Добавлено: 05.12.2014

Крик о помощи

Сам погибай, а товарища выручай

Харьковчанин, сражался на Донбассе, позывной Дэн, получил две пули в грудь и с десяток осколков при штурме аэропорта. В ростовском госпитале часть осколков и одну пулю извлекли, сказали, что со второй можно жить и выписали. Это с той, которая в верхней трети легкого у самого сердца. Без копейки денег и документов – кому он здесь нужен, в России?! Он тайком пробрался в Харьков. Через несколько дней его взяли харьковские эсбэушники и контрразведка. Нашли по телефону – имел неосторожность активировать мобильник всего на один звонок сестре. Номер телефона сдали из Ростова – «крот» сидел, а может быть сидит и до сего дня. При задержании избили, несмотря на то, что перед ними безоружный, раненый и, в общем-то, беспомощный человек. Руки за спиной стянули пластиковым зажимом так, что они в мгновение стали лиловыми, а потом в едва затянувшуюся рану под лопаткой вогнали ствол автомата.
 
Денис не умолял, не кричал, просто процедил сквозь зубы: «Если среди вас есть настоящие офицеры, то не срамите офицерские погоны и чести офицерской – убейте, расстреляйте, но не будьте палачами». Нашёлся лишь один – самый старший по возрасту – и остановил контрразведчиков.
 
Потом был изолятор СБУ в Харькове, избиения, допросы, надежда на обмен, сам обмен. Приятель посоветовал добираться в Белгород – авось помогут с операцией. Она ему требовалась срочно, но специалистов не было и мы повезли его в Москву. Двое суток тщетно пытались пристроить в госпиталь или клинику – везде требовались деньги и документы, хотя бы статус беженца. Какой статус для ребят из Харькова, когда у нас даже квот нет?! Они сражаются, они взрывают цистерны, обстреливают танковый завод и военкоматы, но никакой статус им не светит! Застенки СБУ – пожалуйста! Расстрел – за милую душу! Лечить? Без денег и документов не можем. Страховая медицина, да и вообще… А вы воюйте, ребята, воюйте, за Россию сражайтесь, за Новороссию и вообще за идею.
 
Неужели не нужны они государству Российскому, как, впрочем, и мы с вами? За душой у нас ни копейки, нет ни нефтянки, ни какого иного дохода, кроме зарплаты. Зато есть совесть, есть сострадание, есть понимание, есть ответственность за будущее наших детей. Нам жить и умирать только здесь, в России. Русские мы, православные, так давайте сплотимся перед бедой – она-то общая!
 
Операцию могут сделать, но стоит она по нашим меркам, – простого человека, – запредельно. Впрочем, для одного всё-таки много, а вот если сто, двести, тысяча человек да по тысяче рублей – всего-то по одной тысяче рублей - и Денис, харьковчанин, вроде бы и украинец, а всё же русский по духу и крови славянской, не склонившей головы перед фашизмом, не продавшийся и не предавший, веры православной, будет спасен. Счет пошел на дни, а, может быть, уже и на часы.
 
Где вы, афганцы, чеченцы, десантура, спецназовцы? Или только с трибун кричать да тельник на груди рвать?! Где вы, Фонды помощи Новороссии? Гуманитарка – это здорово, это обязательно покажут в новостных программах, а вот так чтобы, негромко, не на весь мир, не можем или не хотим?
 
Обычай на Руси был исстари – толока. Это когда всем миром дом строили односельчанину. Так неужели мы не сможем всем миром спасти всего одного-единственного нашего парня, нашего брата, кровью своей доказавшего верность России. Не словами – кровью своей!
 
Я намеренно не называю его имя – родственники остались в Харькове и им сейчас ой как не просто. В СБУ его не смогли сломать, не добились ничего, но узнав имя его, примутся за близких. Но имя его известно совсем немногим и еще «АННА НЬЮС», которое сделает всё, что необходимо.
 
Помощь можно прислать на расчетный счет МОО «ВЕЧЕ»
ВТБ24 (ЗАО)
к/с 30101810100000000716 в ОПЕРУ ГТУ банка России
р/с 40703810200000003521
БИК044525716
ИНН 7719288461
КПП 771901001
Получатель платежа: МОО «Вече»
Назначение платежа:
Благотворительное пожертвование «на операцию»
Сергей АЛЕКСАНДРОВ,
писатель
Сергей АЛЕКСАНДРОВ от 20.01.2018 Раздел: Декабрь 2014 Просмотров: 931
Всего комментариев: 0
avatar