Добавлено: 26.04.2016

Благодатный огонь в сердцах воронежцев

«Воскресе Христос – и жизнь жительствует!»
Святитель Иоанн Златоуст


«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – приветствуем мы друг друга в Пасхальные дни. Великое, спасительное для всего мира событие – Светлое Христово Воскресение – празднуется Православной Церковью, как Праздник праздников и Торжество из торжеств.

Кульминацией Пасхальной Литургии в Воронеже является принесение в Благовещенский кафедральный собор Благодатного огня из Храма Гроба Господня, возведенном на месте страданий, погребения и Воскресения Христа Спасителя.

«Святой свет»: из Иерусалима – по всему миру

По древнему преданию первым очевидцем этого чуда был апостол Петр. Прибежав ко Гробу Христову после известия о Воскресении Спасителя, он кроме погребальных пелен увидел внутри Гробницы удивительный свет. «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом – исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя – чувственно и душевно», - читаем мы у церковного историка святителя Григория Нисского. «Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся», – пишет святой Иоанн Дамаскин. Самое раннее письменное свидетельство о явлении Благодатного огня на Гробе Господнем относится к IV веку и сохранено церковным историком Евсевием Памфилом.

Схождение Благодатного огня на Гробе Господнем в Иерусалиме в Великую Субботу воспринимается верующими как свидетельство истинности Православной веры. «Святой свет» (так называли Благодатный огонь в древности), распространяющийся по всему православному миру, не только для христианина, но и для любого культурного человека является символом веры в возможность светлого чуда в жизни каждого.

Большинство жителей Воронежской области смогли прикоснуться к святыне Благодатного огня 12 лет назад. В 2004 году, по благословению Правящего Архиерея Воронежской епархии митрополита Сергия, впервые в светлую ночь Воскресения Христова на Воронежскую землю был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. Лампу с Благодатным огнем внесли под своды главного храма Воронежской земли перед Малым входом на Божественной литургии. Митрополит Сергий возжег пучки Иерусалимских свечей и осенил ими молящихся. Затем Благодатным огнем зажгли все подсвечники и лампады в кафедральном соборе, чтобы верующие могли принести эту святыню в свои дома, а священники – в каждый храм Воронежского края.

«Свет во тьме светит» (Ин. 1, 5) и радостью сердце делится

Чтобы поделиться светлой радостью, рассказать людям не только о Пасхе Христовой, но и о традициях ее празднования, на территории Воронежской области реализуется духовно-просветительский проект «Благодатный огонь в сердце каждого». Он включает проведение комплекса праздничных, культурных, духовно-просветительских мероприятий во всех трех епархиях Воронежской митрополии – Воронежской, Борисоглебской и Россошанской. В их подготовке участвуют все епархиальные отделы и церковные округа, Воронежская духовная семинария, Православная гимназия имени святителя Митрофана Воронежского, при активной поддержке бизнес-сообщества и общественных организаций области.

Традиционно в пределах Воронежской митрополии проходят Пасхальные мастер-классы, «Недели добра», благотворительные ярмарки, концерты для детей и взрослых, фестивали, конкурсы, флэшмобы и множество других духовно-просветительских мероприятий. Стоит отметить, что многие программы в рамках проекта не ограничиваются только лишь Пасхальной седмицей: они проходят, начиная с Вербного воскресенья, в течение всего Пасхального периода, а некоторые продолжаются и после его окончания.

Цель проекта - опираясь на факт светлого чуда Благодатного огня, пробудить в душах людей Пасхальную радость, стремление к духовному совершенствованию и созиданию, других светлых чудес в собственной жизни и жизни близких.

«Творческое милосердие»

Мероприятия в рамках проекта направлены на возрождение духовных и нравственных ценностей, привлечение внимания общества к традиционным ценностям Православия, возрождение духовности и нравственности, помощь в осознании личности человека как наследника вечной Пасхальной радости и веры в возможность присутствия светлого, Небесного чуда в нашей жизни; объединение представителей творческой интеллигенции (в том числе журналистов, художников, фотографов) в производстве нового творческого продукта и новых идей в духе православных традиций.

Безусловно, все мероприятия проекта уникальны, самобытны и запоминаются жителям Воронежа и области. Однако можно выделить из них несколько наиболее значимых.

В преддверии Пасхи Христовой в музеях, торговых центрах, в храмах проходят мастер-классы по декорированию пасхальных яиц и иных сувениров. Традиционно в Воронеже участие в создании авторских работ принимают митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, первые лица города и области, видные деятели искусства, представители бизнеса и творческой интеллигенции. Уроки творческого милосердия - так, пожалуй, можно назвать это мероприятие, которое ежегодно проходит в Воронеже и области в Вербное Воскресение.

