Добавлено:

Беречь безценное наследие - святую и чистую православную веру

В День Крещения Руси по всем храмам Русской Православной Церкви прокатилась волна колокольного звона.

Впервые волна единовременного перезвона объединила православные храмы и монастыри России,
Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана в 2012 году.


Санкт-Петербург

28 июля 2017 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший в Санкт-Петербургскую митрополию с Первосвятительским визитом, совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где находился ковчег с честными мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

На богослужении присутствовали: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. Цуканов; губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, другие официальные лица.

Среди молившихся были курсанты военно-морских вузов, православные добровольцы.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес благодарственную молитву о Крещении Русской земли и «за все благодеяния, бывшая на Руси от лет древних и доныне». Святейший Владыка также вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры


День сегодня особенный, – мы вспоминаем святого равноапостольного князя Владимира, мы вспоминаем Крещение Руси. Мы сегодня особенно молились о народе нашем, о всех тех странах, которые входят в область пастырского окормления Русской Православной Церкви. Мы молились сугубо об Украине, о прекращении междоусобной брани, о том, чтобы злоба, ненависть ушли из жизни благочестивого украинского народа, о том, чтобы восстановились связи между членами единой семьи народов, вышедших из киевской купели Крещения. И то, что наша сугубая молитва об исторической Руси – о России, Украине, Белоруссии и других странах – совершалась сегодня перед ковчегом святителя и чудотворца Николая, тоже исполнено глубочайших смыслов.

Святитель Николай прибыл к нам, чтобы поддержать наш народ, чтобы укрепилась его вера, чтобы никакие соблазны, которые сегодня нам предлагаются посредством неких интеллектуальных диалогов или политических решений, как и все то, что сегодня происходит вокруг Отечества нашего, не разрушило духовной основы жизни наших людей. И верим, что святитель Николай будет ходатайствовать перед лицом Божиим о нашем народе, о сохранении веры православной, об укреплении нравственности, о сопротивлении всяким соблазнам, искушениям, которые не просто приходят к нам через средства массовой информации, но и навязываются силой политического воздействия. Мы должны сохранять веру, мы должны сохранять евангельские нравственные принципы, мы должны идти против течения, если именно это есть узкий путь, ведущий в Царствие Божие...

В Послании к Галатам, отрывок из которого мы сегодня слышали (Гал. 1:11-19), святой апостол Павел говорит: «Я проповедую то, что не от человек принял, а от Самого Господа Иисуса Христа». Это слова мы можем отнести и к Церкви. Если бы она проповедовала от человеческой мудрости, от человеческой фантазии, от человеческих заблуждений, в чем некоторые хотят нас обличить, то давно ничего бы не осталось от христианского свидетельства, которое прошло за две тысячи лет через разные культуры, через Восток и Запад, которое охватило весь мир. Если чисто практически рассмотреть феномен христианства в человеческой истории – разве это можно объяснить человеческими заблуждениями или человеческой мудростью? Нет, потому что проповедь наша – не от человеческой мудрости, а от Господа Иисуса Христа, и явление чудес от святителя и чудотворца Николая – величайшее подтверждение словам апостола Павла, которые мы сегодня слышали за Божественной литургией.

Москва
28 июля 2017 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

На богослужении присутствовали заместитель начальника Управления по воспитательной работе Федеральной службы войск национальной гвардии России генерал-майор Н.Н. Рябчиков и военнослужащие Росгвардии, небесным покровителем которой является равноапостольный князь Владимир.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий возглавил крестный ход к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади. В торжественном шествии приняли участие архипастыри и пастыри города Москвы и Московской области, военнослужащие Росгвардии.

У памятника равноапостольному князю Владимиру был совершен молебен, по окончании которого митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Возлюбленные архипастыри и пастыри, уважаемые представители Росгвардии и Николай Николаевич, дорогие братья и сестры! По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы сегодня совершили Божественную литургию в древнем Патриаршем кафедральном соборе в стенах Московского Кремля. Мы завершаем эту молитву у памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру. Мы горячо молились о духовном наследии великого крестителя Руси, о нашей Православной Церкви и ее народах. Сегодня Росгвардия также отмечает день своего небесного покровителя. Мы рады, что молились и участвовали в Таинствах Церкви вместе с защитниками Отечества – военнослужащими. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с нашим национальным праздником, именинников – с днем тезоименитства, и призываю на вас Божие благословение и благословение великого крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Пусть Господь хранит всех нас на многая и благая лета».

Затем собравшихся поздравил с праздником генерал-майор Н.Н. Рябчиков:

«Ваше Высокопреосвященство, сегодня в Российской Федерации отмечается день крещения Руси и день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, создателя основ нашей государственности, основ нашей Родины, небесного покровителя войск Национальной гвардии Российской Федерации, чей лик находится на главной иконе наших войск. Войска национальной гвардии Российской Федерации спустя тысячелетие продолжают дело, начатое святым равноапостольным великим князем Владимиром, обеспечивая государственную и общественную безопасность, защищая права и свободу граждан. Неоднократно менялось название наших войск, их структура. Но неизменным всегда оставались верность долгу и самоотверженность, с которой солдаты и сержанты, прапорщики и мичманы, офицеры и генералы исполняли свой служебный и воинский долг. Прошу передать слова искренней благодарности Его Святейшеству за плодотворное взаимодействие по духовному окормлению воинов Росгвардии и особое архипастырское внимание к нашему воинскому служению. Благодарю и поздравляю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за сегодняшнее торжественное богослужение и Ваши святые молитвы. С праздником!»

