Добавлено: 12.10.2015

Ангел-хранитель земли Русской

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. 12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс из Владимира в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника.
В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту от кафедрального собора к Александро-Невской Лавре в день перенесения мощей святого благоверного князя. Эта традиция, прерванная в годы советской власти, была возобновлена в дни 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.


Праздник 12 сентября начался с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, другие священнослужители епархии.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Царскосельского Маркелла, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, настоятеля протоиерея Павла Красноцветова, других священнослужителей.

В третий раз в новейшей истории России по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре после богослужения прошел крестный ход. В нем приняли участие духовенство митрополии, представители приходов города и области, городского правительства, Законодательного собрания, общественных организаций, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие горожане. Среди участников было двести добровольцев, в том числе членов православных молодежных клубов, а также – впервые – представители всех благочиний епархии. Юноши и девушки раздавали печатный материал, помогали в сборе участников по благочиниям, строили живое оцепление.

Во главе шествия по главной магистрали города была пронесена чудотворная Казанская икона Божией Матери.
Это был огромный людской поток, множество хоругвеносцев, представителей духовенства. Шествовали ветераны – кавалеры ордена святого благоверного князя Александра Невского.

Незабываемое впечатление! Люди шли с малыми детьми, а прохожие, наблюдавшие с тротуара за шествием, кланялись крестоходцам, крестились и даже вставали на колени. Крестный ход продемонстрировал единство государства и Церкви в самых важных вопросах.

В полдень из Свято-Троицкого собора лавры вышел малый крестный ход с мощами святого Александра Невского. Два молитвенных шествия встретились на площади, носящей имя великого полководца и защитника Руси.
Праздник продолжился на площади у памятника святому Александру Невскому.

Глубоким и проникновенным было слово его высокопреосвященства, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о том, что Александр Невский является одним из чудес русской истории, орудием Божественного промысла. Когда Русь терпела удары с Запада и Востока и погибала, то Господь послал ей удивительного правителя, который мог мужеством и волей защитить ее от Запада, и смирением и дипломатичностью заслонить беду с Востока. Мы должны благодарить Бога за тех великих правителей и великих святых, которые Он нам посылает. «Мы благодарим Господа, совершив Крестный ход – дивное и незабываемое событие, поэтому не случайно, что пришло столько петербуржцев, несмотря на выходной день и ясную летнюю погоду. Народ чувствует, где правда. В преддверии великой беды, движущейся на Россию, народ объединяется вокруг Церкви и здоровых сил государства».

По словам правящего архиерея, великий князь соединял в себе качества истинного христианина – беззаветное служение народу и личную святость. «Когда мы размышляем о делах минувших лет, приходим к одному чувству – благодарности Богу за Его великие милости к роду человеческому. Страна наша пережила много тяжелых времен, когда от внутренних раздоров и нападений соседних врагов она подвергалась опасности потерять самостоятельность, раздробиться на мелкие части и подчиниться иноплеменникам. Было время, когда наше Отечество долгие десятилетия страдало под монголо-татарским игом, а значительную часть своей территории должно было уступить захватчикам с Запада. Милосердный Господь никогда не оставлял нас Своей милостью и в самые тяжелые времена посылал мудрых и мужественных правителей, твердо и самоотверженно стоявших на страже рубежей нашего Отечества, и с помощью Божией направлявших его к миру, единению и славе. Одной из таких выдающихся личностей является прославляемый ныне Церковью и Отечеством нашим святой благоверный великий князь Александр Нев-ский», – сказал архипастырь. – Он был ангелом-хранителем для земли Русской, двадцать семь лет княжения своего стоявший на страже Отечества, упрочивая его безопасность и благоденствие».
Горожан и гостей города приветствовал губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко:

