Добавлено: 03.06.2015

Безсмертный крестный ход

«Безсмертный полк» – это необыкновенное явление нашего времени. 9 мая 2015 года он произвел ошеломляющее впечатление как невесть откуда взявшийся засадный полк нынешней куликовской битвы, решивший в нашу пользу исход сегодняшних духовных сражений.

В День 70-летия Великой Победы во множестве городов и поселков нашей страны состоялось двенадцатимиллионное шествие Полка. В Москве более пятисот тысяч человек вместе с главой нашего государства Владимиром Владимировичем Путиным прошли по Красной Площади в его рядах.

«Безсмертный полк» перешагнул границы России. 9 мая он состоялся не только у нас, а еще и в 17 странах. К Полку присоединилась Великобритания, подали заявки на участие в нем Исландия и Мексика. Впервые акция прошла в США…

Позитивные изменения последних лет в духовной атмосфере нашей страны вылились в итоге во всенародное шествие «Безсмертного полка», во всероссийский, а теперь уже и во всемирный крестный ход, в великое единение народа.

Все участники события во всех городах и весях России отметили одно и то же необыкновенное состояние духа: радость в душе, душевное тепло, любовь и мир, единение людей. Идея проводить такое шествие пришла к нам словно с Неба. И Дух Святой сошел на Русскую землю и весь наш народ.

Может быть, «Безсмертный полк» – это и есть та форма, в которой Россия скажет свое новое слово миру…
Мы публикуем отклики и впечатления самых разных людей, участников этого необыкновенного шествия.

На защиту священных рубежей нашего Отечества

Мы знаем, почему мы вступили в «Бессмертный полк», это проистекает от внутреннего сердечного движения, потому что в каждой семье есть тот, кто погиб…

Соединяя себя с теми, кто погиб во имя Родины, мы становимся вместе с ними сегодня на защиту священных рубежей нашего Отечества. Вот почему День Победы имеет огромное значение для жизни каждого последующего поколения. Он дает нам возможность осознать свою ответственность за Родину, за ее безопасность и за ее процветание.
Святейший Патриарх Московский
и всея Руси Кирилл


Возвращение русского народа в мировую историю

Вспоминая недавний Парад Победы и, особенно, шествие «Безсмертного полка», невольно ощущаешь качественную перемену, произошедшую в этот майский день в самосознании русского народа. До Парада Победы 9 мая 2015 года мы сами еще в точности не осознавали, насколько мы сплочены, насколько мы изменились за последние годы. Мы предчувствовали благие внутренние перемены, но до конца не ощущали их глубину и масштаб. Можно сказать с абсолютной уверенностью, что 9 мая 2015 года состоялось возвращение Русского народа и России в мировую историю, наперекор всем врагам и ненавистникам.
Священник Александр Шумский


Мы вновь стали одним народом

У Бога все живы, все наши отцы и деды, которые отдали свои жизни за Родину и за нас с вами в годы Великой Отечественной войны. Народ – это не только мы с вами, которые живем сегодня на родной земле, но и все, кто жил до нас и будет жить после нас. И 9 мая 2015 г. мы смогли в этом убедиться, когда на улицы наших городов вышел «Безсмертный полк». Все, кому посчастливилось 9 мая оказаться в этой людской реке, которая непрерывным потоком проходила по улицам первопрестольной, согласятся со мной – невозможно передать чувство удивительной радости и необыкновенного единства, которое испытывали люди всех поколений, участвовавших в этом народном параде. А в рядах «Безсмертного полка» люди шли целыми семьями – и уже седовласые дети воинов-победителей, и их молодые внуки, и даже маленькие правнуки на плечах своих родителей. И радость которую испытывали все, кто двигался в этой народной реке, была тихой и спокойной, лица людей были просветленными и исполненными достоинства.