Идея приобщить воронежцев к благотворительности посредством реализации творческого потенциала нашла живой отклик не только у организаторов, но и у жителей мегаполиса. С каждым годом желающих создать что-то прекрасное своими руками, с тем, чтобы подарить нуждающимся радость Воскресения Христова, становится все больше и больше. Традиционно с самого утра в помещениях, где в предпасхальное воскресенье проходят мастер-классы, царит оживление и взволнованное ожидание: педагоги, мастера, воспитанники иконописного отделения Воронежской духовной семинарии и организаторы заканчивают последние приготовления. Каждый год умельцы изготавливают большое пасхальное яйцо, выполненное в человеческий рост. В его украшении может принять участие любой желающий. Коллективная творческая работа выставляется в Пасхальную ночь на территории главного храма Воронежской митрополии - Благовещенского кафедрального собора.

Участники мастер-классов пробуют свои силы в рисовании, лепке из глины, работают над сувенирами в стиле «декупаж», занимаются росписью по шелку… Каждый год разные техники создания пасхальных сувениров осваивает и глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. Архипастырь всегда личным участием поддерживает этот проект.

Особенно мероприятие запоминается, конечно, его маленьким участникам. С горящими глазами дети берутся за рукоделие! Глядя на их светлые лица, отрадно осознавать, что один из основных мотивов ежегодного Пасхального проекта – подарить возможность каждому человеку увидеть светлое чудо и ощутить радость Пасхи Христовой, не только действует, но и вдохновляет с каждым годом все больше и больше самых разных людей, живущих на нашей земле.

Светлая ночь

Кульминация проекта – принесение Благодатного огня в Пасхальную ночь в главный храм Воронежской митрополии – Благовещенский кафедральный собор, и распространение его в первый день праздника Пасхи по всем городам и районам региона.

Школа молодежного служения во имя священномученика Петра (Зверева) Благовещенского кафедрального собора при финансовой поддержке агентства коммуникативного менеджмента «СтоЛица», широком участии общественности и молодежи г. Воронежа в прошлом году организовала незабываемую и очень красивую акцию: запуск с соборной площади сотен светящихся воздушных шаров – «Небесных фонариков». Акция была посвящена духовной радости от схождения Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме и доставке его в Благовещенский кафедральный собор.

«Твори благо – спасен будеши» (Свт. Митрофан Воронежский)

На второй день Пасхи Христовой один из крупнейших торговых центров столицы Черноземья гостеприимно открывает свои двери для участников и гостей праздника – проходит благотворительная Пасхальная выставка-продажа, которая уже полюбилась воронежцам. На экспозиции выставки представлены не только пасхальные сувениры, изготовленные в ходе мастер-классов в Вербное воскресенье, но и коллекции пасхальных яиц из личных собраний священнослужителей епархии.

Полученные средства идут на благотворительность: помощь инвалидам, малоимущим и многодетным семьям. Открывая выставку, глава Воронежской митрополии, Его Высокопреосвященство, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поздравляет присутствующих с величайшим Праздником в истории человечества и благодарит всех участников выставки и Пасхальных мастер-классов. Посетителей выставки всегда радуют своими музыкальными номерами известные и заслуженные артисты и талантливая молодежь.

Одновременно в Выставочном зале на одной из центральных улиц областного центра проходит выставка художественных работ, созданных священнослужителями и прихожанами Воронежской и Борисоглебской епархий. А на площади Благовещенского кафедрального собора – ярмарка «Воронеж Православный»: супруги священнослужителей Воронежской и Борисоглебской епархий представляют пасхальные угощения и сувениры, изготовленные собственными руками. Собранные средства также без остатка направляются на всевозможные благотворительные проекты.

«Пою Богу моему…» (Пс. 145, 2)

Без сомнения, запомнились и понравились воронежцам музыкальные флешмобы, которые проходят в крупнейших торговых центрах и кинотеатрах города. «Спонтанные концерты» православного пения, музыки и танца, хороводы, объединяющие детей и взрослых под пение пасхальных стихов, никого не оставляют равнодушными. Мероприятие организовано и проводится Молодежным отделом епархии при участии отдела по культуре и епархиальных хоров «Покров» и «Символ веры». Например, в одном из крупных торговых центров под звон колокольчиков на импровизированные сцены выбегали детишки. Взявшись за руки, они начинали кружиться в стремительном хороводе под динамичное пение народных духовных стихов. К детям присоединяются и взрослые. В едином радостном порыве раздается громкое, радостное восклицание: «Христос воскресе!».