«Я уверен, что у нашего с вами города, славного всеми любимого города Петербурга, светлое будущее, потому что с нами наш небесный покровитель и защитник святой благоверный князь Александр Невский», – сказал градоначальник. – «Александр Невский был удивительный человек. Он гармонично сочетал в себе великого воина, мудрого дипломата, справедливого правителя. Недаром его в древности называли Солнцем Земли Русской. Уже в новейшей истории мы, россияне, избрали его Именем России. И это неслучайно, потому что весь жизненный путь святого благоверного князя – это путь служения Отечеству, путь служения православной вере, путь служения народу. И сегодня возрождая эту добрую старую традицию, шествие действительно объединяет нас в стремлении сделать нашу жизнь и наш город как можно лучше, поддержать и поднять нашу страну, нашу любимую Родину – Россию. В стремлении быть вместе, объединяться для того, чтобы решать любые задачи, которые пред нами поставит история и современность. И я уверен, что мы эти задачи решим».

С вдохновенным словом к участникам крестного хода обратился председатель Законодательного собрания Вячеслав Серафимович Макаров:

«Великий князь воевал за наш генетический код, за нашу православную веру, за национальное сознание русских, за то, что мы сейчас называем великим русским миром. Александр Невский умел объединять, умел делать все, чтобы во главе всего всегда стояла высочайшая нравственность, высочайшая духовность... Бог не в силе, а в правде – какие могучие слова! И как они актуальны сегодня!» По словам спикера, Санкт-Петербург должен быть великим православным городом и таким мы должны оставить его потомкам.

В рядах крестного хода член Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия» Андрей Бреус:
«Крестный ход в русской культуре всегда действовал, как главная объединительная сила для всего населения. Стоит только вспомнить исторический факт, когда в 1612 году во время борьбы с польскими оккупантами, Минин и Пожарский решили взять с собой в поход икону Казанской Божьей Матери, которая вдохновила второе ополчение на победу с польскими оккупантами. В 1812 году, когда на рубеже у Москвы стояла несокрушимая армия Наполеона, перед войсками пронесли икону Смоленской Божьей Матери, после чего войска стояли насмерть, не сдав врагу ни одного редута. Даже в 1941 году, когда враг стоял на пороге Москвы, вокруг нашей столицы пронесли Тихвинскую икону Божьей Матери, и это вселило уверенность в победе в сердца многих солдат...»

Председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз:

«В наше время, когда разгул нечисти особенно силен, когда различного рода извращения, секты захватывают умы людей, и многие люди отпадают от веры и становятся полуязычниками или просто людьми, пораженными оккультными повреждениями, как никогда важно показать, что русский народ есть. Эти крестные ходы как раз создают монолит единства соборной Русской Православной Церкви и русского народа».

Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России В. Е.Семенов:

«В это непростое время, когда на Россию ополчился почти весь мир, спасет только вера православная, такие герои русской истории, как Александр Невский».

По мнению экспертов, минувший Крестный ход, собравший 100 тыс. человек, стал самым крупным религиозным мероприятием за всю новейшую историю России.

По материалам СМИ


«Под хоругвью веры православной стали доблестные граждане Санкт-Петербурга и Российского государства. И с благодатной помощью святого благоверного великого князя Александра Невского будем исполнять каждый свой долг», – с этим напутствием владыки Варсонофия будем жить и трудиться, готовясь к следующему крестному ходу.
Москвичи, новгородцы, псковичи, жители Твери, других городов и селений России и всего Русского мира, встанем в победоносные ряды Александро-Невского крестного хода в 2016 году!

В устах православных часто звучат слова, приписываемые старцу Николаю Гурьянову: «Россия спасется крестными ходами».

Будем помнить и исполнять эти спасительные слова в наше грозное время.

Каждый русский, российский город должен совершать свой крестный ход. Их охранительную и миссионерскую роль невозможно переоценить.

Будем проводить и круговые крестные ходы с православными святынями и молитвами – по многовековому обычаю предков – вокруг всех значимых объектов нашего Отечества. В том числе автомобильные и воздушные. Проводить воздушные крестные ходы вдоль границ России.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

Редакция газеты «Русь Державная»
от 17.11.2018 Раздел: Октябрь 2015 Просмотров: 849
Всего комментариев: 0
avatar