Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. "ВСЕРУССКИЙ СОБОР"

 Журнал «Всерусскiй соборъ» создан на основе вышедшего в мае 2002 г. альманаха «Русскiй соборъ». Идея литературно-художественного издания, собирающего все здоровые силы Земли Русской, давно назрела, и с Божьей помощью редколлегии удалось воплотить ее в жизнь. Измененное названия в большей степени высвечивает смысл соборности и международный характер издания.
 Наше апостасийное время поражает крайним экстремизмом сил. После распада СССР у тех, кто давно вынашивал планы уничтожения великой России, веками по промыслу Божьему удерживающей мир от вселенской катастрофы, создалась иллюзия вседозволенности и безнаказанности. Но ни у кого не должно быть сомнений: Россия жива и будет жить, пока живы Русская Православная Церковь и великий русский язык, собравший в единую семью народы для освоения гигантского пространства от Бреста до Камчатки, от северных льдов до среднеазиатских песков. Вместе с тем, границы России пролегают повсюду, где есть Дух Божий. В грандиозном мировом русском рассеянии таится великая сила России, взывающая к объединению на основе непреходящих ценностей русской культуры. Одна из главных целей «Всерусского собора» – пробуждение соборного самосознания русского народа и всех народов государства Российского для возвращения к вере отцов, к соборным формам управления.
 Материалы, публикуемые в международном литературно-художественном журнале «ВСЕРУССКIЙ СОБОРЪ», отвечают новым тенденциям, утверждающим идеи державного созидания, необходимые сегодня российскому обществу. Они могут найти применение как основа при составлении учебных программ и пособий для духовных школ Санкт-Петербурга, нашей страны и Зарубежья, а также для оказания помощи работникам образовательных учреждений в учебном предмете «Православная культура».
 Журнал помогает изучению новейшей русской литературы и искусства. «ВСЕРУССКIЙ СОБОРЪ» – это журнал нового поколения, вобравший в себя все лучшее из периодических изданий дореволюционной России и советского периода. Традиции многовекового объединения народов России и патриотического воспитания находят свое продолжение в творчестве авторов, публикуемых на страницах издания. Эти публикации отвечают Программе «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» (Постановление Правительства РФ от 16.02.2001 г. № 122).
 Мы намерены помогать власти в укреплении авторитета армии, в усилении союза церкви и государства, в патриотическом воспитании молодежи. По нашему мнению, власть должна действовать на основе закона, но, прежде всего, нравственного закона, на основе заповедей Божиих.
 Главный редактор журнала – известный петербургский поэт Андрей Ребров, зам. гл. редактора – Владимир Шемшученко, директор проекта – ученый-экономист Виталий Розе, ответственный секретарь – искусствовед Михаил Аникин. Оформлением журнала занимается художник Александр Медведев. В редакционный совет вошли известные писатели, деятели науки и культуры: Ганичев В.Н. (председатель Союза писателей России), епископ Тихвинский Константин (Горянов, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии), Скатов Н.Н. (директор Пушкинского Дома), Кодин М.И. (руководитель Московского интеллектуально-делового клуба), Крупин В.Н., Коняев Н.М., Казин А.Л. и др.
 Высокую оценку журнал получил в русских диаспорах Европы и Америки, увидевших уже в его первых номерах реальное воплощение соборности – укрепление связей с Родиной.
 Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто искренне желает народам России процветания. Особый призыв к народам СНГ и Балтии: мы слишком много перенесли вместе, чтобы бездумно отринуть духовный капитал, накопленный старшими поколениями, несмотря на все идеологические перекосы. «Всерусскiй соборъ» выступает за усиление роли структур СНГ и поддерживает предложения о придании Санкт-Петербургу статуса столицы Содружества. Все братские и независимые культуры народов должны участвовать в общем соборном деянии.
 Братья и сестры, с нами – Бог, за нами поколения наших предков, отстроивших великое государство, не посрамим Земли Русской, будем соборно трудиться на благо всех народов России и каждого человека, явившегося в мир во славу Божию.
 В ХХ веке наша страна пережила величайшие испытания, но в эти тяжелые времена, впервые после первохристианских, был явлен миру сонм святых новомучеников, в земле российской просиявших, в наше время мироточат иконы и свершается чудо возрождения православной Руси… Вот почему это обращение мы хотим закончить словами святого флотоводца адмирала Федора Ушакова: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России…».

По вопросам приобретения журнала и с предложениями по его распространению обращаться в редакцию газеты «Русь Державная» или в редакцию «Всерусского собора» по адресу: Конюшенная ул., 29 (4-й этаж), ком. 26, Санкт-Петербург, 191186, тел.: (812) 314 00 76.

от 20.09.2020 Раздел: Март 2003 Просмотров: 490
Всего комментариев: 0
avatar