Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. "ОСТАНОВИТЕ КРОВОПРОЛИТИЕ!" - ПРИЗЫВАЕТ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

 В начале третьего тысячелетия, мир вновь оказался на пороге широкомасштабного военного конфликта, который может привести к многочисленным человеческим жертвам, длительному международному противостоянию и даже к войне цивилизаций.
 Православной Церкви всегда было присуще стремление к миру. Седьмая Заповедь блаженств, данная Спасителем в Нагорной проповеди, гласит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5. 9). Апостол Павел говорит: «Мир Божий, который превыше всякого ума…» (Флп. 4. 7) и напоминает в Послании к Римлянам слова пророка Исаии, что те, кто благовествуют мир, - благовествуют добро (Рим. 10. 15).
 Признавая войну злом, Церковь допускает участие в ней лишь в случае защиты Отечества от захватчиков или спасения жизни ближнего. Существует ряд принципов, сформулированных святыми Отцами Церкви, которые определяют, при каких условиях война может считаться справедливой. Эти условия указаны в Основах социальной концепции Церкви. Отвечает ли данным принципам война против Ирака? Является ли она оборонительной?
 Социальная концепция Церкви провозглашает, что православные люди не могут быть в стороне от беды, которая угрожает человечеству. Православная Церковь считает недопустимым разрешение конфликта путем военных действий с применением вооружений большой разрушительной силы, что может привести к катастрофическим последствиям как для мирного населения Ирака, так и для экологии всего региона. Тем более, что средства мирного урегулирования спорных вопросов еще не исчерпаны.
 Сейчас, во время Великого поста, который служит к очищению души христианина от греха, Украинская Православная Церковь призывает своих чад возносить сугубую молитву о сохранении мира. И в Новом, и в Ветхом Завете мир рассматривается как дар Божией любви и отождествляется со Спасением в эсхатологической перспеспективе. Поскольку благодатный дар мира дается в ответ на человеческие усилия, Православная Церковь не оставляет своего миротворческого служения и вновь и вновь обращается со словом увещевания к власть имущим и ко всему международному сообществу.
 Украинская Православная Церковь обращается к Соединенным Штатам Америки и их союзникам с призывом удержаться от применения военной силы против Ирака, ибо война, безусловно, приведет к многотысячным жертвам среди мирного населения, затронув стариков, женщин и детей, и использовать не до конца исчерпанные возможности дипломатического урегулирования иракской проблемы.

ВЛАДИМИР, Митрополит Киевский и всея Украины

Письмо Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

24 марта 2003 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, направил Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Ирак в Республике Беларусь Сальману Зейдану письмо.

Ваше Превосходительство, досточтимый господин Сальман Зейдан!

 От имени Священноначалия, клира и паствы Белорусской Православной Церкви прошу Вас принять самые искренние соболезнования в связи с началом боевых действий против Вашей Родины, суверенного государства Республики Ирак. Первые часы военной операции стран антииракской коалиции подтвердили очевидность того, что эта беззаконная акция наносит тяжкий ущерб мирным жителям страны и не может быть оправдана никакими доводами политиков.
 Сегодня мир претерпевает очередное разделение - на сторонников войны в Ираке и на ее противников. Миллионы людей на всех континентах выражают неприятие вандализма, который проявлен странами, претендующими на мировое лидерство в области цивилизованности и законности.
 Позвольте уверить Вас, досточтимый господин Посол, что как Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви и как председатель Синода Белорусского Экзархата я буду продолжать усилия по оказанию поддержки страдающему иракскому народу. Молитва Церкви о ниспослании мира на землю библейской истории не ослабевает, ибо выражает чаяния и надежды огромного числа верующих по всему пространству Земли.
 Всемилостивый Творец да вразумит враждующих ради водворения мира в сердцах людей и во всех местах их обитания на Востоке и на Западе!
 С глубоким уважением,

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Элладская Православная Церковь выступила против развязывания войны в Ираке

