Добавлено:

№ 05 (107), 2003 год. ЧЕТЫРЕ ИСТОЧНИКА

В наше оскудевающее время уже немного имеется дарованных Богом мест, где душа человеческая замирает от восторга при виде сотворенного Создателем. Такое именно состояние охватывает всех, кто оказывается в подмосковном селе Чиркино.
 Два храма необыкновенной красоты венчают пейзаж, вознесшись на взгорье. Первый освещен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Выстроен в 1514г. Второй в ХVII веке, в честь свт. Василия Великого. Этот храмовый ансамбль является Памятником архитектуры государственного значения. Это первая древнейшая вотчина бояр Шереметевых.
 Налюбовавшись рукотворными красотами храмов, взирающему трудно оторвать взор от нерукотворных красот, щедро представленных Творцом.
 От храмов вниз покатым, разноцветным лугом к речке, затем опять вверх, покатым пшеничным полем, сжатым с двух сторон лесом, взлетает вместе с взором восторг души смотрящего. Широкий простор в обрамлении невыразимой красоты.
 Если есть и еще такое, зачем люди ездят далеко-далеко? Оно же тут, рядом. Всего в восьмидесяти километрах, по прямой, от столицы. Да опять же, в поражающей концентрации. Это сильные, чистейшие, водные источники.
 Один находится в низине. Прямо под возвышающимися на горе храмами села Чиркино. Источник «Всех скорбящих Радость». Он славится необыкновенной концентрацией в нем серебра. В двадцать раз его содержание в воде превышает здесь обычную норму!.. Над источником возвышается высокая сень с куполом и крестом. Рядом есть удобная купальня.
 Два других источника расположены на подъезде к храмовому комплексу, у деревни Щербинино. Тоже у речки, у моста через нее. Здесь вы увидите, как из большого диаметра трубы сильно вырывается хрустальный поток. Этот источник освящен в честь местночтимых святых: священномученика Иоанна (Покровского) и преподобномученицы Анны (Корнеевой), умученных за Веру в 1938 году.
 Рядом, непередаваемой красоты «царский» источник. В честь убиенных за Веру и Отечество великомучеников, страстотерпцев – государя Николая II и цесаревича, отрока Алексия. Такое посвящение не случайно, так как корень рода бояр Шереметевых и Романовых - один. Богодельня (ныне разобранная) при церквах с. Чиркино также была при постройке в 1908 году посвящена в честь рождения цесаревича Алексия Николаевича Романова.
 Этот источник описать невозможно. От него трудно отойти. Он завораживает своей необыкновенной красотой. Круглый бочажок чистейшей воды, шести метров в диаметре. Это живой, дивный, природный аквариум, созданный Творцом всего. Водоросли зеленым кружевом обрамляют его дно. Около двух десятков родников вырываются, взбивают высоко песчинки. Бурление их ничуть не взволновывает многочисленных рыбок, медленно вальсирующих в невесомости водоема. Всякий, кто подойдет и увидит это неизъяснимое чудо, столбенеет от завораживающего восторга. Сильное биение родников в песчаном дне источника совсем не страшит, не возбуждает, наоборот, радостно успокаивает. Уходить от него не хочется. В него тоже любят окунаться приходящие. Все, кто желает взбодриться, получить долговременную энергию для тела и души.
 Особенную же известность имеет четвертый источник, древний, чудотворный Источник пророка Божия Илии. Он упомянут во многих исторических описаниях, хрониках, церковной историографии Коломенского уезда, с ХVIII века. В архивах хранятся освидетельствованные, документально подтвержденные записи Консистории о происходивших в течение длительного времени чудесных событиях на Источнике. Вот яркий пример чудесного исцеления крестьянина Василия Осипова из д. Щербинино. Событие это произошло в 80-х годах XIХ века.
 Несчастный, будучи в возрасте 42 лет, с раннего детства страдал тяжелым недугом. Нижняя половина тела у него была неподвижная. Он был благочестивым христианином и не роптал, не сетовал. Со смирением нес свой горький, тяжелый крест. Молился, соблюдал посты, был добр и терпелив.
 Перед праздником пророку Божию Илии, после усердных молитв, ему дарована была в видении встреча со святым. Пророк сказал ему: «Приходи ко мне, на мой Источник, и я тебя исцелю». Со смирением принял болящий непосильное, казалось ему, послушание. Ранним утром он двинулся в далекий для него путь.
 Упираясь только локтями, Василий волочил свое непослушное тело по яминам, рытвинам, через лужи и бурьян. Переполз через речку, преодолел высокие непреодолимые для него взгорки, возвышенности. Ночью продирался сквозь лесную чащу... Только к полудню следущего дня он добрался до Источника...
 Обратно домой Василий возвратился на своих ногах. Владея ими впервые за 42 года.
