Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. С ДНЕМ ТЕЗОИМЕНИТСТВА, ВАШЕ СВЯТЕШЕСТВО

Многие сотни православных москвичей пришли 25 февраля 2003 года в Храм Христа Спасителя, чтобы поздравить Первоиерарха Русской Православной Церкви с днем тезоименитства. В праздник Иверской иконы Божией Матери и святителя Московского Алексия здесь состоялось торжественное богослужение, за которым Святейшему Патриарху сослужил собор архиереев Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Православных Церквей, настоятели московских монастырей и храмов.
 В канун праздника Его Святейшество совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, в котором пребывают мощи его Небесного покровителя - святителя Московского Алексия, всея России чудотворца.
 От всей Полноты Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия поздравил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. «Во всех уголках планеты, где есть приходы или монастыри, представительства или епархии Московского Патриархата, сегодня отмечают этот светлый день и горячо молятся за Вас, - сказал митрополит Владимир. - В нелегкие годы Господь призвал Вас к Первосвятительскому служению. С одной стороны, будто бы прекратились гонения на Церковь, она получила некоторые права и возможности, но в то же время пришли новые скорби и испытания: расколы, ереси, разделения и нестроения. Вы же, по слову апостола Павла, стали всем для всех».
 «Нелегко нести свой жизненный крест, но еще труднее нести крест всей Церкви, всей паствы, - напомнил митрополит Владимир. - Вы, подобно Моисею, отдаете всего себя Богу и Его народу, чтобы привести чад Русской Православной Церкви к вере, чистоте, праведности и благочестию, - об этом мы все свидетельствуем в день Вашего тезоименитства».
 Поздравления московского духовенства Его Святейшеству передал протоиерей Сергий Никитин, настоятель храма преподобного Симеона Столпника на Поварской.
 Поблагодарив за поздравления, Святейший Патриарх сказал: «В период посетившей меня болезни я очень ясно ощутил силу молитв Церкви. И поэтому сегодня, в день моего тезоименитства, я снова хочу поблагодарить архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян - всех, кто с усердием молился о моем выздоровлении. По горячим молитвам Церкви Господь вновь помогает мне совершать службу Божию и быть вместе с возлюбленной паствой».
 «Каждый человек на своем жизненном пути встречает и радости, и трудности, - отметил далее Первосвятитель. - В жизни Церкви также есть много светлого - открываются новые храмы, люди возвращаются в ограду Церкви Христовой, - но есть и немало скорбей. Скорби и испытания Церкви - это разделения и расколы, это духовный и нравственный нигилизм и вседозволенность. Но Господь дал нам Свои заповеди, научил нас истинной и нелицемерной любви, - их мы должны исполнять и этому мы должны научать нашу паству.
 В этот радостный для меня и для всей Москвы день - праздник Иверской иконы Божией Матери - мы также совершаем празднование в честь одного из Первосвятителей Московских. Шесть веков назад святитель Алексий благоговейно совершал свое служение, укреплял русскую паству в вере Христовой, насаждал любовь и страх Божий в сердцах и душах людей. Мы являемся продолжателями дел наших великих предшественников, которые показывают нам пример нелицемерного служения Господу, укрепления своей паствы в вере Христовой, неусыпных трудов для того, чтобы чада Русской Православной Церкви не просто назывались христианами, но и жили по заповедям Божиим».
 В этот же день Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поздравил Президент России В.В. Путин, посетивший Первосвятителя в его рабочей резиденции в Чистом переулке.
 Вечером в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю дня тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви. На приеме присутствовали представители государственной власти, видные политики, духовные лидеры традиционных российских религиозных общин, деятели науки и культуры. С приветственным словом к Святейшему Патриарху Алексию обратился Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
 На приеме было оглашено приветствие В.В.Путина, в котором, в частности, отмечается: «Ваше самоотверженное служение на посту Предстоятеля Русской Православной Церкви направлено на укрепление нравственных начал в жизни общества, на приумножение его культурных традиций, а значит - на благо нашего Отечества. Уверен, что Ваша подвижническая деятельность и высокий авторитет не только в России, но и за ее пределами и впредь будут способствовать сохранению гражданского мира и согласия, возрождению истинных духовных ценностей».
 Святейшего Патриарха также поздравили заместитель председателя Совета Федерации В.П. Горегляд, заместитель председателя Государственной Думы А.Н. Чилингаров, мэр Москвы Ю.М. Лужков.
 Выступая перед гостями вечера с ответным словом, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул: «В нашей стране живут люди различных взглядов и убеждений, однако для всех нас дорога Россия, сынами и дочерьми которой мы являемся. Во имя служения интересам нашего народа все мы должны трудиться вместе, и любовью и единением сохранять наш общий дом».

от 18.09.2020 Раздел: Март 2003 Просмотров: 350
Всего комментариев: 0
avatar