 На заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви было принято заявление, отражающее позицию Элладской Церкви в связи с обострением ситуации вокруг Ирака.
 В заявлении, в частности, говорится: «Священный Синод Элладской Православной Церкви, чувствуя пастырскую ответственность и сознавая свои обязанности перед Богом и Христоименитой паствой, с беспокойством и печалью следит за ситуацией, связанной с нависшей над человечеством угрозой войны. Это беспокойство вызвано возможностью более широкого распространения конфронтации в ближневосточном регионе, что, безусловно, повлечет за собой негативные последствия и для нашей страны.
 Элладская Церковь выражает свое сочувствие и поддержку всем, кто переживает испытание войной, независимо от их национальности, расы и религии. Она также приветствует усилия всех, кто борется за мир, кто борется против насилия, откуда бы оно ни исходило. Господь благословит их усилия, даже если они и не находят отклика в сердцах многих людей».
 Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV во время визита последнего в Россию выступили с осуждением планов развязывания войны в Ираке, призвав к мирному решению данной проблемы.

Сербская Православная Церковь осуждает военные действия в Ираке

 Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, глава находящейся с визитом в Риме делегации Сербской Православной Церкви, выступил с заявлением в связи с военной акцией против Ирака.
 «Только в ХХ веке наша Церковь и наш народ перенесли семь войн. Мы до сих пор страдаем от глубоких ран, нанесенных в ходе военных действий. Особенно тяжелые последствия остались после трагических событий в Косовском крае, - сказал митрополит Амфилохий. - Поэтому Сербская Православная Церковь призывает всех власть имущих, а наипаче руководителей Соединенных Штатов Америки и их союзников, остановить войну против Ирака. Эта война обернется не только страданиями и гибелью мирных жителей этой страны, но и новым поражением для всех нас, новым позором для всего человечества».

Заявление Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II

 «Сегодня на нашей планете время холодного мира, который в ближайшем будущем может стать серьезной угрозой для тысяч и миллионов ни в чем не повинных людей. Происходящие процессы обязывают нас с большой ответственностью отнестись к создавшейся ситуации.
 Грузинская Православная Церковь призывает всех, кто имеют возможность повлиять на связанные с Ираком события, проявить больше терпения и благоразумия, чтобы предотвратить опасность больших войны. Военный конфликт может вызвать непредсказуемую цепную реакцию и создать угрозу миру.
 Грузинская Церковь призывает всех православных - молитесь за мир.»

Председатель Совета Верховных муфтиев России Талгат Таджуддин:

 «Только иракский народ вправе решить свою судьбу. Ни один король, президент или другой глава не станут таковым – до тех пор, пока не будет на то желания Бога. Все выборы – это только видимость. На самом деле назначает Бог. И если втроем кто-то собрался на Анзорских островах, это не значит, что они решают судьбы мира. Ведь речь идет о судьбе почти 6 миллиардов человек. Сегодня захотят в Багдаде, потом в Иране, потом захотят помочь своему клиенту в Грузии, а для этого придется пройти через Армению и Азербайджан. В Афганистане уже поменяли руководство. В Прибалтику из Канады уже президентов на экспорт посылают. У них там на всех хватит! Не бомбы 9-тонные надо туда везти, а самим членам Совета Безопасности ООН, руководителям семи стран приехать в Багдад и посмотреть, как там люди живут. Это и будет осознанием своей ответственности за судьбы мира. Мы не признаем религиозный, в частности, исламский экстремизм. Но когда, по заявлениям Америки и Великобритании, истребители будут бомбардировать многотонными бомбами даже могилу основателя самого умеренного направления суннитского ислама ханабистского толка, вы думаете, мы будем сидеть сложа руки?»

