Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. РАДУГА ВОКРУГ СОЛНЦА

 «Грех Богоотступничества и цареубийства все еще тяготеет над русским народом и не дает ему распрямиться. Он, этот грех, затмил его духовные очи и не дает ему вспомнить, что он является народом-Богоносцем и должен выполнить те задачи, которые возложены на него Промыслом Божиим».
 Т
ак считают участники покаянного Крестного хода Адлер-Краснодар, который проходил по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и который только что завершился. Его участники раздавали людям листовки, в которых вскрывали духовную причину наших бед и несчастий и призывали их, наших соотечественников, к покаянию.
 Инициаторы Крестного хода – христианки Фекла Турханова и Людмила Лучко (Большое Сочи). Они участвовали в прошлогоднем Крестном ходе Екатеринбург-Кострома (Фекла прошла его от начала до конца, а Людмила – последние сто километров). На их призыв откликнулся священник Виктор Швецов, настоятель Успенского храма, что в селе Верхнее Высокое (вблизи Адлера). Отсюда Крестный ход и начался. Очень скоро образовался его костяк, состоящий из двадцати пяти человек. Количество участников росло не по дням, а по часам, и в Сочи в торжественном шествии участвовало уже около двух тысяч человек.
 Если в первые дни Крестного хода, погода была теплая, солнечная, то позже, в горах, она стала «капризничать»: мокрый снег сменялся дождем, а пронзительный ветер – крепким морозом: однажды отметка в термометре показывала «минус двадцать пять». Несмотря на это, никто не простыл и не заболел.
 В Лоо, Головинке, Лазаревской, Туапсе и в других населенных пунктах участников Крестного хода встречали местные христиане и вместе с ними служили молебен. И те, и другие стали свидетелями многих чудес. Например, у одной из женщин заблагоухал крест.
 Во многих храмах по пути следования Крестного хода мироточили иконы. В Джубге, например, в Успенском храме мироточили иконы Спасителя и Владимирской Божией Матери (все литографические). По храму разлилось благоухание.
 В Туапсе мать с сыном решили вернуться домой. Каково же было удивление участников Крестного хода, когда в первом населенном пункте, куда они пришли, они снова увидели мать с сыном. У последних обновилась литографическая иконка Пресвятой Троицы, которую им подарили в одном из храмов, – все фигуры на ней стали очень четкими. Увидев такое чудо, они, не раздумывая, взяли билеты на рейсовый автобус и догнали Крестный ход.
 В Лазаревской участники торжественного шествия увидели радугу вокруг солнца, которое «играло» как на Пасху. Они ощутили необыкновенную радость.
 Участники Крестного хода отправили на имя Святейшего Патриарха Алексия телеграмму, в которой просят благословения на новый, более длительный и более сложный, Крестный ход: Краснодар – Почаев (через Крымскую епархию). Его цель – призыв к покаянию двух славянских народов и устранению вражды и ненависти между ними.

Николай Кокухин

от 02.12.2020 Раздел: Март 2003 Просмотров: 424
Всего комментариев: 0
avatar