты встретились с В.И. Якуниным, с руководством Сербии. Парламентарии убедились в правоте нашей позиции по отношению к Юго-Востоку Украины и получили одобрение и поддержку как в молитвенном служении, так и в политическом плане позиции Государственной Думы и руководства России относительно конфликта на Юго-Востоке Украины. Благодаря позиции сербских товарищей Сербия оказалась, по сути дела, единственным самостоятельным государством в Европе, отказавшимся участвовать в санкционном давлении на Россию.
С.А. Гаврилов отметил: «Мы объединяем представителей всех фракций, ведущих комитетов Госдумы, активно взаимодействуем с руководством Церкви, и должен сказать, что Церковь и Святейший Патриарх Кирилл со вниманием относятся к деятельности депутатов. Не так давно лидер Компартии Российской Федерации Геннадий Зюганов был награжден Патриархом в Свято-Даниловом монастыре орденом Славы и Чести III степени. Нужно сказать, что, по мнению лидеров Юго-Востока Украины, компартия является второй после государства силой, которая оказывает широкомасштабную гуманитарную помощь страдающему населению Юго-Восточных регионов. Я считаю, что в этих условиях духовного давления, которому подвергается Россия, нам нужно усилить свою активность. Более того, по моему мнению, введенные незаконные санкции в некоторой степени облегчают нам работу. Мы отказываемся от ложных иллюзий в связи с нашим вынужденным участием в жизни так называемого «общеевропейского дома». У нас появляется законное основание отказаться от этих псевдообязательств, по которым мы должны привести собственное законодательство в соответствие с общеевропейским – в вопросах образования, воспитания детей, строительства семьи и школы. Хочу сказать, что благодаря Фонду Андрея Первозванного мы вспомнили, что кроме святости материнства есть еще и ответственное отцовство. Мне было особенно приятно слышать о такой постановке вопроса».
Далее С.А. Гаврилов ответил на вопросы журналистов.
Алена Пламадинова, парламентское телевидение:
– Сергей Анатольевич, я задам Вам вопрос, который, наверное, сегодня волнует население всего земного шара. На протяжении 70 лет мы считались народом-победителем. События на Украине показали, что остались еще внуки нацистов, кто сегодня стал – такое слово очень неприятное – так называемыми «нациками» и кто возродил движение неофашизма. На Ваш взгляд, какую роль должна сыграть Русская Православная Церковь в том, чтобы с людьми, которые сбились с пути истинного, поддались западной пропаганде, воюют против своего народа в национальной гвардии, чтобы к ним вернулось самосознание, чувство самосохранения и как в дальнейшем Русская Православная Церковь будет решать вопрос духовного сохранения нации?

Совершенно понятно, что власть не может опираться на карательную мощь украинских силовиков, потому что прекрасно понимает, что среди них, зачастую насильно мобилизованных, немало мужчин и женщин, которые считают жителей Донбасса своими собратьями и по родству, и по вере. Понятно, что эти люди служат во всех эшелонах украинской власти, на всех уровнях.
Кроме того, я считаю, что те гонения, которым подвергается Церковь, свидетельствуют о том, что зараза русофобии, бандеровщины и униатства, тоталитарные секты, которых на Украине оказалось больше, чем в любой другой республике СНГ, на протяжении этих 20 лет дали такие чудовищные плоды.
Я считаю, что, тот крест, который несет Патриарх – мы с ним обсуждали этот вопрос в ходе встречи, состоявшейся на позапрошлой неделе, – свидетельствует о том, что сила молитвы, сила слова, с которым обращается Патриарх, в центре и на западе Украины находит отклик. Единственное, что нам нужно – добиться от наших парламентариев, чтобы это слово доходило, чтобы оно не было заблокировано в ходе информационной войны, чтобы любой человек, считающий себя христианином, смог услышать слово Церкви, наше слово, потому что оно не несет агрессию. Мы относимся с сопереживанием ко всем жителям Украины, которые стали жертвой этого чудовищного переворота и диктатуры, установленной на антихристианских основаниях. Понятно, что судьба Украины, судьба ее многомиллионного народа и духовное здоровье украинцев мало кого волнует в Европе и Америке. Украина используется как таран, для того чтобы взорвать целостность русского мира, и наша задача – не допустить этого.
Я не имею возможности упомянуть всех благотворителей, потому что некоторые просили по ряду причин этого не делать, но мы получили огромную поддержку от православных бизнесменов, от людей, которых я даже не знал и не чаял знать. Они оказали огромную поддержку в поставках гуманитарной помощи – еды, питья, лекарств, одежды – сиротам и матерям с детьми, бежавшим в катастрофических условиях с Луганщины, Донбасса. Мы нашли возможность их приютить, прежде всего в православных приходах. Я очень благодарен тем людям, которые не ищут лавров, а часто просят, чтобы их фамилия не упоминалась.
