Добавлено:

№ 06 (108), 2003 год. ПРОСИТЕ МИРА ИЕРУСАЛИМУ

"Всеправославная молитва о мире в Иерусалиме , которая была проведена 26 апреля 2003 года, прошла как многомиллионная акция народной дипломатии на всех континентах Земли и стала впечатляющим свидетельством стремления человечества к миру не только на Святой земле, но и на всей планете."

14 мая в 13.00 в Зимнем саду гостиницы «Савой» состоялось заседание расширенного Оргкомитета проекта «Просите мира Иерусалиму».
 Перед участниками заседания выступил председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы России Якунин В.И., первый заместитель Министра путей сообщения РФ. В своем выступлении он сказал, что 26 апреля 2003 года по инициативе российской общественности в лице Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошла Всеправославная молитва о мире на Святой земле «Просите мира Иерусалиму».
 В Иерусалиме во Всеправославной молитве, которая прошла в резиденции Блаженнейшего Иринея I, Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины, приняла участие делегация России, духовно возглавляемая Высокопреосвященнейшим Питиримом, митрополитом Волоколамским и Юрьевским.
 Оргкомитет Всеправославной молитвы "Просите мира Иерусалиму" и делегацию России в Иерусалим возглавил Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.
 Первые слова молитвы о мире в Иерусалиме были произнесены Иерусалимским Патриархом Иринеем на греческом языке, а потом митрополитом Питиримом на русском языке.
 В этот день молились о мире в Иерусалиме и тысячи людей в Храме Христа Спасителя.
 При проведении Всеправославной молитвы о мире в Иерусалиме повсеместно подчеркивалось, что инициатива организации принадлежала общественным организациям. Все, кто поддерживал ее проведение, воспринимали ее как молитву о мире не только в Иерусалиме, но и на всей Земле.
 Велико воодушевление, которое испытывали все, кто присутствовал при вознесении молитвы в резиденции Иерусалимского Патриарха, особенно когда молитва о мире звучала в Иерусалиме на русском языке. Здесь было так много людей, что это можно сравнить с многолюдьем в Храме Гроба Господня.
 Было также отмечено, что расширенное заседание Оргкомитета проекта "Просите мира Иерусалиму" 14 мая 2003 года это не разговор о планах, которые многим казались в выполнении невозможными, а подведение итогов большой работы и выполнения программы, которую поддержало огромное количество людей в разных уголках мира.
 В.И. Якунин отметил большой личный вклад Г.С. Полтавченко, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, который как председатель Оргкомитета внес в выполнение и успешное проведение Молитвы.
 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Молитве о мире Иерусалиму приняли участие все епархии Русской Православной Церкви.
 Участники делегации были в самом центре Иерусалима - в Тронном зале Резиденции Иерусалимского Патриарха Иринея. Здесь 26 апреля после Литургии Великой субботы Патриарх Ириней и Высокопреосвященнейший Питирим, митрополит Юрьевский и Волоколамский вознесли на греческом и русском языках молитву о мире в Иерусалиме. Она вызвала большой и доброжелательный интерес местной еврейской и арабской прессы.
 Все члены делегации присутствовали на схождении Благодатного Огня - это непередаваемое ощущение внутреннего напряжения с ожиданием и надеждой на чудо.
 Полтавченко Г.С. отметил важность того, что Благодатный Огонь был привезен в Россию, и многие епархии уже его получили. На Дальнем Востоке, в Сибири люди были поражены, что наша общая молитва о мире в Иерусалиме закончилась получением каждым из них частички Благодатного Огня.
 Проект Всеправославная молитва о мире в Иерусалиме имеет право на продолжение.
 Пока нет мира в Иерусалиме, пока нет мира в других странах, акция имеет право на жизнь.
 На заседании Оргкомитета также выступил А.В. Мельник, руководитель рабочей группы, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России. Он информировал присутствующих, что участие во Всеправославной молитве о мире в Иерусалиме приняли почти все Поместные Православные Церкви. Везде возглавили молитву о мире в Иерусалиме Предстоятели Православных Церквей. После проведения Молитвы состоялся разговор с главой Православной Церкви Америки, который сказал, что православные Америки впервые почувствовали себя частью великого православного сообщества, которое в этот день молилось о мире в Иерусалиме и желало мира всем.