9 мая 2015 г. мы вновь стали одним народом. Москвичка, которая маленькой девочкой видела, как праздновала Москва Победу в мае 45-го, сказала: «Такими, как 9 мая в этом году, русских людей я не видела с 45-го года. Именно таким я запомнила наш народ в 45-м».

Немецкая газета опубликовала впечатление своего московского корреспондента: «Русские праздновали так, словно победили нас вчера вечером, или сегодня утром. Но создается впечатление, что они не сомневаются в том, что способны победить не только Германию и европейские страны, но кого угодно в любое время и при любых обстоятельствах».

Многие иностранные корреспонденты отметили, что русские несли портреты своих отцов и дедов как иконы. Шествие напомнило им православные крестные ходы.

В переполненной карателями Одессе 9 мая более 50 тысяч одесситов с георгиевскими ленточками и копиями Знамени Победы вышли к памятнику Неизвестному матросу, буквально завалив его цветами. Тысячи одесситов скандировали: «Бандеровские бесы – вон из Одессы!»

США ведет с нами гибридную войну. И информационная составляющая в этой войне имеет важнейшее значение. Продолжается битва за Русскую историю. И мы видим, что 9 мая одержана важнейшая победа, которая, похоже, переломила ход информационно-психологической войны.

Среди миллионов шествовавших по улицам Москвы, были жители Кавказа, казахи и узбеки, татары и евреи – но все они в этот день вновь были русскими, как называли советских солдат.
Виктор Саулкин,
обозреватель радио «Радонеж»


Это русская и такая православная традиция!

Это, прежде всего, дань памяти поколению, которое сохранило нашу страну. Идея «Безсмертного полка» объединила всех. Это невероятно. Люди выходят, вспоминают своих близких. Это дань уважения, и это очень здорово. Это русская и такая православная традиция. Причем акция не была организована ни правительством, никем. Она родилась снизу.

Я, как представитель московского движения «Безсмертного полка» был в Томске с концертной программой Полка. После выступали в Новосибирске и Кемерово. Переполненные залы. Это невероятно. До этого мы больше 45 городов объездили…

Надо было видеть лица людей, которые шли, надо было быть рядом с ними, чтобы это почувствовать. Очень многие, видя это по телевизору, бросали все и мчались на Тверскую, чтобы присоединиться к «Безсмертному полку».
Народный артист СССР
Василий Лановой


Всенародный крестный ход

В движении «Безсмертный полк» с новой силой выплеснулась на улицы российских городов патриотическая энергия, потребность через прикосновение к святости памяти людей, прошедших ту страшную войну, почувствовать единение с согражданами, ощутить себя причастным к единому, великому народу.

В этом году в Санкт-Петербурге с «Безсмертным полком» прошло минимум 150 тысяч горожан, а по оценкам ГУВД все 300 тысяч. Это была не толпа – это стояли люди, у каждого своя история, у каждого свой драгоценный груз памяти. Сосредоточенные, радостные и сияющие лица, на многих «однополчанах» надеты военные пилотки.
Полк медленно продвигался по улице Марата, людское море чуть колыхалось, множество плакатов с именами героев Великой Отечественной, поднятых кверху, казалось светлой пеной, усиливая впечатление, и завершало картину безбрежной стихии накатывавшие время от времени звуковые волны криков «Ура!». Они прибегали издалека, как шквал, делаясь все ближе и все громче, и, наконец, поглощали вас, невольно заставляя с радостью кричать одновременно с сотней таких же «Ура!»

По-новому открылись горожане в этом победном марше, у молодых и у старых глаза светились гордостью за Отечество! Идея «Безсмертного полка» – сохранение семейной памяти – выросла в сопричастность к великому единению России. Это был всенародный Крестный ход, а «однополчане» несли портреты победителей, мучеников Великой Отечественной войны как несут хоругви.
Анна Бархатова


Над людским потоком волнами проносилось «ура»


Пели «Священную войну», «Катюшу», «Смуглянку» и другие песни военных лет; время от времени над людским потоком волнами проносилось «ура».

