– Александр Викторович! Вы стояли у истоков Общества православных врачей. В чем его основная цель?
– Если сказать двумя словами, это постараться вернуть утраченную христианизацию медицины. Нельзя сказать, чтобы медицина была абсолютно христианской всегда, если вспомнить литературных героев: Базарова, Ионыча и так далее. Положительных персонажей-врачей даже как-то не очень изображали.
После революции наша медицина претерпела колоссальные изменения. Парадоксально то, что медицина советского образца, построенная по лекалам Семашко и других революционеров-коммунистов, была лучше, чем нынешняя. В 1977 году в Алма-Ате собиралась Всемирная организация здравоохранения и там эта модель была признана лучшей в мире. Сегодня многое утрачено. Я помню инструкцию Международного валютного фонда. Там были такие кощунственные, циничные строчки о том, что надо повысить финансовую ответственность граждан за свое здоровье. Это было начало 90-х годов. Такое иезуитство: разрушенная страна, полунищий народ, и при этом «повысить финансовую ответственность граждан». Повысили. Уже лет 10 назад половину стоимости своего лечения начал оплачивать пациент. Сейчас еще больше. Во всю идет коммерциализация медицины. Конечно, делаются попытки как-то возродить диспансеризацию, профилактику. Все это было порушено. Не было ни санаториев, ничего.
У меня было самое тяжелое воспоминание, когда мы были с моей женой в доме отдыха актера и через заборчик огромный детский пионерский лагерь уже не действующий. Только в субботу туда приезжали какие-то господа гулять, т.е. пьянствовать. Одно из самых тяжелых воспоминаний: пустые корпуса, всё заперто, детская площадка и на ней качели качаются под ветром, скрипят. И девочка, случайно туда забредшая, на скрипочке играет какую-то грустную мелодию. Такая печальная картина того, что произошло с детством, с заботой о детях.
Если говорить о текущем моменте, Вероника Игоревна Скворцова что-то пытается сделать. Она вошла в контакт с Отделом церковной благотворительности и социального служения Патриархии. Хотя должен сказать, что практически каждый министр здравоохранения, начиная с 1997 года подписывал соглашение Минздрав-Патриархия, всего не то четыре, не то пять раз и каждый раз бессрочное. Святейшие Патриархи подписывали – Алексий II, Кирилл. Я поражаюсь их кротости и терпению, потому что только одна министр кое-что делала, какие-то попытки были что-то сделать. Но удалось резко сократить перечень показаний к абортам. Там их было почти 20 штук, среди них: если незамужняя женщина забеременела, она могла делать аборт до 21 недели беременности (а на 22-й неделе ребенка уже можно выходить), если в результате изнасилования и так далее. Мы настаивали на сокращении показаний к аборту, министерство было на нашей стороне, в результате удалось провести такой закон, что количество показаний к аборту сократилось до 4-5. Это единственное, что удалось нам сделать совместно с министерством, а больше ничего. Дальше были такие министры, как Зурабов, Голикова, но причем здесь медицина?

Я выступил на конференции по Ильину – философам понравилось. По «Радонежу» выступил – тоже понравилось. Я решил и написал статью по результатам выступления, у отца Кирилла (Павлова) попросил благословения. Он дал благословение, и это было напечатано в журнале «Москва». Статья стала популярной. Ее прочли в том числе трое врачей, которые работали под началом Татьяны Грачевой. Она тогда заведовала отделом законодательства Министерства здравоохранения. Ребята были там православные. Они пришли ко мне и сказали: «Мы вас слышали, читали, пришли к Вам с таким предложением: давайте организуем общество православных врачей». Я говорю: «Хорошо, а зачем? Что мы будем делать?» Они: «А мы сами не знаем, но мы как белые вороны. Надо объединяться, а зачем, мы посмотрим». Решили, что будем говорить о нашей русской медицине, сделаем сообщение о церковной медицине. Там есть спорные вопросы, которые надо обсуждать. Мы взяли благословение у отца Кирилла (Павлова). Народу много пришло.
