Добавлено:

№ 12 (102), 2002 год. У НЕБЕСНОЙ ЗАСТУПНИЦЫ СВОИ ТАЙНЫ

 «В Брянской епархии в одной благочестивой семье замироточили иконы!» - эту весть православные верующие Курска передавали друг другу, не зная, то ли радоваться событию, то ли тревожиться. Пожелавшие быть сопричастными этому чуду собрались вместе и в один из выходных дней отправились в паломническую поездку. Слава Богу, мне тоже посчастливилось быть в этой группе.
 Путь не ближний, но дорога совершенно не утомила ни детей, ни пожилых людей. Отправились мы после Литургии от святыни курской земли - Знаменского мужского монастыря. Паломники на протяжении всего пути берегли молитвенное состояние своих сердец: читались акафисты Пресвятой Богородице, Николаю Чудотворцу, другим святым, поэму в стихах о нашем земляке Серафиме Саровском. Каждый творил в своей душе молитву о том, чтобы и нас Пресвятая Богородица сподобила лицезреть явленную Ею благодать в одном из домов на Брянщине.
 Мы бережно держали в руках взятые из дома иконки. Везли, как подобает, и свои подарки - букеты белых роз и подсвечники. Выбор подарка подсказали побывавшие в Локоти ранее нас православные куряне, сообщившие, что возле дома заканчивается строительство часовни, куда потребуются различные церковные предметы.
 Подъехав, мы застали хозяйку дома не сразу. Однако ее родные не закрыли перед нашим носом дверь, а гостеприимно пригласили войти. Думаем, что это было даже к лучшему. Вдыхая необычный, небесный аромат, мы, сев полукругом, слушали предысторию, рассказ одной из родственниц...
 - Пути Господни неисповедимы, - начала она, - вот и Наталья Николаевна, наш стоматолог, не предполагала, что в ее жизни могут возникнуть такие события. Она лечила людям зубы, бедным - часто бесплатно. Более двух лет назад, отправившись за покупками в местный сельский магазин, заметила, что на прилавке в полном небрежении лежат календари с изображением Божией Матери «Умиление». Она сделала замечание продавцу: не подобает так относиться к изображению Богородицы. Хозяйка прилавка и значения не придала замечанию, буркнув: «Календарь старый. Его все равно выбрасывать. А не нравится, так купите его и делайте с ним что хотите!». Пройдя половину обратной дороги, Наталья Николаевна боролась с искушением. Разные мысли проносились в голове: «У меня не хватит денег купить эти календари... Но нельзя оставлять все как есть... Может быть, совесть заставит продавщицу убрать их с прилавка?».
 Решив, что совесть, очевидно, в той женщине не проснется, Наталья Николаевна повернула обратно. Денег в кошельке оставалось мало. «Хотя бы несколько календарей куплю» думала она, подходя к двери. Оказалось, что календарей всего два. Денег хватило. Принесла их домой. Один повесила в рабочем кабинете (кабинет при доме, здесь супруги ведут прием больных, оказывают стоматологическую помощь), другому нашла место на втором этаже, в гостиной. Календари висели, краски немного выгорели и потускнели.
 Незаметно для себя, крещеная, но не воцерковленная, Наталья Николаевна и ее муж стали интересоваться Православием. В доме появились книги на духовные темы. В течение полугода они многое открыли обычным врачам. В один из вечеров, когда стоматолог закончила лечение зубов последнего пациента, она продолжила чтение книги «Россия перед вторым пришествием». На титульном листе книги была изображена Богородица, как на ее «спасенных» календарях. Открыв утром дверь в кабинет, она почувствовала странный запах, никогда ранее здесь не ощущаемый. Причем в это время она была простужена и вообще на время потеряла всякое обоняние, но этот запах почувствовала. С каждым днем благоухание усиливалось. Источник его долго искать не пришлось.
