Добавлено:

№ 05 (107), 2003 год. ГИМН "РУСЬ ДЕРЖАВНАЯ" В АФИНАХ

 В Афинах сложилась добрая традиция – в день праздника Торжества православия глава Элладской православной церкви Архиепископ Христодулос с членами Священного Синода встречаются в российском посольстве с Послом РФ в Греции и сотрудниками посольства. В день, когда сестры-церкви молятся об утверждении в вере православных христиан и обращении всех отступивших от нее, в российском посольстве обсуждаются вопросы развития духовных и культурных контактов России и Греции.
 Последние два года по инициативе Посла РФ в Греции М.Н.Бочарникова на этих встречах выступали творческие коллективы, которые специально приезжали из России. В прошлом году с огромным успехом пел хор Московского Новоспасского монастыря под управлением игумена Митрофана. В этом году выступал ансамбль «Серебряный романс», которым руководит заслуженный артист России Ю.М.Клепалов.
 Русские народные песни и романсы исполнила молодая талантливая певица Татьяна Черкасова. Ее прекрасное меццо-сопрано звучало в сопровождении блистательного дуэта балалайки Ю.М.Клепалова и гитары Е.Ю.Клепалова. Особое впечатление произвела игра виртуоза-балалаечника Ю.М. Клепалова, оригинально исполнившего как широко известные русские народные песни и классические произведения, так и собственные сочинения. Талантливые исполнители подарили своим слушателям незабываемую встречу с русской музыкой, продемонстрировали высокий профессионализм и душевную щедрость.
 Торжественный гимн «Русь Державная» и песня «Встань за веру, русская земля!» – нашли глубокий отклик в сердцах иерархов греческой церкви.
 Благословляя Ю.М.Клепалова, глава ЭПЦ Архиепископ Христодулос назвал его великим мастером. Не скудеет земля русская талантами!

Ольга РЕШЕТНИКОВА, г. Афины, Греция

от 04.12.2020 Раздел: Май 2003 Просмотров: 387
Всего комментариев: 0
avatar