Валентин Лебедев, главный редактор журнала «Православная беседа»:
– Уважаемый Сергей Анатольевич, я хотел бы спросить Вас о том, о чем вы говорили сначала, то есть о собственности. Как обстоит дело в передачей Церкви ее собственности. Нам хотелось бы знать, можно ли обозначить те силы в государстве, в Думе, которые явно, а может быть, и неявно, сопротивляются возвращению Церкви того, что ей на самом деле принадлежит?
– Приведу пример. Мы в Думе уже второй раз проводим Рождественские парламентские встречи, в течение которых все наши комитеты встречаются с иерархами Русской Православной Церкви. В этом году в Государственной Думе будет выступать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Встречи носят непротокольный характер, мы участвуем в этих встречах вместе с «Парламентской газетой» и парламентским телевидением, приглашаем конкретных руководителей, в том числе из экономических министерств и ведомств. Я должен сказать, что ряд министерств и ведомств, таких, как Росимущество, Минэкономразвитие, Министерство финансов, которые раньше держались довольно отстраненно, сейчас занимают всё более и более откровенно уважительную по отношению к Церкви позицию. Есть, конечно, теплохладность, равнодушие чиновников, есть огромный вал бюрократических барьеров, препон, загромождений, который был создан за последние 20 лет или которые остались еще с прошлого. Они-то сейчас и затрудняют передачу земли Церкви. Передать землю и недвижимость в собственность можно, но это сразу повлечет за собой резкий рост налоговой нагрузки. Чтобы этого избежать, мы ищем соответствующие формы. Вот как, например: безвозмездное бессрочное пользование, то есть навеки.
Я хочу сказать, что мы разворачиваемся, не только в духовной сфере координируем свои усилия, но и активно поддерживаем работу Военно-промышленной комиссии, участвуем в решениях вопросов промышленной политики. После оздоровления финансовой сферы мы активно участвуем в модернизации промышленности, которая подвергается санкциям, поэтому считаем, что наша деятельность носит не только узкий характер защиты лишь имущественных интересов Церкви, но и интересов государственных, общеполитических. Я должен сказать, что эти годы, в том числе период санкций, привели к такому своеобразному результату, что мы ушли от часто ложных, квазипартийных противоречий в решении серьезных задач. Конечно, кто-то действует решительно, кто-то нет, но я не вижу явных противников в Государственной Думе, которые могли бы как раньше в прошлых Думах занять откровенно антироссийскую позицию, откровенно выступать против интересов Церкви, духовного оздоровления нашего народа, возрождения нашей русской промышленности, русской науки. Это иногда облегчает задачу. Я считаю, что многие депутаты, в том числе придерживающиеся разных религиозных взглядов, понимают всю сложность положения, в котором мы оказались, и необходимость солидарной позиции.
Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная»:
– Сергей Анатольевич, в конце прошлого года Межфракционная группа депутатов, которую Вы возглавляете, поставила, как мне кажется, очень важный вопрос в нашем обществе о введении православной составляющей в Конституцию России. В частности, как Вы помните, мы это обсуждали на круглом столе у нас в редакции. Получит ли дальнейшее развитие эта идея?
– Это было действительно крайне неожиданно для наших правоведов. Я считаю, что мы сделали огромный шаг вперед и не только начали развивать наше законодательство в вопросах защиты семьи, детей, нравственных ценностей, но и в вопросах базовых – я имею в виду Конституцию Российской Федерации. Я считаю, что мы могли бы вполне, в отличие от Евросоюза, отказавшегося от упоминания христианских корней в своей Конституции, выйти на то, чтобы хотя бы в преамбуле отметить уникальную роль Православия, которую оно сыграло в сплочении народа, в вопросе сохранения нашей России – не только как государства, но и общества, народа нашего – во многом благодаря молитвенным подвигам Сергия Радонежского, чей юбилей мы отмечали летом. Я считаю, что сейчас сложно найти человека – если такой есть, он будет неискренен, – который смог бы отрицать такие очевидные вещи.
Я думаю, что мы вернемся к этому вопросу. Вы прекрасно понимаете, что при его обсуждении мы натолкнулись на серьезнейшее сопротивление. И такое молчаливое сопротивление часто сопровождает нас, когда мы поднимаем вопросы защиты детей, в том числе и от угроз сексуального насилия, когда обсуждаем защиту наших национальных интересов в области внешней политики. Но, должен сказать, с тех пор утекло много воды. Это было еще до государственного переворота на Украине, до обострения ситуации на наших границах. Думаю, сейчас мы по-другому взглянем на эту проблему. Я благодарен, в том числе и Фонду святителя Василия Великого, за уникальный подход, за глубокую проработку данного вопроса. Вместе с Фондом мы участвуем в осуществлении ряда программ. Мы также благодарны за то внимание, которое Фонд уделяет решению и законодательных проблем. Я думаю: будущее за нами.