 Вскоре на календаре началось мироточение. Не поверила своим глазам: «Разве такое бывает в обычном доме на бумажном календаре? Не бесовское ли это наваждение? По чьим молитвам случилось такое чудо?». Затем и все иконы в доме начали мироточить. Гостиная превратилась в домовую церковь, на ее стенах появлялось все большее число икон. Они по-разному проявляли себя.
 Сейчас мироточивый образ Богородицы находится в киоте (великолепно выполненном резчиками по дереву), готовится для нее риза. Благочинный Дядьковского района протоиерей Александр благословил построить в честь Нее часовню, куда будут помещены и другие мироточивые образы.
 ...И вот наконец появилась хозяйка. Мы со своими иконками поднимаемся на второй этаж. Волнуемся. Наслышаны, что не все паломники становятся свидетелями мироточения. Раскладываем свои святые образы, где возможно. Зажигаем свечи возле иконы «Умиление», готовимся к общей вечерней молитве.
 Родственница Натальи Николаевны, с улыбкой глядя на нас, сказала, что Богородица, видимо, с любовью относится к землякам святителя земли русской Серафима Саровского, - за полчаса до нашего приезда на иконе начало сильно выделяться миро.
 Нам хочется ощутить всю необычность этого дома. Взор останавливается то на одной, то на другой иконе. Капельки и ручейки миро, похожего на кровь, запеклись на иконе Спасителя. Позже мы узнали, что монахини, к которым обращалась за разъяснением хозяйка, строго запретили прикасаться к этому образу.
 Взволнованная столь необычным явлением Наталья Николаевна искала ответы у православных священников, ездила в монастыри, излившееся на иконы миро возила на анализ в Киево-Печерскую лавру. Монахи подтвердили: миро истинное, от Господа, в нем 42 процента белка. Оно - живое!
 ...Мы молимся, сердечно просим Богородицу окрапить и наши иконки. Не мешая святому деланию, спускаемся вниз.
 - Мы жили обычной жизнью, как все, - тем временем рассказывает хозяйка, - Даже во сне не могла нам прийти мысль, что в наш дом будут приезжать столько православных людей. Мое мнение: не просто замироточили наши иконы, а пришла в это место Божья Матушка. Мне, мало воцерковленному человеку с высшим образованием, все эти события вместить в своей голове было очень трудно. В душе нашей и на наших глазах происходил переход от неверия к откровению.
 На смену растерянности и желанию понять пришло, по ее словам, смирение. «Сколько бы мы ни смотрели на это таинство, оно от нас сокрыто, - констатирует она. - Откуда все происходит? Очень разумно миро течет. Капельки появляются на ручке, на локотке. Интересуясь этим явлением, мы побывали в Клину. Там мироточение происходит на глазах, а в нашем доме - сокровенно. Лишь однажды на иконке в руках маленького мальчика из семьи паломников миро появилось прямо во время молитвы».
 Как и все мы, грешные, Наталья Николаевна жила и думала, что где-то далеко-далеко есть Бог, Богородица. Слышат ли они нас? А теперь внимательно оценивает каждый миг жизни, каждый поступок свой и людей. Работавшие на часовне каменщики захотели, например, на обед поесть яичницу. У хозяйки своих кур нет, в магазин бежать далеко. И вдруг, откуда ни возьмись, бабушка идет и предлагает ей яйца.
 В доме стали понимать, что наши мысли, слова слышатся, что нас видят, где бы мы в данный момент ни находились. Хозяевам не раз пришлось убедиться, сколь милосердна Богородица. Когда молится перед Ней чистосердечно раскаивающийся человек, скажем, алкоголик, Она посылает ему милость большую, чем остальным.
 - Она очень, очень плачет, скорбит за людей, которые плохо живут, ругаются, - уверена Наталья Николаевна. - Показывает мироточением, что Она плачет не за болезни даже, а за грехи. Болезнь нам посылается во искупление души, чтобы она очистилась и потом, после смерти, жила.