Памятник Великому князю Владимиру установлен в Москве Российским военно-историческим обществом (скульптор - Салават Щербаков). Монумент открыт Президентом России Владимиром Путиным, освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в День народного единства 4 ноября 2016 года. Место установки памятника – Боровицкая площадь было выбрано через народное голосование.

«Из почти 90 памятников и мемориалов, установленных военно-историческим обществом в России и за рубежом – это самый знаковый проект. Есть три начала, на пересечении которых стоит этот памятник, и которые он символизирует. Это государственное начало: в первую очередь, мы видим в князе Владимире мощного политического деятеля. Это духовное начало и крещение Руси - памятник обращен к Храму Христа Спасителя. А третье – это просветительское начало - рядом находится Российская государственная библиотека. Возле этого памятника всегда есть люди, это говорит о том, что память о Великом князе Владимире живет», – рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Автор памятника, народный художник России Салават Щербаков рассказал о том, как шла работа над скульптурой: «История создания памятника началась в 1988 году, когда Русская Православная Церковь и тогда еще советское государство праздновали крещение Руси. Я застал годы отрицания, годы нигилизма. И я очень рад, что в наше время стало возможным воплотить фигуру святого князя Владимира. Это была большая, трудная и при этом очень почетная работа. Ведь Великий князь Владимир – это символ нашего второго, духовного рождения».

Киев
28 июля 2017 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, День Крещения Руси, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Торжествам Дня Крещения Руси предшествовали молебны, посвященные 25-летию Харьковского Архиерейского Собора. В течение месяца во всех уголках Украины верующие молились Божией Матери перед Ее чудотворными иконами, явленными как в древности, так и в новейшее время. Святыням поклонились более миллиона жителей Украины.

За Литургией Его Блаженству сослужил сонм архипастырей из почти всех епархий Украинской Православной Церкви – 73 архиерея, а также насельники и гости Лавры в священном сане. За богослужением молились тысячи прихожан и паломников, прибывших в Киев на праздник из всех регионов страны, а также зарубежные делегации из Белоруссии, Молдавии, Румынии, Греции.

27 июля, в канун Дня Крещения Руси и памяти святого князя Владимира, на Владимирской горке в Киеве Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил молебен и крестный ход, главными святынями которого стали ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира и 11 чудотворных икон со всей Украины. В торжествах приняли участие около 100 тысяч верующих. По окончании крестного хода Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил торжественное всенощное бдение на соборной площади в Лавре. Паломники всю ночь возносили молитвы Богородице: в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской лавры непрерывно читались акафисты перед 11 чудотворными образами. Все желающие имели возможность поклониться святыням.

Сергей Герук:
«С раннего утра 27 июля, в канун дня памяти св. равноапостольного князя Владимира и 1029-летия Крещения Руси, на тенистые аллеи Владимирской горки устремлялись ручейки паломников – с иконами, крестами и молитвенным песнопением. 13:00. Монашествующие и миряне, духовенство в сверкающих ризах, студенты и воспитанники духовных школ, сестры милосердия, учащиеся воскресных школ образовали красочное каре на площадке у памятника. Кто не смог пройти ближе к памятнику, молились и наблюдали за торжеством с горных террас и склонов. У подножия монумента венцом выставлены 11 чудотворных икон Божией Матери и Спасителя, принесенных Крестными ходами из разных регионов Украины. Из них шесть новоявленных: «Призри на смирение», Боянская (Плачущая), Радомышльская (Иверская), Киево–Барская, Спас Нерукотворный, Владимирско–Десятинная – и пять старинных образов Богородицы: Зимненская, Почаевская, Ахтырская, Святогорская, Касперовская.

Молебен начался.
«Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, о еже презрети и утвердити виноград сей, егоже насади, и сохрани от всех наветов вражьих десница Твоя...» – звучат слова сугубой ектеньи. И кажется, будто плывут они над святыми водами Днепра, покрывают землю, возвышаясь к миру горнему: «И в прежние лета даруй наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Церковь Твоя Святая, юже избрал в жилище Себе... Давый заповедь нам Твою во еже любити Тебе Бога нашего и ближнего своего, сотвори, да ненависть, и вражды и прочие беззакония прекратятся, истинная любовь да царствует в сердцах наших… Да славится Трисвятое имя Твое, услыши и помилуй…»

И тысячи сердец внимали ей.

По завершении молебна Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к духовенству и пастве с отеческим словом:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником в честь нашего просветителя и крестителя – святого равноапостольного великого князя Владимира. Святой князь Владимир является нашим духовным отцом, который возродил народы нашей земли в купели крещения, претворил наш народ из буйного, воинственного и жестокого – в добрый, исполненный любви к Богу и ближнему.

И мы молимся сегодня святому покровителю нашему, чтобы он своими святыми молитвами и предстательством пред Престолом Божиим просил о нас Творца и Создателя, чтобы Господь помогал нам беречь бесценное наследие – святую и чистую православную веру, которую князь Владимир принес когда–то на наши земли всем народам. Чтобы мы были украшением земли для всего мира, жили в любви к Богу и друг ко другу, терпели друг друга, стремились жить по святым законам, начертанным в святом Евангелии, которое принес на нашу землю святой князь Владимир. Его святыми молитвами Господь да хранит, оберегает всех нас. Аминь».

Многотысячная людская река Крестного хода, украшенная крестами и хоругвями, чудотворными иконами, под молитвенные песнопения поплыла аллеями Владимирской горки вниз ко Крещатику и далее вверх, на Печерск: к древней святыне – Киево-Печерской лавре, где на площади перед Успенским собором состоится Божественная служба в канун празднования дня памяти святого равноапостольного князя Владимира».

По материалам православных сайтов
от 19.11.2017 Раздел: Август 2017 Просмотров: 195
Всего комментариев: 0
avatar