Русская Православная Церковь установила 9 мая днем поминовения усопших воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, то есть всех пострадавших в годы Великой Отечественной войны, и шествие «Безсмертного полка» было фактически великим крестным ходом, общенародной панихидой в день церковного праздника, в которой участвовало почти 10 процентов всего нашего населения.
Сергей Поляков


Таких ощущений не испытывал никогда…

Я в колонне «Безсмертного полка» в Нижнем Тагиле. Слева молодой мужчина с сыном лет шести. Тот замерзшими ручонками держит штендер с портретом прадеда и пытается поднять его как можно выше. Никогда не видел такого взрослого лица у шестилетнего мальчишки… На нем все: и гордость, и торжественность, и серьёзность осознания своей миссии. Справа стайка шестнадцатилетних пацанов с самодельными портретами прадедов в обычных рамочках. Уж этих-то точно не заставишь силком идти на какую-то акцию. Я – с двумя портретами обоих дедов. Погибли в той войне. Один в 1941, другой в 1943. Оглядываюсь назад. Бесконечная колонна портретов! Только сейчас подумал, что среди этих портретов (реально!) могут быть однополчане моих дедов! Они встретились на Параде Победы в 2015 году!

Всё, колонна тронулась… Странные ощущения… Смесь гордости, скорби, радости… Наверное это и есть День Победы! Идем молча. Локтем чувствую локоть соседа слева. Холода не чувствуем. Энергетика каждого в колонне слилась в одно мощное энергетическое поле. Поле любви и добра!

Вступили на площадь. Зазвучала песня: «Мне кажется порою, что солдаты…» К горлу подступил комок. Похожие ощущения были у всех в колонне. Когда справа и слева от колонны люди стали хлопать, а многие женщины там, за ограждениями заплакали, почувствовал как слезы сами выступили у меня на глазах. У меня! Здорового, 49-летнего, мужика… Таких ощущений не испытывал никогда.

На следующий «Безсмертный полк» понесу три портрета! В этом году не нашел фотографию двоюродного деда, погибшего в 1944 году.
Сергей Геннадьевич Войнов,
Нижний Тагил


Осталось чувство единения, тепла и доброты

По улицам Дзержинска впервые прошел «Безсмертный полк». Уже через полчаса после начала построения колонны стало ясно: участников будет гораздо больше, чем мы могли предполагать. Со всех сторон подходили, бережно неся штендеры с фотографиями своих близких, люди разных поколений. Все, от мала до велика, с трепетом ожидали начала шествия. И мы двинулись… Звучат «Журавли», а на «Безсмертный полк», не сдерживая слез, смотрят ветераны. Нас было около 8 тысяч! Ветераны, молодежь, дети и взрослые – 8 тысяч человек, объединенных одной общей памятью… И во всех душах, и на всех лицах – какой-то очень правильный и искренний подъем. Люди шли и напевали песни военных лет… А на лицах зрителей читалось удивление, восхищение и трепет. Они аплодировали проходящей мимо колонне…

«Безсмертный полк» прошел… Но осталось удивительное чувство единения, тепла и доброты…
Алена Давыденко, координатор
«Безсмертного полка», г. Дзержинск


Мы русские! Какой восторг!

Таких эмоций, такого единения, думаю, мы не испытывали даже при присоединении Крыма. Это было искренне и очень родное – каждый нёс своих не доживших предков в своём сердце и понимал, что все их жертвы были не зря. И это было очень сильно!
Варвара Попова


Эмоциональное потрясение – если коротко описать чувство, которое возникло 9 Мая во время шествия и которое не отпускает до сегодняшнего дня. Я никогда в жизни не забуду то состояние, которое испытывала в «Безсмертном полку». Нам это нужно!
Ирина Сергиенко


Это самое замечательное событие за последние годы. Когда я увидела такое множество людей, чтущих своих предков, любящих свою прекрасную Родину, я закричала по-суворовски: «Мы русские! Какой восторг!»
Татьяна Шумилина


Для меня «Безсмертный полк» – это крестных ход с иконами наших святых воинов, защитивших своей смертью наши жизни. Нас, русских людей, отличает способность возвышаться в определенные моменты над обыденностью повседневной жизни. Мы победители!