 Об этом молились православные люди во многих странах мира, среди них Сербия, Аргентина, Канада, Япония, Греция, Чехия, Украина, Словакия, Словения, Молдавия, Черногория, Австрия, Германия, Англия, Франция, Бельгия, Польша, Венгрия, Болгария, Сирия, Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Индия, Израиль.
 Эта акция поддержала и тех русских людей, которые в результате общественных катаклизмов оторваны от своей исторической Родины.
 Выступавший А.В. Мельник выразил особую благодарность в подготовке пребывания на Святой земле делегации России, Русской миссии в Иерусалиме и Посольству Израиля в России.
 Председатель Попечительского совета Центра национальной славы России Якунин В.И. отметил, что сегодня вокруг Храма Гроба Господня сложилась очень сложная драматическая обстановка. Участники акции выразили большую благодарность Полномочному послу Российской Федерации в Израиле господину Тарасову. Он принимал участие в подготовке проекта и во время пребывания делегации вел переговоры на исполнительском уровне с израильскими службами. Благодаря пониманию высокого общественного значения Всеправославной молитвы о мире в Иерусалиме представители всех Поместных Православных Церквей, исполнительные лица с израильской стороны, Полномочный посол РФ в Израиле, все члены делегации смогли принять участие в церемонии схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня. В этом храме могли присутствовать всего 500 человек, и для делегации России выделялось только 30 мест, но, учитывая особую миссию, которую она выполняла, все члены делегации смогли посетить Храм Гроба Господня. Более того, представители Армянской Православной Церкви показали делегации России одну из самых потаенных комнат на территории Храма, которая им принадлежит, где находятся святыни Православия, в том числе первые христианские купели, хранящиеся в Храме Гроба Господня со времени его основания императором Константином.
 Всеправославная молитва о мире в Иерусалиме еще раз показала всему сообществу, как много зависит от доброй воли просто людей, когда они хотят помочь другим людям в достижении благородной общечеловеческой цели мира не только в Иерусалиме, на Святой земле, но и на всей планете.
 Принял участие в заседании Оргкомитета и выступил Высокопреосвященнейший Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский, который духовно окормлял делегацию России в поездке в Иерусалим.
 Митрополит Питирим в Великую субботу провел литургию в Русской Православной миссии в Иерусалиме, где ему сослужил Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы.
 Митрополит Питирим, вернувшись в Великую субботу в Москву вместе с делегацией России, доставившей Благодатный Огонь, возглавил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Пасхальное Богослужение в Храме Христа Спасителя.
В своем выступлении на расширенном заседании Оргкомитета митрополит Питирим отметил, что прошедшая Всеправославная молитва о мире имеет большое государственное и церковное значение, что, оценивая ее, можно употреблять самые высокие эпитеты, которые будут справедливы.
 Впервые в Россию официально прибыл Благодатный Огонь, который раньше паломникам удавалось провозить через кордоны нелегально, часто, в прямом смысле, в рукавах ряс священников.
 В завершение работы Оргкомитет проекта подвел итоги, где отметил, что Всеправославная молитва о мире в Иерусалиме , которая была проведена 26 апреля 2003 года, прошла как многомиллионная акция народной дипломатии на всех континентах Земли и стала впечатляющим свидетельством стремления человечества к миру не только на Священной земле, но и на всей планете.
 От имени Оргкомитета Всеправославной молитвы "Просите мира Иерусалиму" его председатель Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении этого важного для установления мира на всей Земле события.
 Оргкомитетом принято решение продолжить программу и сообщить о результатах проведения Всеправославной молитвы о мире правительствам всех стран мира, международным сообществам и организациям.

Виктория МЕДУНИНА, Управление общественных связей Фонда св. апостола Андрея Первозванного

от 21.09.2020 Раздел: Июнь 2003 Просмотров: 361
Всего комментариев: 0
avatar