Добавлено: 06.12.2014

Старейшина рода русского

Шестая годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

5 декабря 2014 года – шестая годовщина со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.
 
В этот день Святейший Патриарх Кирилл в храме Всех святых, в земле Российской просиявших (Патриаршая резиденция в Свято-Даниловом монастыре) совершил литию по Святейшему Патриарху Алексию II.
 
В Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви, Божественную литургию совершили первый викарий Святейшего Патриарха, управляющий Центральным и Южным викариатствами города Москвы митрополит Истринский Арсений, архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Серафим (Зализницкий), епископ Царскосельский Маркелл и епископ Подольский Тихон в сослужении секретаря Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерея Владимира Дивакова, благочинного Богоявленского округа архимандрита Дионисия, настоятеля собора протоиерея Александра Агейкина, ключаря кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева, благочинного Москворецкого округа протоиерея Николая Кречетова, благочинного Сретенского округа протоиерея Олега Клемышева, благочинного Влахернского округа протоиерея Анатолия Родионова, благочинного Покровского округа протоиерея Александра Абрамова, благочинного Сергиевского округа протоиерея Сергия Киселёва, настоятеля храма Спаса Преображения на Песках протоиерея Александра Турикова, благочинного Донского округа протоиерея Александра Фарковца, заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета Булекова, ректора Перервинской духовной семинарии протоиерея Владимира Чувикина клириков собора, настоятелей и духовенства московских приходов, клириков других епархий.
 
За богослужением молились: епископ Иероним (Чернышов), почётный настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, благочинные церковных округов, настоятельницы и насельницы московских монастырей, московское духовенство.
По окончании литургии митрополит Арсений с собором архиереев и сослужащим духовенством совершил панихиду у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха в Благовещенском приделе Богоявленского собора.
 
В завершение заупокойного богослужения управляющий Центральным и Южным викариатствами обратился к собравшимся с кратким словом:
 
«…Шесть скорбных лет отделяют нас от того момента, когда каждый из нас встрепенулся, задумался и не мог поверить в это скорбное известие. Дальше – у каждого своя жизнь разворачивалась. Наш быт, он поглотил нас. Для тех, которые были большую часть жизни вокруг Святейшего Патриарха – покойного Алексия – для них очень тяжело было, потому что к этому моменту покойный Святейший Патриарх не готовился.
  
Случившееся приостановило всякое движение, всякую мысль и очень не хотелось верить, что он больше не улыбнётся ни устами, ни глазами, не скажет какое-то слово, даже немножко не разыграет. И наши матушки, которые несли большую часть послушания около него, уже привыкли к этому, иной раз мальчишескому, подходу Патриарха к общению со своими домашними. И в этот раз также: невыход Святейшего к определённому часу к завтраку посчитался монашествующими задержкой Святейшего. И как обычно, придя, он стал бы иронизировать. Но, к сожалению, прошедшее время тоже не дало возможности его увидеть, а когда стали свидетелями того, что увидели, то всякое мышление, всякое движение приостановилось.
 
Я думаю, что каждый из нас по-доброму относился к Святейшему Патриарху. Для нас он был, как вот сегодня отметили некоторые владыки и священнослужители в своих возгласах, «Отец наш», монашествующие при жизни старались его называть «Святейшеньким», люди – «Святейшим». И «Патриарх» как бы уходило на задний, чиновничий, план. А Святейший – это старейшина рода русского, старейшина русского народа. И так его воспринимали практически все эти восемнадцать лет служения Церкви.
За интересы Церкви он готов был противостоять даже президенту. И были случаи, когда принимались какие-то законы, которые ущемляли права традиционных религий, в особенности православия, и вопрос ставился иной раз довольно резко. Тогда власти находили выходы из этого положения, смягчали те формулировки, которые были применимы для атеистического общества, но никак не для того общества, которое православие имеет не только своей верой, но и своей культурой, возвратившей православную державную Русь.
 
И, конечно, эти восемнадцать лет возобновления духовной жизни в пределах Российской Федерации, да и далеко за рубежом, говорили о том, что во главе всего был Патриарх. Его благословение, его совет способствовали тому, что и в Антарктиде, и в ЮАР, и в других далёких странах вдруг образовались русские православные общины. Православие стало для людей не только верой, но и культурой, которая объединяет всех.
 
И вот сегодня, воздавая ему должное поклонение и целование, мы ещё раз говорим и произносим Святейшему Отцу о нашей теплоте и любви, которые в наших сердцах и по сию минуту живут, и, надеемся, даже до последнее нашего издыхания это чувство у нас останется. А его просим – если он действительно получил то воздаяние, о которым каждый из нас молится и на которое уповает –не забывать нас в святых молитвах. Вам же всем желаю доброго здоровья и благословенных трудов на вашем жизненном пути…»
Сайт благочиния
Богоявленского  округа  Москвы
от 10.12.2018 Раздел: Декабрь 2014 Просмотров: 916
Всего комментариев: 0
avatar