Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. УРОК ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЕ НЕОБХОДИМ

Обращение к В.В. Путину и Г.Н. Селезневу подписали более 2 тысяч жителей г. Сарова

 В январе 2003 года жителями Сарова Нижегородской области направлено обращение к Президенту России В.В. Путину и Председателю Государственной Думы России Г.Н.Селезневу о введении в учебную программу общеобразовательных школ предмета ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА. К обращению приложены подписные листы, содержащие более двух тысяч подписей.
 Саров является городом современной науки и возрождающейся православной традиции, но здесь, как и по всей России, можно социальных бед – преступность, наркомания, алкоголизм, распадающиеся семьи. Большую тревогу вызывает деятельность сектантских групп, среди которых активно действуют осужденные во многих странах Свидетели Иеговы и кришнаиты. Чуждые русским людям религиозно-философские представления и медитативные практики внедряют в городе клубы восточных единоборств. Саров буквально обклеивается листовками, приглашающими взрослых, детей и даже «VIP-персона» на курсы целителей-оккультистов, применяющих методики Норбекова и Бронникова.
 Ст.14.5 Закона «Об образовании» РФ формально позволяет проведение в школах факультативных занятий духовной направленности. И они организуются там, где у власти стоят люди, осознающие свою ответственность перед Отечеством. таких мест, к сожалению, немного: Курск, Белгород, Ногинск, Калининградская область… Возможно, читатели смогут дополнить это небогатый перечень.
 В Сарове, девятнадцать школ которого насчитывают сотни классов, за минувшие годы не организовано ни одного православно ориентированного факультатива. Этому активно препятствуют городское Управление образования и директора школ. Встречи с ними представителей Приходского совета завершаются вежливыми разъяснениями, что школа мол у нас отделена от Церкви. Руководители образования страшатся брать на себя ответственность за воспитание учащихся. Сколько горечи звучит в откровениях учителей, осмелившихся привнести на свои уроки дух православной культуры и тут же «поставленных на место» руководством.
 Чем руководствуются директора школ, запрещая изучение и популяризацию культуры, на которой возникло наше государство и которая признана всем миром? Большинство из них откровенно боятся карательных решений своих руководителей за проявленную инициативу. Управлению образования следовало бы знать, что православию, церкви, монастырям мы обязаны возникновению на Руси и грамотности и музыке, и искусству, и книгопечатанию, не говоря уж о нравственности русского народа.
 Парадокс ситуации заключается в том, что город имеет вполне достаточную базу для переподготовки учителей по предмету «Православная культура» на кафедре теологии Саратовского физико-технического института. Но до сих пор Управление образования не направило туда на учебу ни одного педагога. Раньше существовало общество «Знание», члены которого читали публичные лекции. Сейчас необходимы такие лекции по роли православия в истории русского народа. Их могли бы читать преподаватели кафедры теологии.
 Мы считаем, что изучение предмета «Православная культура» необходимо ввести во всех российских школах, а оценки за него могут и не идти в общий зачет.
 По нашей информации, сбор подписей за преподавание в школах предмета ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА ведется еще в ряде городов России. Мы призываем провести сбор подписей повсеместно. Наша воля и организованность – залог успеха.

Михаил ЧУМАК

от 21.09.2020 Раздел: Март 2003 Просмотров: 300
Всего комментариев: 0
avatar