Добавлено:

Забайкалье православное

Матерь Божия Казанская

Из множества икон Богородицы, почитаемых в России, ни одна не распространена в таком количестве списков как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах. 4 ноября - празднование в честь Казанской иконы.

В этот знаменательный день – престольный праздник главного кафедрального собора города епископ Читинский и Забайкальский Евстафий совершил в соборе Божественную литургию. Затем состоялся крестный ход к месту, где был расположен разрушенный в богоборческие времена «старый» Казанский собор.

Казанский образ Божией Матери покровительствует восточной части нашей Родины.

Владыке Евстафию 1 ноября исполнилось 55 лет. Поздравиили его с юбилеем многочисленные гости из разных епархий Русской Православной Церкви, представители администрации города Читы, Читинской области, Республики Бурятия, руководители духовных заведений и настоятели храмов.

Крестные ходы в Забайкалье

Велико значение крестных ходов. Многие отцы Церкви подчеркивали их важность и духовную мощь. На Руси всегда любили крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Народная вера в скоропоспешение в помощи небесных заступников, чествуемых во время Крестного хода, была безгранична.

В дореволюционном Забайкалье сильны были традиции крестных ходов.Первый крестный ход после дней богоотступничества прошел по улицам Читы в 1999 году – в день святого благоверного Александра Невского.

В этот же год возродилась традиция молитвенных шествий на святое место Иргень. Сюда собираются тысячи паломников, как из Забайкалья, так и из других областей России.

В день Успения Божией Матери из Воскресенского храма г. Нерчинска был организован крестный ход к заброшенному ныне старейшему каменному храму Азиатской России – Успения Божией Матери с. Калинино. Во время молебна у стен Успенского храма неожиданно пошел сильнейший ливень, после которого на небе засияла двойная радуга.

11 июня даже в годы атеизма не прекращались крестные ходы от села Урлук Чикойского района к развалинам Чикойского Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного преподобным Варлаамом Чикойским.

Со строительством часовни во имя св. благоверного Александра Невского и строительством Кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери стали уже традиционными ежегодные крестные ходы: 12 сентября и 6 декабря в дни памяти св. благоверного Александра Невского ежегодно проходит крестный ход, возглавляемый епископом Читинским и Забайкальским. После Божественной Литургии духовенство и молящиеся торжественно шествуют к часовне св. Александра Невского, что на Титовской сопке.

Стали традиционными и крестные ходы в дни празднования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября и 21 июля. После Божественной литургии в Кафедральном соборе крестный ход, возглавляемый епископом Евстафием, проходит по главным улицам города к Свято-Воскресенскому храму.

19 мая – в день рождения последнего русского императора Николая Второго, проходит крестный ход, повторяющий маршрут самодержца при посещении нашего города.

Еще один ход, связанный с именем Царя-Мученика, проходит в день памяти святых царственных страстотерпцев – 17 июля. Важность и духовная сила крестного хода неоднократно отмечалась епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. «Крестный ход – своего рода духовная дезинфекция, – любит повторять наш Владыка, - которая очищает от греховного фона улицы, по которым проходит крестный ход, и в целом весь город, всех окружающих людей и души самих молящихся, участвующих в торжественном шествии».

Биктимирова Юлия. По материалам сайта Читинской и Забайкальской епархии

от 24.04.2024 Раздел: Ноябрь 2006 Просмотров: 750
Всего комментариев: 0
avatar