Когда я увидел фотографию своего отца фронтовика в руках моих внуков и сына на Красной площади меня переполнила гордость за своего отца, который не участвовал в парадах, но внес свою лепту в Победу, гордость за моих внуков, сына, мою любимую Родину и мой Народ! И это хороший ответ всем тем, кто все эти двадцать с лишним лет поливал грязью нас и создавал общество потребления.
Вячеслав Стриганов


Иностранцы на празднике Победы

Такую инициативу нельзя родить в тиши кабинетов административных структур, чувства огромной благодарности за эту Победу заложены с кровью миллионов солдат в генетический код нашего народа!

По дороге к Тверской на улицах Москвы встречалось очень много иностранцев. Были французы, чехи и испанцы, китайские и вьетнамские туристы, выходцы из Латинской Америки, все они приехали специально, чтобы посмотреть Парад Победы. Я встретил несколько англичан, которые повязали георгиевские ленточки, и этим явно гордились.
Владимир Прокопенко


И снова судьбы мира зависят от духа России

Нет ни одного настоящего болгарина, который сегодня не проронил ни одной слезы, глядя на военный парад в Москве и прекрасный концерт на Красной площади вечером. Это невозможно, чтобы из нас исторглась вся историческая память, как невозможно нам не сделать жесткие для себя выводы. И я сегодня проронила свою слезу. Триумф братского народа наполнил мою душу. Триумф истории, духа и народной памяти. Триумф веры, надежды и любви.

Россия – великая страна, потому что сохранила свой дух. И сегодня снова судьбы всего мира зависят от силы этого духа, от его способности устоять перед огромным натиском и отстоять свое право быть собой.
Христина Христова, филолог


Американские реконструкторы пели «Катюшу»

9 Мая мы праздновали в Патриаршем имении (г. Пайн Буш), в двух часах езды от Нью-Йорка. На небольшом кладбище, которое находится не территории имения, был водружен поклонный крест в честь погибших во время Великой Отечественной войны. К «Безсмертному полку» присоединились наши ветераны и группа американских реконструкторов в полной боевой выкладке советских солдат.

Американские реконструкторы, которые не говорят по-русски, пели «Катюшу».

Американцы в капсуле привезли землю с Мамаева кургана, которую они считают священной. Землю рассыпали вокруг креста, а затем произвели три залпа из советского оружия времен Великой Отечественной войны.

Была развернута поминальная трапеза, каждый желающий смог отведать солдатскую кашу и фронтовые 100 грамм. Из Калифорнии вернулся наш товарищ Андрей, который в одиночку на своем байке совершил мотопробег, посвященный 70-летию, по маршруту Нью-Йорк – Сан-Франциско – Форт Росс – Нью-Йорк. 12 тыс. км байкер проехал за 11 дней.

Финалом праздника стали салюты. Вообще-то салюты для Америки редки, так как закон очень жестко регламентирует проведение таких мероприятий.

Так что мы заложили еще одну новую традицию.
Светлана Батрак, координатор
«Безсмертного полка» в Нью-Йорке


93 процента россиян поддерживают предложение сделать акцию «Безсмертный полк» частью праздника 9 мая и проводить ее по всей России. В следующем году в нем готовы принять участие 60 процентов
участников опроса. Это означает – более
половины взрослого населения страны
(не считая детей, которых возьмут с собой)!

Редакция газеты «Русь Державная»
По материалам СМИ
Фото: Лариса Беляева и РИА Новости
от 22.11.2018 Раздел: Июнь 2015 Просмотров: 1342
Всего комментариев: 0
avatar