Добавлено:

"Белорусы никогда не изменят единству славянских народов"

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

25 сентября 2009 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию.

Посетив по прибытии в Минск Свято-Духов кафедральный собор, Предстоятель Русской Православной Церкви направился в резиденцию Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

У парадного входа в резиденцию Святейшего Патриарха Кирилла встретил Президент А.Г. Лукашенко. Его Святейшество и глава Белорусского государства прошли в Голубой зал резиденции, где состоялись обмен приветствиями и краткая беседа.

Обращаясь к Предстоятелю со словами благодарности за Первосвятительский визит, А.Г. Лукашенко, в частности, сказал: "Думаю, Вы должны считать Беларусь своей родной землей, это - часть огромной канонической территории Русской Православной Церкви. В Белоруссии более 85% православных. Это добрые, верующие люди. Мы всегда рады Вас здесь встречать. Сегодня у нас есть возможность поговорить о взаимоотношениях государства и Церкви в Белоруссии".

Президент также отметил важность религиозных традиций в жизни современного белорусского общества. "Мы пытаемся строить наше государство на основе христианских ценностей. В стране 25 конфессий, между которыми нет противоречий и конфликтов. Мы знаем и о Вашем вкладе в укрепление межконфессионального мира и согласия и поддерживаем это", - подчеркнул глава государства, отметив также, что он с большим интересом ознакомился с материалами о Патриаршей поездке в Курск и выступлениями Его Святейшества на Курской земле.

Святейший Патриарх Кирилл в ответном слове поблагодарил Президента А.Г. Лукашенко за приглашение посетить Беларусь и отметил, что "Патриарх всея Руси не является Патриархом Российской Федерации или какой-любо другой страны", поскольку Святая Русь и ее историческое наследие являют себя в пределах разных современных государств.

"Наши народы объединяются не ностальгией по прошлому, но системой традиционных ценностей. Даже тогда, когда слово "Бог" было запрещено, христианские ценности не были забыты и изгнаны из жизни народа. Как иначе объяснить невероятный жертвенный героизм белорусского народа во времена Великой Отечественной войны!" - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, выразив убежденность, что "в годы войны многое делалось не по приказу, но по велению человеческого сердца", и в основе явленной людьми жертвенности лежали православные христианские идеалы.

"Сохранение тех ценностей, которые для нас являются базисными, - это и есть лицо современного государства, которое не хочет отказываться от своих корней", - сказал Святейший Патриарх. "Дай Бог, чтобы Беларусь, развиваясь, сохраняла традиционные ценности и одновременно оставалась современной и открытой страной", - подчеркнул Предстоятель, особо отметив "положительный опыт взаимодействия различных конфессий в Беларуси" - государстве, "которое строит отношения с обществом так, чтобы оно не разделялось, но консолидировалось".

"Добрые отношения между конфессиями - способ гармонизации общества", - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл и Президент Беларуси А.Г. Лукашенко обменялись речами.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, А.Г. Лукашенко отметил, что в Белоруссии "особенно ценят стремление не допустить раскола единства Русской Православной Церкви, заботу о расширении и укреплении ее влияния в современном мире, возрождение миссионерских традиций, активную работу с разными слоями общества, прежде всего с молодежью, и развитие межконфессионального диалога".

"Вполне естественно, что Ваш первый визит в сане Патриарха вызывает самый широкий резонанс в нашем обществе", - подчеркнул глава государства, отметив, что "судьба Православной Церкви неразрывно связана с судьбой Беларуси", и напомнив, что в Законе Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" признана ее определяющая роль в историческом становлении белорусского народа.

"Мы верим, что потенциал Православия, возможности расширения его влияния в обществе еще далеко не исчерпаны. Едиными усилиями нам удалось преодолеть последствия периода безверия и нигилизма, - подчеркнул А.Г. Лукашенко. - Теперь очень важно продолжить взаимодействие государства и Церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения. Благо, все наши совместные шаги неизменно встречают понимание и поддержку простых граждан. Уверен, что нынешний визит придаст новый динамичный импульс государственно-церковному сотрудничеству".

"Белорусы, познавшие цену войн и бедствий, никогда не изменят единству славянских народов, основанному на православных традициях и культуре", - заключил глава государства.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

от 20.09.2017 Раздел: Октябрь 2009 Просмотров: 98
Всего комментариев: 0
avatar