Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. КРЕСТНЫЙ ХОД В ДИВЕЕВО

 Многие читатели интересуются предстоящим Крестным ходом из Курска в Дивеево, посвященным столетию прославления великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского.
 Курск – родина дивного старца Серафима. Читатели «Руси Державной» могли познакомиться с предварительной информацией об этом радостном для всякого искренне верующего русского человека событии в первом номере нашей газеты.
 Курский журналист Людмила Кутыкина встретилась с организатором Крестного хода Андреем Бардижем. Знакомим вас с их беседой.

– Андрей, многих интересует маршрут Крестного хода. Очевидно, не все имеют возможность пройти весь путь и хотели бы присоединиться к паломникам по ходу движения.
 
– Точно ответить на этот вопрос мы пока не можем, так как работа по окончательному выбору маршрута еще ведется. Есть три возможных варианта. Как только это станет известно, мы сразу оповестим читателей газеты «Русь Державная». В ближайшее время надеемся получить благословения архиереев тех епархий, по которым пройдет Крестный ход. Это, в свою очередь, тоже зависит от выбранного маршрута.
 – Уже известно, иконы каких святых станут покровителями паломников на всем пути?
 
– В Крестном ходе предполагается участие любимой иконы преподобного Серафима Саровского Божией Матери «Умиление», иконы самого святого, Царственных мучеников, прп.Феодосия Кавказского, других угодников Божиих.
 – Почему будет взята в путь икона прп.Феодосия Кавказского?
 
– Потому что Феодосий Кавказский называл Серафима Саровского «старшим братом», и потому, что он – из плеяды святых последнего времени. Этот святой знает все наши беды, много пророчествовал в своей жизни о последних временах. Он имеет непосредственное отношение к святому старцу Серафиму и к святой Царской семье.
 – Как людям правильно подготовиться к этому святому делу, что взять в дорогу, какие детали не упустить?
 
– Прежде всего, на участие в Крестном ходе надо взять благословение у своего духовника, или настоятеля приходского храма. Взять с собой документы на обратную дорогу, желательно деньги. Потому что каждый будет преодолевать тот путь, какой ему по силам, а обратно придется добираться самим. Запастись надо парой хорошей крепкой, удобной обуви. Лучше, как мы убедились, подходят кроссовки на мощной, толстой подошве. Несколько пар стелек войлочных. Пригодится дождевик. Одеяло надо обязательно взять. Словом захватить личную одежду с расчетом на любую погоду июня-июля. Все в сумку или мешок.
 – На какие собственные силы участникам следует рассчитывать, чтобы не стать обузой другим людям?
 
– Весь путь будет пешим. Но это не значит, что сразу надо отвергать свое участие из-за физической немощи. Нам не дано знать на какой путь мы получим Божию милость. Многие участники прежних Крестных ходов признавались, что и не ожидали преодолеть такой долгий путь. Господь расставил деревни и села на расстоянии дневного перехода, равного примерно 25–30 километрам. Таким и будет наш дневной переход. Мы будем двигаться 5 дней, затем на два дня делается большая остановка в населенном пункте, где есть храм. Всего около 900 км. В это время лечатся болячки, баня, стирка, отдых. И, конечно, молитва, исповедь, причащение.
 – А как будет складываться день во время движения?
 
– Утром будет служиться молебен, все время в пути пропевается Иисусова молитва. Вечером читается отпуст. И получается, что весь день мы пребываем в молитве.
 – Помимо вещей, еще что-то нужно будет?
 
– Нужны будут медикаменты каждому – если какая-то есть болячка. Мы сформируем две аптечки для женщин и мужчин общие.
 – Некоторые спрашивают, можно ли участвовать курящим или пьющим людям?
 
– Каждый участник должен забыть о вредных привычках, попытаться собрать все свои лучшие христианские качества, явиться примером для всех участников Крестного хода и тех, кто будет встречаться на нашем пути. Мы были свидетелями нескольких потрясающих примеров, когда заядлые алкоголики, бросив на дорогу свою бутылку, присоединялись к нам, и мучившие их бесы отступали, люди излечивались от пагубной страсти, просветлялись. Этих мужчин и женщин к концу пути было просто не узнать, даже лицом они стали здоровее, в их глазах появилась радость. Так же многие бросали курить.
 – И свой вопрос я хотела бы вам тоже задать. Какому возрасту под силу Крестный ход?
 
– Любому. С нами шли дети от 2 лет, молодежь, мужчины и женщины, пожилые люди. 75-летние женщины, например, когда их спросили, не боятся ли они за свое здоровье, они ответили, что лучше здесь будут бегать, чем по больницам.
 – Бегать? Разве скорость движения будет таковой?
 
– Да мы будем двигаться довольно быстро. Просто так легче идти. И не стоит скорбеть, если с Крестным ходом удастся пройти небольшой путь. Это твоя мера, и ее Господь обязательно заметит. Здесь, как нигде, справедлива поговорка: «Важен не результат, а участие». Каждый верующий знает, что у Крестного хода есть своя духовная атмосфера. Здесь царит искренность, отсутствует лукавство, ложь, различные формы и виды имитации, которые мы сплошь и рядом замечаем в светской и, к сожалению, в духовной жизни. Мы молимся, каемся, и хотя бы на это светлое время мы – подвижники. Для души открывается огромное поле деятельности. Отдашь ли ты спальный мешок другому, сможешь ли поработать для других, хотя сильно устал, и так далее. Люди в обычной жизни зачастую устраивают свою жизнь как череду бесконечных разборок с сослуживцами, с членами своей семьи, – кто кого сильнее обличит. Верю, что у нас этого не будет вовсе.
 – Какие еще заботы лежат на плечах организаторов Крестного хода?
 
– Нам необходимо подготовить хоругви и пояса, чтобы было легче и удобнее их нести, сделать носилки для икон. Через благотворителей мы сейчас пытаемся найти транспорт, на котором за нами будут следовать запас одежды, одеяла, спальные мешки, продукты питания. Удобным был бы вариант, когда этот транспорт принадлежал бы людям, участвующим в Крестном ходе. Необходимы будут одеяла, палатки, по возможности – спальные мешки. Здесь мы очень надеемся на посильный вклад тех, кто сам по каким-то причинам не пойдет, однако этим свою лепту внесет.
 – Желающие оказать посильную помощь Крестному ходу, внести благотворительные взносы на его проведение, куда смогут обратиться?
 
– Телефон в городе Курске: (0712) 51–38–84; 22–39–25 Юрий Иванович Шишков, для писем: Курск, Главпочтамт, до востребования, ему же. В Москве: (095) 250–97–58 Танаков Владимир Васильевич, редакция "Руси Державной".
 Крестный ход выйдет 8 июня после Литургии от Воскресенско-Ильинского храма, где был крещен дорогой батюшка Серафим.
 Храм находится в 15 мин. пути на маршрутке от железнодорожного вокзала г.Курска.

от 26.01.2021 Раздел: Апрель 2003 Просмотров: 737
Всего комментариев: 0
avatar