Добавлено: 29.06.2016

«Афон - удел Пресвятой Богородицы»

«Афон – удел Пресвятой Богородицы» – под таким названием в Никосии (Республика Кипр) 9 июня прошла конференция, приуроченная к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе.

Организаторами мероприятия выступили Институт Русского Афона и Российский центр науки и культуры в Никосии. Как прокомментировал порталу «Русский Афон» директор ИРА Валерий Пирогов, «место проведения было выбрано не случайно. По преданию именно на Кипр, к праведному Лазарю четверодневному, направлялась Богородица, но попав в бурю ее корабль причалил к берегу полуострова Афон. Тогда Богоматерь сказала: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!»

Участникам конференции были направлены приветственные слова от Министра культуры России В. Р. Мединского, полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова. Особенную благодарность организаторам конференции выразил митрополит Волоколамский Иларион.

Конференцию открыл директор Института Русского Афона В. И. Пирогов. В своем выступлении он как очевидец рассказал о недавних торжествах на Афоне в честь 1000-летия русского святогорского монашества, а также о проектах института. В частности, о создании иконописного образа всех русских святогорцев. Во время конференции список этого образа был вручен чрезвычайному и полномочному послу РФ в Республике Кипр C. В. Осадчему, который также был почетным гостем мероприятия.

В ходе конференции прозвучали выступления следующих официальных лиц – представителя Россотрудничества в Республике Кипр Ю.А. Зайцева, министра транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра М. Деметриадеса, главного исполнительного директора Пиреус-Банка Д. Аппиоса и других.

Особенный интерес участников вызвал доклад иерарха Кипрской Православной Церкви митрополита Тамасского и Оринисского Исаии (Киккотиса), который подробно рассказал об истории русского иночества на Афоне.

Не менее интересными были выступления заведующего библиотекой Московской духовной академии и греко-латинским кабинетом игумена Дионисия (Шленова) об истории появлении запрета присутствия женщин на Афоне, а также директора по науке Института Русского Афона Д. В. Зубова об идее и работе над составлением полного каталога актов о связях Руси и Афона.

В рамках конференции была представлена выставка фотографий начала XX века из архива Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и показан фильм «Русская лампада на Афоне».

Портал «Русский Афон»
от 25.07.2017 Раздел: Июль 2016 Просмотров: 708
Всего комментариев: 0
avatar