Представление у кафедрального собора проходит после Пасхальной великой вечерни для Правящего Архиерея, священнослужителей и всех богомольцев, выходящих с богослужения. По завершении флешмоба к участникам хоровода спускается митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Благословив «актеров», Владыка благодарит всех за доставленную радость. По словам участников, их цель - дарить Пасхальную радость, напомнить воронежцам, что праздник - не в бытовой суете или отдыхе, а в том, что Христос воскрес!

В программу мероприятий проекта включены также музыкальные концерты на площади Благовещенского кафедрального собора и в торгово-развлекательном центре «Московский проспект», литературно-музыкальные композиции на пасхальную тему по произведениям русских писателей в зале собраний Благовещенского кафедрального собора, Пасхальные утренники и концерты в детских садах, школах и интернатах, встречи с престарелыми людьми и инвалидами в домах-интернатах, молодежные просветительские акции в городах и районах Воронежской области.

По традиции проходит серия Пасхальных вокальных концертов, в которых принимают участие камерный хор «Благовест», ансамбль народной и духовной музыки «Колечко», камерный хор Воронежского государственного педагогического университета, хор воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, другие коллективы, радующие слушателей прекрасными песнопениями. Цель этих концертов – донести до слушателей мысль о значимости духовной музыки в жизни человека и ее положительном влиянии на культуру общества в целом.

Малиновый звон, Пасхальный…

В Пасхальные дни, по традиции, желающим участвовать в Пасхальном колокольном звоне открыт доступ на звонницу Благовещенского кафедрального собора. Организована система предварительной записи желающих. Группы посетителей формируются по 14 человек. Время с 12:45 до 14:45 ежедневно предоставляется школам и учебным заведениям. Звонари собирают группы, рассказывают о правилах и основе колокольного звона.

«Светлое чудо в моей жизни»

Важная составляющая проекта «Благодатный огонь в сердце каждого» – серия тематических конкурсов.
Доброй традицией стало проведение конкурса любительской и профессиональной фотографии, который по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия теперь проходит в формате регионального фестиваля «Светлое чудо в моей жизни». Его основная цель - возрождение духовных и нравственных ценностей, укрепление духовности воронежцев и жителей области, духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, отражение жизни православного Воронежского края сегодня в искусстве фотографии. Принять участие в фестивале смогут все желающие. Работы победителей размещаются на стендах у Благовещенского кафедрального собора.

Еще один конкурс – региональный: конкурс детского рисунка, на который принимаются работы, посвященные темам добра и присутствия чуда в нашей жизни. Важно, что работы победителей находят достойное место на рекламных щитах города в качестве Пасхальных поздравительных открыток, а также в крупном торгово-развлекательном центре «Сити-парк Град».

Свой конкурс есть и у журналистов, пишущих на темы нравственности, духовности, отношения к миру и религии, православной культуры. Это – Фестиваль журналистского творчества, в котором принимают участие региональные телеканалы и радиостудии, корреспонденты федеральных, областных и районных периодических изданий. На конкурс принимаются журналистские работы, касающиеся тематики нравственности, духовности, отношения к миру и религии, православной культуры. Участники награждаются Благодарственными письмами, которые вручает Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Сергий, а наиболее активные получают возможность совершить паломничество, например, в Святогорскую лавру или в Спасский Костомаровский монастырь.

«Жизнь жительствует!»

В Пасхальные дни верующие, пребывая в светлой радости, христосуются, обмениваются крашеными яйцами, символизирующими новую, блаженную жизнь, которая нам открылась после искупительной жертвы Христа Спасителя. Благодарное сердце, радующееся о бесценном даре этой вечной жизни, не может молчать и возвышает свой голос, благовествуя о Пасхе Господней всем – «дальним и ближним» (Еф. 2: 17). Проект «Благодатный огонь в сердце каждого» также находит широкое освещение в СМИ и социальных сетях, вовлекая в информационное поле все большее число жителей области. Это не только анонсы и подробные репортажи о конкретных мероприятиях проекта, но и создание официальной группы проекта в социальной сети «ВКонтакте», где публикуются условия конкурсов, видеозаписи, обращения священнослужителей…

И вот – новые и новые сердца наполняются светом Христовой любви и вместе со всей Церковью, радостно принимая Благодатный огонь Православной веры, в ликовании восклицают:
«Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!».

Материал подготовлен
пресс-службой
Воронежской епархии
от 25.09.2017 Раздел: Май 2016 Просмотров: 465
Всего комментариев: 0
avatar