Уже восемь лет мы существуем. Сначала было Московской общество, потом и вскоре Питерское. Существовали мы в рамках Рождественских чтений, собирались в разных городах. В 2007 году образовалось Всероссийской общество, которое объединяет 50 регионов. Народу, правда, немного, потому что врачи – в основном женщины немолодые, которые работают на полторы ставки. Но все равно существуем и, конечно, у нас задача – не только собираться и обсуждать, потому что в медицине сейчас очень много спорных теорий, практик: аборты, суррогатное материнство – как это понимать? Экстракорпоральное оплодотворение в пробирке врачом. Есть разные модификации этой методики. Есть такие, в которых губится заготовленный впрок эмбрион, если он не востребован. Это же практически живое существо. Клонирование, которого у нас не было. Периодически нам пытаются навязывать эвтаназию, стволовые клетки, так называемые. Мы это обсуждали, обсуждали. Потом через три года учредился совет по медицинской этике, куда вошло 15-20 человек: отец Дмитрий Смирнов, Ирина Силуянова и другие. Чего только они не обсуждали. Можно сказать, что это наша заслуга, потому что мы эту тему начали поднимать. Ну и, конечно, помощь болящим.
Приходит старушка: краснеет, бледнеет, гипертония, а если что-то еще? А если самое плохое или не самое? Рентген, ЭКГ, анализы, то есть без государственной медицины мы не обойдемся. А устраивать при монастырях такие лечебницы можно только если у них есть лицензия, если там работают лицензированные врачи с высшим образованием, потому что пойдут туда невесть кто под флагом врачей.
– Не так давно был открытый эфир Президента с народом. Интересно, если бы была такая возможность, о чем бы Вы его спросили?
– Планируются ли хотя бы в отдаленном будущем радикальные реформы медицины с приближением ее к принципам, которые лежали в основе нашей русской медицины, к схеме, которая называлась советской моделью здравоохранения? Можно ли ожидать внесения православных принципов в медицину, гораздо более четко выраженных, чем сейчас, ликвидации коммерциализации, которая пронизывает всю медицину, ликвидации слова «услуга», которое является символом того, что сейчас происходит?
– Мы уже упоминали в нашей беседе нашего батюшку отца Кирилла. Вы же на протяжении многих лет были его лечащим врачом. Какое у Вас сложилось впечатление о нем, какое у него было отношение к здоровью и болезни?
– Он для меня всегда был примером здравомысленного отношения к болезням. Еще он применительно к другим практически никогда не позволял себе произносить таких слов: оперировать, не оперировать, вставлять стимулятор, не вставлять стимулятор и так далее. Если только уж совсем какая-то невротизированная резкая дама к нему обращалась, по которой видно, что она не больна, а просто обуреваема своими расшатанными нервами, тогда он старался ответить. Когда обращались больные с просьбами помочь в лечении болезней, он, конечно, говорил о том, что нужно помолиться... Он иногда очень быстро выдавал советы: не надо, не стоит. А иногда задумывался и говорил: «Лучше всего найти хорошего врача и лучше – православного».
По отношению к своим болезням, у него тоже было трезвое, здравомысленное отношение. Он не убегал от врачей, болезней. Он и операцию желудка сделал, когда у него была тяжелая язва желудка с осложнениями и потом когда у него сердце стало работать медленно-медленно, ему предложили поставить стимулятор, он не сразу ответил: дайте подумать, я скажу. Утром он позвонил, сказал, что согласен. Ему поставили стимулятор, это продлило его годы. Еще были операции по поводу грыжи, и лекарства, и уколы. Он относился к этому совершенно трезво и конечно, он сопрягал это с молитвами. И к себе и своим болезням относился как глубоко верующий, интеллигентный, здравомыслящий человек.
Для меня он был примером всегда. Много раз повторял: если надо идти в церковь или к больному, идите к больному. Это будет как служение Богу, в конечном счете.
Однажды он встречался с обществом православных врачей. Было очередное собрание. Он тогда лежал у нас в клинике. Батюшка пришел и часа два с нами сидел, отвечал на вопросы. Мы, конечно, были счастливы. Он всех благословил.
Потом его перевели в Кремлевку. Там комфортнее, но у него и там сидела очередь к нему. Весь персонал его там полюбил. Мы к нему ходили туда, хороший врач, который и сейчас у него бывает.
– Я помню, как раз в этот период был у него и разговаривал с врачом и запомнил его слова: «Угасает ваш батюшка». После инсульта. Это для всех нас загадка: прошло более 13 лет, а батюшка жив и молится за нас.
– Это мы так считаем. Он без сознания уже три года. Мы не знаем, где он сейчас. По-видимому, он и там, и здесь. Когда его келейница Наталья сидела у него в палате, он уже почти не видел, почти не слышал. Полная тьма, Наталья ни звука не издает, не всхлипывает, не рыдает, только тихо-тихо плачет… И вдруг батюшка твердо и отчетливо произносит: «Не отчаиваться!».
– Думаю, эти слова отца Кирилла – ко всем нам сегодня обращены.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