 Интересно увидеть чудо. Но главное - почувствовать милость. К нашим иконкам, к записочкам с сокровенными просьбами и к нам она была проявлена по-разному. Пока мы молитвенно благодарили Богородицу Наталья Николаевна спрашивала нас. Поздравляем ли мы в Рождество Богородицу с рождением Сына? Как живого человека? Радуемся ли вместе с Нею? А ведь нет, не поздравляем... Все внимание направляем ко Господу. А Она-то тоже в этот день ликует, это и Ее праздник!
 Миро обычно проистекает на иконах этого дома в 20 часов 30 минут. Завозилась как-то Наталья Николаевна во дворе, сажала цветы. Время бы уже читать Акафист, а работу недоделанную жалко бросить. Вдруг остановилась как вкопанная: какие мы черствые! Она о нас столько плачет, печалится, а мы не жалеем Ее, бесконечными просьбами одолеваем для себя. Надо отогреть Ее сердце, умилосердить. Не такая уж счастливая была у Богородицы земная жизнь. Родители рано умерли, с трех лет Она жила в монастыре. Потому-то и понимает все наши нужды, знает, что такое вдовья печаль. А как отбирали у Нее сына... Она жила и все это перенесла. Это оставило след в Ее душе навечно, навсегда.
 Преблагая, Преблагословенная, Пречистая... Сколько о Ней сказано возвышенных слов. И сколько еще не сказано. Но разве мы своим разумом можем понять всю широту Ее души, глубину нежной заботы о нас? Вот и муж Натальи Николаевны не сразу понял явленную благодать. Возмущался, что люди ходят. Богородица не обижалась, не наказывала. Вразумляла: на его глазах по Казанской иконе Божией Матери потекло молочко. Своей любовью Она учит нас терпеть, не возмущаться.
 С благодарностью молимся Царице Небесной о том, что Она нас сюда привела и показала Свою милость. Миро, как подчеркнула Наталья Николаевна, на наши иконы излилось не обычное, а «праздничное» - желто-оранжевое. Такое было на Пасху. Раньше миро было всегда прозрачное. Но вскоре, когда американские самолеты начали бомбить Афганистан, Лик Спасителя пробороздили кровавого цвета ручейки. Красное миро появилось на иконе архангела Гавриила в день годовщины трагедии на АПРК «Курск». Однажды закапала из чаши «кровушка» на иконе с тайной вечерей.
 Сколько в этот благословенный день даров небесных ниспослала нам Богородица! Каждому - свое откровение. У одного из паломников не только иконки покрылись капельками миро, но и по рубашке пятнами обозначилась небесная благодать.
 Любуясь чудом, нам не хотелось покидать этот дом. Но за его окнами вечерело. Попрощавшись с гостеприимной семьей, мы отправились в обратный путь. Среди молитв и акафистов, вновь звучавших всю дорогу, нет-нет да и проскальзывала мысль: какое же смирение надо иметь семье, добродушно принимающей паломников, священнослужителей, монахов в своем доме. Не случайно, видимо, Богородица его посещает.
 Позже мы узнали, что в этих местах (в соседнем селе) родился иеромонах Милетий, ученик святого Иоанна Кронштадтского. Он прожил 102 года и похоронен невдалеке. В конце июля этого года миро сошло на растения на его могиле.
 Чудо продолжается, и православным людям хотелось бы познакомиться с заключением компетентной комиссии об этом явлении. Слышали, что и старец Николай (Гурьянов) с острова Залит посылает сюда своих духовных чад.
 Мы брали с собой фотоаппараты. Но снимок получился лишь единственный - на улице. Не открыла нам Богородица своей тайны. Так случилось не только с нами. Причем остальные кадры, запечатленные позже и в другом месте, на той же пленке получились.
 С благоговением храним мы в своих домах иконки с капельками миро. Завернули их в целлофановые пакеты, чтобы оно не испарялось. Как щедра наша Заступница: оно до сих пор источает благоуханный небесный аромат!

Людмила КУТЫКИНА, Курск, Брянская область

от 18.09.2020 Раздел: Декабрь 2002 Просмотров: 418
Всего комментариев: 0
avatar