Добавлено: 12.11.2021

300-летие Российской Империи

Казанская икона Божией Матери стала символом Империи

300-летие Российской Империи — замечательный повод вспомнить истоки нашей государственности.

«После заключения Ништадтского мирного договора, которым завершилась победоносная для России Северная война, 22 октября (4 ноября) 1721 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Троицком соборе Санкт-Петербурга от имени Правительствующего Сената, Святейшего Синода и российского народа царю Петру Алексеевичу было преподнесено именование Великий, Император и Отец Отечества», — пишет протоиерей Владислав Цыпин.

Царь приурочил провозглашение Империи к празднику Казанской иконы Богоматери, которая в силу этого факта должна почитаться как Покровительница Имперской России.

Усвоение царю императорского титула было актом провозглашения лидирующего места России в иерархии европейских государств

«В XVIII веке учение о Третьем Риме в его оригинальном виде, как оно сформулировано было старцем Филофеем, казалось почти забытым, но само усвоение царю императорского титула свидетельствовало о том, что суть этой док-трины (преемство от Византии и через нее — от Рима) осталась краеугольным камнем государственной идеологии».

Петровская Империя стала логическим продолжением Московской Руси.

«Потрясающим был демографический взлет, едва ли не беспримерный в истории мира: за без малого два столетия численность населения России увеличилась более чем в 10 раз: с 15 миллионов, что составляло тогда около 2% народонаселения мира, до 175 миллионов (более 10% численности населения Земли), в основном за счет естественного прироста, но также и по причине территориальной экспансии вследствие победоносных войн, удачных договоров, добровольных присоединений ряда народов», — отмечает отец Владислав Цыпин.

«Пётр Великий был наделен глубоким и масштабным государственным мышлением, понимал значение исторических символов и дат. Многие события текущей истории он выстраивал, как опытный режиссёр государственной жизни. Так, Пётр мастерски «срежиссировал» перенесение мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Петру не откажешь в гениальном историческом сценарии и режиссуре: взять гроб победителя Невской битвы, в каком-то смысле потревожить святые мощи, которые во Владимире пребывали почти 400 лет, и перенести их в новую столицу на берегу Невы, причем, лично быть кормчим той ладьи, которая от Усть-Ижоры до Петербурга везла эти мощи, учредить здесь монастырь, тем самым заложив в основание Петербурга великую духовную идею. Таким образом, Великий Пётр провозгласил себя наследником и продолжателем дела святого князя Александра Невского, а Петербург стал не только окном в Европу, но и окном в Древнюю Русь, преемником Москвы, Владимира и Киева», — подчеркивает протоиерей Геннадий Беловолов.

«Соединяя с Днём народного единства воспоминание Дня рождения Российской Империи, мы придаем новому празднику глубокий исторический смысл. Именно Российская Империя объединила многие народы в единый и нерушимый союз. Поэтому вопрос о дате празднования имеет принципиальное значение. За эту дату нам и надо стоять как за дело Петрово, за его имперское наследие.

300-летие Российской Империи — замечательный повод исправить ситуацию, вспомнить, кто мы такие, вспомнить свое призвание и свою природу», — к этому пожеланию отца Геннадия Беловолова всем нам стоит присоединиться.

По материалам СМИ


«Только бы жила Россия»

В День народного единства казаки отметили 300-летие Российской Империи


Во многих городах России, начиная с Уссурийска, и в Приднестровье казаки в День народного единства отметили 300-летие Российской Империи.

По инициативе известного общественного деятеля, члена Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, депутата Касимовской городской думы атамана Валерия Камшилова в память о славном юбилее — 300-летии Российской Империи — изготовлены памятные доски.

Эти памятные знаки будут установлены в трёх городах — Москве, Санкт-Петербурге и Касимове. Пётр Великий дважды был в Касимове, проходил по Оке.

На памятной доске изображён родоначальник Империи первый Всероссийский Император Пётр Великий. Ниже выгравированы бессмертные слова Государя: «Только бы жила Россия», которые являются заветом Петра Алексеевича всем нам — его потомкам.

И указана правильная дата юбилея основания Империи — 4 ноября. К сожалению, ясности в представлениях на этот счёт по сей день мало. Большинство ориентируется на дату по григорианскому календарю, которую приводит Википедия. Хотя хорошо известно, что провозглашение России Империей состоялось в день Казанской иконы Божией Матери — 18 октября (по юлианскому календарю) 1721 года. День Казанской иконы Русская Православная Церковь празднует 4 ноября, поэтому правильно отмечать годовщину провозглашения Российской империи именно 4 ноября, в государственный праздник — День народного единства.
от 25.05.2022 Раздел: Ноябрь 2021 Просмотров: 471
Всего комментариев: 0
avatar