 Недавно завершившийся век, несмотря на гонение веры, богат чудотворениями на древнем Источнике. Свидетельств тому было множество: истлевших лент, тряпочек привязанных язычески к ветвям окружающих деревьев у старого, истлевшего сруба. Много можно услышать и от местных старожил. Много происходит и в наши, близкие времена. Это и чудесное исцеление, 26-летнее житие, вместо обещанных врачами двух недель, безнадежного, онкологического больного из поселка Малино. Множество случаев облегчения болезней, улучшения самочувствия также известно людям.
 Особенно стоит остановиться на не так давно происшедшем случае.
 Анастасия Кочерыгина жила в селе Еганово, что неподалеку. Сейчас она отошла ко Господу, но задолго до этого с ней произошло вот что:
 Занедужила она крепко. Да так, что отходить от жизни стала. Запричитали, затревожились близкие. Врача позвали. И тот не утешил, признал свое безсилие. Болящая совсем стала холодная, не подавала никаких признаков жизни. Обмыли ее, одели в погребальное. Отходную стали читать. Дочитали до половины. Заметили едва уловимое движение руки ее. Подошедшему к ней перепуганному мужу она едва прошептала: «Пить... С источника...» Принесли воды от Источника. Умирающая отпила только глоток и вновь затихла, стала неживой. Подождав долго, соседки продолжили читать отходную. Дочитали. Она опять чуть шевельнулась. Отпила еще три глотка...
 На следущий день она уже сидела на кровати. Попросила обмыть ее водой из Источника. Ничего не ела, только пила целебную воду. Через полторы недели встала. Умиравшая, отпетая прожила после этого еще 23 года.
 Было и такое. Мужчина средних лет, Анатолий Маслов, живет сейчас в Москве. Десять лет назад у него произошла закупорка артерии. Образовалась обширная гангрена. Врачи настаивали на отнятии двух ног выше колен. Не согласился, выписался. Врачи грозили: «Немедленная смерть! В ближайшее время». Его возили каждый день на Источник и обливали там водой из него. Результат таков. Жив, здоров и сейчас. Да «на своих двоих» ногах.
 Света Т. из поселка Малино. Все свои 15 лет была прикована к коляске. В 2001 году, на праздник пророку Илие, ее привезли на Молебен с водосвятием на Источник. Давали пить чудесной воды, омыли, взяли с собой воды... Прошло всего 2-3 месяца после этого. Она уже встает с коляски, обходит ее, держась за нее. Сейчас успехи у девочки еще большие.
 Умирающего, слабенького ребенка из д. Аксиньино привезли к Источнику. Омыли. Угасающее здоровье его повернулось на выздоровление. Сейчас он жив. Полон сил.
 Есть болящие иного вида. Так мы были свидетелями того, как летним вечером одна цветущего вида женщина, зайдя под сень над Источником, так страшно стала вскрикивать, что было не по себе.
 Другая болящая таким же недугом была невидимо исцелена при множестве людей, на праздничном Молебне у Источника в позапрошлом году. Старец, к которому она вскоре поехала и пожаловалась на то, что при всех ее сильно ломало, она громко кричала... Подтвердил: «Да, ты была больна, но тогда же там и исцелилась».
 Вот какова мощь Источника! Сооружена теперь на нем и удобная купальня.
 Бывают случаи и иного порядка.
 Один местный мужчина, находившийся в сильном озлоблении на соседей, решил сходить в лес, к Источнику. Плутал вокруг знакомого с детства, небольшого леска, но так и не нашел спуска к Источнику, так и не попал к нему. Это не единственный случай закрытия прохода к Божьему дару, людям находящимся в недобром или нетрезвом состоянии. Много людей выздоравливают и духовно, через этот Источник вразумляются, останавливаются в своем пагубном, гибельном пути.
 Это далеко не все известные случаи чудотворений, связанных с Источником пророка Илии. Сбор таких фактов только начинается.
Болезни, скорби ведут всех отчаявшихся, болящих, разуверившихся в лекарях, обезсилевших от множества свалившихся бед и напастей, к Истинному Помощнику, к Богу. Его поможение, разнообразно нам подаваемое, изобильно изливается для нас. Течет оно щедро для нас и через живые источники Его. Пользуйтесь, исцеляйтесь, не ленитесь, приходите к ним, припадайте, получайте даром чудотворения, славя Создавшего все и вся для нас. Вот о чем журчат чистые, целебные четыре источника подмосковные, окружающие древнее село Чиркино, родовую вотчину бояр Шереметевых.
 Добраться нетрудно. От автостанции у метро «Выхино», автобусом на Малино (через Мещерино), до остановки - дер. Щербинино. Далее, по дороге, уходящей влево, идти 1,5 - 2 км. До села ЧИРКИНО.
 На автомобиле надо ехать по Волгоградке (Новорязанскому) шоссе до ДПС - «81 км». Поворот направо, на Малино. За селом Мещерино 2-й поворот налево. Указатель «на Мякинино». 1,5 - 2 км. До села ЧИРКИНО.
 Доброго вам пути и благополучного прибытия к ЧЕТЫРЕМ ИСТОЧНИКАМ.

Настоятель храмов Покрова и свт.Василия Великого села Чиркино Ступинского района Московской области Священник ВИКТОР Кузнецов

от 28.10.2020 Раздел: Май 2003 Просмотров: 406
Всего комментариев: 0
avatar