Добавлено:

№ 05 (107), 2003 год. МОЛИТВА О МИРЕ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

 В канун Светлого Христова Воскресения в Великую Субботу, 26 апреля, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет произнесена в храмах России Всеправославная молитва "Просите мира Иерусалиму".
 Это взволнованная реакция всех православных людей на волну насилия, захлестнувшую современный мир.

В канун Светлого Христова Воскресения в Великую Субботу, 26 апреля, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет произнесена в храмах России Всеправославная молитва "Просите мира Иерусалиму".
 Это взволнованная реакция всех православных людей на волну насилия, захлестнувшую современный мир. Угроза нависла и над святым градом Иерусалимом - духовным центром и сердцем Православия, где подвергаются поруганию общехристианские святыни.
 Испокон веков между Россией и Святой Землей существовала глубокая духовная связь. В течение тысячи лет русские богомольцы совершали паломничество в Иерусалим, чтобы приобщиться к таинству священных мест. В Иерусалиме, Константинополе, Москве, Киеве, Минске, Белграде, Афинах и других городах мира миллионы верующих в едином порыве произнесут мольбу о даровании спокойствия и благоденствия как землям, так и сердцам человеческим.
 В драматических условиях войны в Ираке молитва о мире на Святой Земле приобретает особое значение. Молясь за мир в Иерусалиме, православные будут молиться о прекращении кровопролития на всем Земном шаре.
 Всеправославная молитва о мире состоится в Великую Субботу, в день, когда в иерусалимском храме Гроба Господня соберутся тысячи верующих в благоговейном ожидании схождения Благодатного Огня. Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме самолетами будет доставлен к Пасхальному богослужению в важнейшие точки православной цивилизации, в том числе в Россию, в Белоруссию и на Украину.
 С инициативой проведения акции "Просите мира Иерусалиму" выступили общественные объединения Фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центр национальной Славы России.
 Акция получила благословение предстоятелей Поместных Православных Церквей: Святейшего Варфоломея, Вселенского Патриарха; Блаженнейшего Иринея, Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины; Блаженнейшего Христодула, Архиепископа Афинского и всей Эллады; Святейшего Павла, Патриарха Сербского.
 Всеправославная молитва за мир в Иерусалиме совершится в храмах, монастырях всех епархий Русской Православной Церкви после литургии.
 В Москве акция "Просите мира Иерусалиму" пройдет в Храме Христа Спасителя и на площади перед ним.
 Если мы православные, если для нас дорога судьба земли, которая является живым свидетелем Славы Божией, если нам дорог мир на земле, обратимся со словами молитвы к Богу! Если у нас почему-либо не будет возможности попасть в этот день в храм, вспомним о том, что в этот момент нашими братьями и сестрами во Христе творится молитва о мире. Присоединимся к ним!

Молитва о мире в Иерусалиме

 Господи! Ты безмерно свят и безмерно милосерден. Призри на нас скорою Твоею помощью и сотвори мир на Святой Земле.
 Господи Боже наш, Сладчайший Иисусе! Все наши взоры обращены к Святой Земле. Здесь прошла твоя земная жизнь. Благовещение, Рождество, Сретение, Крещение, здесь Ты творил чудеса исцеления больных и немощных, просвещал заблудших, возставлял падших и отчаявшихся. Здесь тебя предали на распятье. И поныне мы распинаем Тебя своими грехами. Здесь было Твое Воскресение, здесь Тобою была побеждена смерть, отсюда Ты вознесся к престолу небесного Отца Вседержителя, и сюда был послан в утешение нам Дух Святый.
 Господи, спаси и сохрани Святую Землю, видевшую Твои страдания, обагренную кровью первых мучеников. Здесь протекала земная жизнь Твоей Пречистой Матери, Девы Марии, сюда Ты пришел в Ея славное успение и взял с Собой к престолу Отца. Отсюда пошли на проповедь Твои ученики, отсюда стало освящать и освещать мир Святое Евангелие.
 Ты видишь Господи, как страдают люди на Святой Земле, какие раздоры и войны оскорбляют святые места. И там, где должна совершаться молитва, там гремят взрывы и льются слезы не радости, а горя.
 Господи, мы знаем, что по грехам нашим мы заслужили кары небесные, и видим их предзнаменования в бешенстве стихий, в пожарах, наводнениях, землетрясениях, в том, что Тобою, для прозрения заблудших, попущены войны.
 Господи, суди не по злобе нашей а по Твоему неизреченному милосердию, дай, Господи, мира центру мира - Святой Земле.
 Господи, Ты связал союзом любви апостолов, дай и нам вкусить ее блага, умири злобу враждующих, разруши силы зла, восстающие на мир и спокойствие всей земли и ее сердца - Святой Земли.
 Вместе с псалмопевцем Давидом мы простираем руки к Тебе и просим о мире на Святой Земле и взываем: не презри наших молений, Господи! Да не во зло обратим дарованные нам блага жизни, укрепи нас силой и могуществом небесного воинства, да обрящем со Ангелами и Архангелами и всеми святыми милость стать одесную великого Судии и славити Святую Троицу ныне и присно и во веки веков.

Фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного

от 24.09.2020 Раздел: Май 2003 Просмотров: 391
Всего комментариев: 0
avatar