Адам Ханна, сирийский телеканал «Сана»:
– Я, как сириец, во-первых, а во-вторых, как православный христианин, тоже могу уверенно сказать, что сирийский народ и сирийское руководство неустанно повторяют слова благодарности России за то, что она поддерживает нас.
– Благодарю вас! Не только как носителя русского языка, но и как нашего друга и единоверца. Надеюсь, что дети в Сирии, которые учат русский язык как второй в государстве по важности, смогут так же свободно с нами говорить, как и вы. И тогда еще выше будут наше взаимопонимание, взаимоподдержка.
– Я знаю, что Ваша депутатская группа занимается проблемами не только Православия, но и всех религий. Недавно Россию посетили министр исламского строительства и муфтий, который встречался с различными представителями ислама. Существует мнение, что во многих точках России уже налаживается сотрудничество наших религий.
– Для России крайне важен уникальный сплав, уникальная гармония отношений между традиционным исламом и традиционным христианством, то есть Православием. Подобное уникальное сочетание в мире существует еще только в одной стране, кроме России, – в Сирии. На протяжении тысячелетий нам удавалось проявлять не просто уважительное отношение друг к другу, но и осуществлять взаимопроникновение, поиск общих ценностей, когда не только Президент, но и верховный муфтий поздравляет православных с праздником – с Рождеством или Пасхой – и наоборот. Такого удивительного отношения друг к другу мы больше нигде не встречаем. И бережно относимся к этим вещам, потому что считаем: наше единство – сила государства, а не слабость. Поэтому мы очень дружим и всегда поддерживаем верховного муфтия, встречаемся с ним. Мы считаем крайне важным тот опыт, который используют светские власти в Сирии, поддерживающие традиционный ислам и христианство.
Нам долго не хватало такого диалога. Если мы будем расширять его, укреплять отношения между традиционными конфессиями, это укрепит и нашу страну, и Православие. Правильные, ответственные лидеры ислама понимают это и сами инициируют его. Я думаю, что это перспективнейшее направление. Понятно, что многие идут именно этим путем. Но помощь должна поступать не только со стороны общества, но и со стороны самого Российского государства. Это важнейшее направление. Я считаю, что в XXI веке оно, может быть, и есть самое главное. Мы всегда поддерживали и поддерживаем нашу братскую Сирию.
Щербакова Наталья, агентство «Россия сегодня», радио «Голос России»:
– Я хотела бы продолжить арабскую тему, в связи с тем что Вы только что говорили и что христиане на Ближнем Востоке оказались сейчас в ужасном состоянии. В Ираке они практически изгнаны, в Сирии очень сложная обстановка. Как Вы считаете: вообще, есть ли будущее у христианства на Ближнем Востоке?
– Наш добрый друг, верховный муфтий Ахмад Бадреддин Хассун сказал, что не видит будущего Ближнего Востока без христианства. Я считаю, что христианство в течение тысячелетий органично произрастало на Ближнем Востоке. Многие христиане в Дамаске занимали руководящие должности. Наше взаимоуважение – основание силы и развития. Как только мы убираем Православие, так неизбежно все скатывается к ожесточенному радикализму, к диктатуре фанатиков, которые убивают себе подобных, убивают мусульман, учителей, издеваются над женщинами и детьми. Мы прекрасно понимаем, что одной из целей возможных атак американцев в Сирии и в Ираке является как раз усиление противоречий и вражды между христианами и мусульманами. Не удивлюсь, что удары будут наноситься не только по боевикам исламского государства, но и по позициям армии и по районам, где проживают христиане. Это очень опасная позиция.
На мой взгляд, важно обсуждать ключевые вопросы современности с реальными лидерами народов. У меня состоялись встречи с тремя Патриархами – Московским и всея Руси Кириллом, Антиохийским и всего Востока Иоанном, Сербским Иринеем, а также с верховным муфтием Ахмадом Хассуном и пятью президентами -России, Китая, Сирии, Сербии и Приднестровья. Наши встречи и беседы подтвердили правоту нашего дела.
+ + +
Ответив на вопросы журналистов, С.А. Гаврилов завершил встречу. «Итак, мы рассказали о деятельности нашей депутатской группы в области имущественного, социального, административного законодательства, о помощи нашим братьям в Сирии, Сербии, Приднестровье, на Юго-Востоке Украины, рассказали о наших планах.
Сейчас мы ведем подготовку к Рождественским парламентским встречам, к визиту Святейшего Патриарха в Государственную Думу. Надеюсь, что все у нас получится при вашей молитвенной помощи», – заключил депутат.
Фото Ларисы Беляевой