Добавлено:

Беспрецедентная программа в истории новейшей России

29 августа 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и временно исполняющий обязанности мэра Москвы С.С. Собянин приняли участие в городском празднике «Портфель в подарок», посвященном Дню знаний.

В акции также участвовал и.о. министра Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы С.А. Капков.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы для детей-первоклассников из многодетных московских семей. Списки первоклассников были составлены при участии Совета матерей, имеющих 10 и более детей, и других общественных организаций многодетных семей города Москвы.

На городской праздник в приоритетном порядке были приглашены семьи, имеющие более пяти детей, а также многодетные семьи, в которых в текущем году в первый класс идут двойняшки или тройняшки. В числе приглашенных 96 пар двойняшек, 8 тройняшек, 14 детей из семей, где воспитываются 10 и более детей.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси



Программа строительства 200 православных храмов


Правительство Москвы оказывает содействие Русской Православной Церкви в реализации программы строительства православных храмов в столице, известной, как «Программа 200». Столица испытывает острую нехватку храмов в густонаселённых районах, где один храм приходится на 40 тысяч жителей и занимает по этому показателю последнее место в России.

Почти 50 процентов культовых объектов РПЦ находятся в Центральном округе, в других округах действуют в среднем по 20 православных храмов (в Зеленограде – 3).
За первые два года реализации программы (2011-2012 гг.) созданы проекты типовых храмов вместимостью на 300 и 500 прихожан, выпущена градостроительная документация на 61 земельный участок под строительство. Уже построены 11 зданий храмов.
В настоящее время ведутся строительные работы на 30 участках. В 2013 году планируется завершить строительство ещё 8-10 храмов.

Строительство храмовых комплексов, включающих здания воскресной школы, благотворительных служб, осуществляется с учётом общественного мнения. В Москве уже состоялось 135 публичных слушаний по храмам, из них отрицательных заключений – только 19, причём жители протестовали не против строительства православных храмов вообще, а высказывали пожелания о подборе альтернативных площадок для строительства.

Необходимо отметить, что религиозные организации храмов, строящихся по программе 200, не имея культовых зданий или располагающие временными храмами-часовнями, регулярно совершают молебны, активно ведут образовательную, социальную, благотворительную деятельность на приходе, являются участниками Международных образовательных чтений, общегородских мероприятий, например, фестиваля «Сорок сороков», проводимого Департаментом культуры города Москвы.

Важно отметить, что строительство православных церквей (как и культовых зданий других конфессий) осуществляется не из бюджета города, а из добровольных взносов, пожертвований физических и юридических лиц, то есть граждан и организаций. Для реализации программы 200 храмов финансирование привлекается учреждённым Московской Патриархией Фондом «Поддержки строительства православных храмов Москвы».

Опыт Правительства Москвы в реализации «Программы 200» оказался востребован другими регионами. Московская область, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск также оказывают содействие в строительстве православных храмов.

Реставрация


Москва не случайно на протяжении веков именовалась «златоглавой» – из 8461 объекта недвижимого культурного наследия, находящегося под контролем Департамента культурного наследия города Москвы, 312 имеют религиозное назначение. Правительство Москвы осуществляет программу восстановления объектов культурного и исторического наследия, которую временно исполняющий обязанности мэра Москвы С.С. Собянин назвал беспрецедентной в истории новейшей России.

В 2012 году Мосгорнаследием организовано проведение работ на 22 объектах культурного наследия религиозного назначения Русской Православной Церкви на сумму 1 417,97 млн. рублей.

Из них за счёт выделенных религиозным организациям субсидий – на 8 объектах, за счет средств Департамента культурного наследия как государственного заказчика – на 14 объектах.

В 2014 году планируется продолжить реставрационные работы в объемах не меньше уровня 2013 года.

Крупнейшие реставрационные проекты, реализуемые Правительством Москвы:

«Дом причта церкви Антипия на Колымажном дворе, 1-я треть XIX в.» по адресу: М.Знаменский пер., д. 9;

«Церковь Климента 1770 г. Колокольня и трапезная, 1762-1774 гг.»;

«Колокольня Рогожской старообрядческой общины, начало XX в., арх. Ф.И.Горностаев»;

«Колокольня XIX в., арх. К.М. Быковский» по адресу: Софийская наб., д. 32, стр. 13;

«Никольская Единоверческая церковь, 2-я половина XVIII в., 1863 г.» по адресу: ул. Рогожский поселок, д. 1а/29, стр. 1;

«Церковь Иоанна Богослова под Вязом, 1825-1837 гг. Два дома и две арки ворот.
Флигель, 1-я пол. XIX в.» по адресу: Новая пл., д. 12, стр. 1, 2, 3, 4;

«Церковь Рождества Богородицы на Кулишках (Аланское Подворье)» по адресу: ул. Солянка, д. 5/2;

«Церковь Михаила и Федора Черниговских, 1675 г.» по адресу: Черниговский пер., д.3;
«Церковь Ильи Пророка в Новгородском подворье. XVI-XVII вв.», ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 2. Разработка проектно-сметной документации.

Совместные культурные и общественные проекты


В 2013 году самые крупные совместные культурно-просветительские проекты Русской Православной Церкви и Правительства Москвы были посвящены 1025-летию Крещения Руси. Празднование этой даты вновь подтвердило приверженность москвичей к своим историческим корням и духовно-нравственным ценностям, способствовало единению народов России, Украины и Белоруссии.

В период пребывания в Москве Креста апостола Андрея Первозванного с 19 до 26 июля святыне поклонились около 200 000 москвичей и гостей столицы. Все службы города обеспечивали бесперебойный доступ верующих к этой святыне, их безопасность и необходимые материально-технические условия. Деятельностью городских служб в круглосуточном режиме руководил Штаб.

Вторым крупным мероприятием в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси стал Международный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» 20 июля 2013 года в музее-заповеднике «Коломенское».

В фестивале приняли участие более 5 000 москвичей и гостей столицы. Была представлена яркая палитра фольклорных коллективов, исполнителей русской песни, мастеров народных промыслов. На фестиваль приехали 800 человек из 39 регионов России, 40 фольклорных ансамблей и 109 мастеров.

Первым викарием Патриарха Московского и всея Руси архиепископом Истринским Арсением совершён праздничный молебен перед построенным силами волонтёров традиционным обыденным храмом. Впоследствии храм будет передан одному из православных приходов Москвы.

Ярким завершением фестиваля стало исполнение русских народных песен хором, объединившим региональные делегации, гостей и зрителей праздника.

Праздничный концерт 25 июля на Красной площади собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы. Среди почётных гостей – делегации 16 поместных православных церквей, прибывших в Москву на празднование юбилея 1025-летия Крещения Руси.

Правительство Москвы продолжит оказание содействия в подготовке и проведении Выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж», реализации просветительских проектов Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (выпуск многотомной энциклопедии и телепрограмм), программы восстановления русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, а также проведении массовых религиозных праздников.
от 25.04.2018 Раздел: Сентябрь 2013 Просмотров: 313
Всего комментариев: 0
avatar