Добавлено:

65-летие пастырского служения

«Долготою дней исполню его
и явлю ему спасение Мое» Псл. 90

Одно из дивных и чудных таинств домостроительства Божия проявляется в непредсказуемой сложности и красоте жизненного пути, который проходят порой те немногие, избранные люди, которым посчастливилось в раннем возрасте повстречать Господа нашего Иисуса Христа, впустить Его в свою жизнь и пронести этот дар Богообщения через многие годы и суровые испытания.

Таким человеком в полной мере является Почетный настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино — митрофорный протоиерей отец Симеон Сиранчук.

Полный испытаний, жизненный путь прот. Симеона начался в далеком 1921 году в селе Большая Мильча Вербского района Ровенской области. Мальчик родился в многодетной крестьянской семье, которая сохраняла традиционный православный уклад жизни и Веры. Окончив школу, будущий пастырь поступает в Педагогический институт г. Луцка с намерением посвятить себя благороднейшей профессии — учителя, но этому не суждено было свершиться.

Вторая мировая война огненным вихрем ворвалась в жизнь нашего Отечества и не прошла мимо судьбы прот. Симеона. Но как очищается в горниле золото от примесей, так и в судьбе батюшки в эти годы произошли события, отделившие все второстепенное и оставившие только самое главное.

Почаевская лавра в опасные годы второй мировой войны стала не только убежищем, но и настоящей школой для прот. Симеона, школой, из которой он вышел уже не просто подростком, а православным священником, на котором лежал тяжкий груз ответственности за вверенную ему паству. Даже в наше мирное время такой тяжкий труд дается не каждому, а в то суровое военное время только Божий Промысел уберег батюшку от расстрела, в котором погиб каждый 10-й житель деревни, в которой он был назначен настоятелем храма.

После окончания войны, закончив образование в Московской духовной семинарии, о. Симеон начинает свое пастырское служение в храмах Первопрестольной.

Казалось бы, самое трудное позади. Жизнь, в том числе и церковная, в нашей стране начинает налаживаться. Но, как вспоминает прот. Симеон, период наступивших хрущевских гонений был еще более сложный, чем период сталинских репрессий.

Нам в это сложно поверить, но в безбожные головы руководителей того периода приходили идеи снимать пробы со Святых Даров, и прот. Симеону приходилось противостоять подобного рода богохульным выходкам. Противостояние не всегда было мирным. Прот. Симеон вспоминал, как перед одним из Пасхальных Богослужений его вызвали в компетентные органы и предложили отменить Крестный ход. Прот. Симеон, положившись на заступничество Божие, не стал нарушать привычный ход церковного Богослужения.

Господь поругаем не бывает, он хранит своих верных чад и посылает им Дары Духа Святаго. За долгие 65 лет священнических трудов прот. Симеон служил во многих древних и благодатных храмах г. Москвы. Можно назвать такие, как Церковь Иоанна Воина, Никольская церковь при Преображенском кладбище и церковь Петра и Павла у Яузских ворот. И вот уже почти 30 лет прот. Симеон служит в Храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино, и тысячи людей с благодарностью вспоминают благодатного батюшку, доброго, отзывчивого и ни на минуту не оставляющего свою паству без отеческого внимания и наставления.

Не забыт прот. Симеон и церковноначалием. Ордена св. равноап. кн. Владимира, преп. Сергия Радонежского, св. благ. Кн. Даниила Московского, преп. Серафима Саровского — вот неполный список наград, которыми отмечено многолетнее служение прот. Симеона.

Но самая главная награда — это сотни и тысячи прихожан, которые помнят и любят батюшку. Многие из них пришли на торжественное Богослужение, посвященное 65-летию пастырского служение прот. Симеона, которое совершил благочинный Троицкого округа протоиерей Сергей Киселев 25 августа с. г.

И мы надеемся, что еще многие и многие лета Господь будет давать нам возможность общения с батюшкой, ибо тихий и радостный свет Христов светит нам через седины наших старцев.

от 19.11.2017 Раздел: Сентябрь 2007 Просмотров: 65
Всего комментариев: 0
avatar