Обрашение писателей России

 Война за установление нового мирового порядка на Ближнем Востоке началась бомбардировками Багдада. Варварское решение Соединенных Штатов Америки и их союзников привело мир к той черте противостояний, когда каждый должен определиться, с кем он – с убийцами женщин и детей, палачами, готовыми на любое кровопролитие ради принципов «мировой демократии», либо в рядах тех, кто противостоит убийствам невинных и политическому насилию над народами.
 Пролита первая кровь и ответственность за нее лежит полностью на президенте США, его советниках, союзниках и вдохновителях из ближнего и дальнего окружения. Премьеры Австралии, Великобритании, Испании, президенты и политики Польши, Румынии, карликовых новообразований из приграничных областей бывшего СССР, выступивших в поддержку кровавого решения – навсегда входят в мировую историю, как соучастники этого геополитического преступления со всей полнотой ответственности за содеянное.
 Последствия начатой войны несомненно скажутся на судьбах всех народов и всех президентов, вне зависимости от их участия или неучастия в агрессии. Усилия Совета Безопасности ООН, миролюбивые инициативы ряда европейских и азиатских государств оказались недостаточными, слишком нерешительными и невыразительными. Мировому сообществу политиков не удалось заявить достойный протест государствам-агрессорам в единственно приемлемой резкой и ультимативной форме. Страх перед военной мощью Америки, экономическая и геополитическая зависимость от нее сыграли свою роковую роль, фактически подтвердив право США и идеологов нового мирового порядка на распоряжение судьбами стран и народов.
 Зверь войны не получил достойного отпора и вышел на ночную охоту.
 В рассуждениях об экономических выгодах и геополитических интересах забыли моральную и подлинно общечеловеческую сторону вопроса об Ираке. Цена такой забывчивости – жизни ни в чем не виновных мирных жителей всего Ближнего Востока и арабского народа.
 Мировой протест народов Европы, Азии, Австралии, Латинской Америки не принят во внимание и это также подтверждает циничный и наглый расчет власть предержащих сил тайного мирового правительства на политику кнута и пряника. Человечеству и каждому из нас еще предстоит прочувствовать итоги такого решения.
 Мы, писатели России, категорически на стороне подвергшегося нападению иракского народа, его лидеров и тех сил, которые выступают против войны в Ираке.
 Протестуя, мы выражаем свое решительное намерение добиваться не только моральной, но и юридической оценки этой агрессии. Совершено военное преступление и оно должно быть наказано. Мы считаем, что все формы духовного, политического и физического сопротивления необходимы и оправданы, а поэтому заявляем о полном отказе в сотрудничестве с политиками и деятелями культуры, поддерживающими агрессию США на Ближнем Востоке.
 Зверь войны должен быть остановлен в начале пути, дабы трагедия Ирака не стала трагедией всего мира, в том числе и России. Легко предположить, что конфликт на Ближнем Востоке будет использоваться в целях противопоставления Ислама и Христианства, что в условиях России может привести к последствиям, угрожающим безопасности всех ее граждан.
 Мы призываем всех граждан России по долгу совести и милосердия – принять участие в любых акциях антивоенного протеста во всех городах России и зарубежья, кем бы и под какими политическими знаменами они не проводились.

Секретариат Правления Союза писателей России

Объединились в ненависти к США

 Савва Ямщиков, ведущий специалист ГосНИИ реставрации, заслуженный деятель искусств России: "В православной Греции по всем пяти основным каналам телевидения непрерывно показывают молящихся: «Господи, помоги народу Ирака, разгроми американцев». Пресса и телевидение призывают выражать поддержку иракскому народу. В Афинах, Салониках, на Крите постоянно проходят массовые демонстрации в поддержку Ирака. Из-за них в Афинах был отменен концерт Максима Шостаковича.
 В Париже я остановился на подворье Свято-Сергиевского монастыря, поселился в той самой келье, где жил о.Сергий Булгаков. Там и я молился за иракский народ. А настоятель монастыря епископ Михаил прочел на воскресной литургии специальную молитву о помощи Ираку.
 В центре столицы Франции на каждом углу висят монструозные изображения Буша. Французы видят его в виде Сатаны. Власти Парижа, да и сами парижане, считают Буша чудовищем. Я был поражен: повсюду антивоенные, антиамериканские плакаты!
 Сегодня все народы Европы, православные, католики, мусульмане, объединились в ненависти к Америке."

от 23.09.2020 Раздел: Апрель 2003 Просмотров: 376
Всего комментариев: 0
avatar