Добавлено: 03.06.2015

Безсмертный полк в сердце каждого из нас

В День Победы я достаю из письменного стола трофейный немецкий альбом с военными фотографиями моего отца.

Он был фронтовым корреспондентом и прошел всю войну с дивизионом «Катюш» до Берлина. Встретив Победу и расписавшись на стенах рейхстага, как и многие другие, поехал через всю нашу необъятную страну заканчивать войну на Дальний Восток, к берегам Японского моря.

Рассказывать о войне отец не любил. А теперь и не спросить уже как и что это было… Твердо знаю одно – было это не просто. И, наверное, радость Победы, которая переполняла в те дни сердца фронтовиков – ее можно ощутить даже от пожелтевших от времени черно-белых снимков…

Наверное, в те несколько дней, а может быть и недель, когда пересекали они в воинских эшелонах торжествующую победную страну, многое передумалось, многое вспомнилось… И далеко не всем выпало счастье вернуться под родной кров и в кругу близких и родных отпраздновать Победу.

В повестях и рассказах известного детского писателя Николая Печерского я не нашел ни одного упоминания о войне. Герои его книг штурмовали Ангару, строили Иркутскую и Братскую ГЭС, Байкало-Амурскую магистраль. Это были добрые книги для юношества о чистых душой людях, о бескорыстном подвиге созидания, мужестве и патриотизме нашего народа. И наверняка эта мирная закваска у моего отца родилась и возрастала на фронтах Великой Отечественной.

Безсмертный полк живет в сердце каждого из нас. И никогда не позволит предать или запятнать нашу Великую Родину и Великую Победу.
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 13.12.2018 Раздел: Июнь 2015 Просмотров: 1016
Всего комментариев: 0
avatar