Добавлено:

Бог поругаем не бывает

Сегодня разговор на любую тему в самых разных аудиториях невольно затрагивает самую болевую точку нашей современной жизни – драматические события на Украине. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которая не была бы связана с ней родственными или дружественными корнями и тесными связями.

Я любил Украину всегда. Прежде всего, наверное, потому, что мой отец украинец, уроженец города Харькова. А мой прадед – отец Михаил был священником на Украине. Убежден, что именно его молитвами я пришел к православной вере.

В эти майские дни, пропитанные высоким торжественным праздником Победы, я часто перебираю пожелтевшие от времени фронтовые фотографии отца, вспоминаю скончавшегося от ран в военном госпитале его брата Валентина.

Сегодня все мы, независимо от политических пристрастий, постоянно задаем себе один и тот же мучительный вопрос: что происходит на этой, такой близкой и родной украинской земле, почему продолжают гибнуть простые мирные люди.

Сегодня современные средства связи позволяют нам увидеть самые страшные события без прикрас. Так, как будто это происходит на наших глазах. И у всех неравнодушных людей возникают боль и сострадание о невинно загубленных и в основном молодых жизнях...

Известие о сожжении и убийстве десятков людей в Одессе заставили содрогнуться весь мир. В этом, казалось, никогда не унывающем южном, пропитанном солнцем и морем городе, который я помню с самого раннего детства, когда мама водила меня за руку в детский сад, – случилась громадная, ничем не поправимая беда. Можно отмыть кровь с мостовых, заново отштукатурить Дом профсоюзов, но убрать из нашей памяти ужас произошедшего наверное никогда не удастся. По крайней мере эти раны будут еще кровоточить десятки лет. Кто и по какой причине режиссировал этот кровавый спектакль мы когда-нибудь узнаем.

Есть в Одессе мужественные люди, которые показали на своем телеканале новостей события тех дней: обезумевшие толпы молодежи, которые шагали по центральным улицам, забрасывали камнями укрывающихся щитами милиционеров, молодые девчонки, разливающие по бутылкам горючую смесь, которой потом будут поджигать Дом профсоюзов…

Заживо сгорел в этом адском пламени и одесский поэт Вадим Негатуров. Рассказывают, что когда врачи тщетно пытались в течение двух часов спасти его жизнь, он не теряя до последних мгновений сознания, зажимал в ладони свой нательный крест.

Его стихотворение «Колокольный звон» звучит сегодня как призыв к молитве, призыв к единственному верному пути – к вере нашей православной:

Вновь миром правит зло,
вновь бесам «несть числа»,
Вновь свиньями Святое попирается…
Но только зазвонят в Церквах колокола –
Вся нечисть на Планете содрогается…
У колокольных нот –
Божественный клавир
И русское звучание державное.
Звонят колокола – и слушает весь Мир
Святые перезвоны Православные!
Зря временным победам радуется ад –
Еще настанет битвы час решающий!
… А колокольный звон –
торжественный набат,
Нас под Хоругвь Христову
созывающий…



Нелюди, убивающие невинных, безоружных людей, видимо, не полностью насытились своим кровавым сатанинским действом – они надругались даже над могилой одного из убиенных и сожгли крест на его могиле! Что здесь можно еще сказать? Наверное слов не нужно. Как можно утешить людей, потерявших и продолжающих каждый день терять сынов, дочерей, отцов на истекающей кровью Украинской земле?

Недавно я услышал от одного из иерархов нашей Церкви такие слова: «Мы должны принести им свои молитвы…» Очень важные слова. И слезы простых людей, которые несут цветы к посольству Украины в Москве, – это тоже молитва, молитва их страдающих сердец. Господь через «Новую Хатынь», как называют события мая в Одессе, стучит, бьет набатом в наши окаменелые сердца, в очерствевшие души.

Святейший Патриарх Кирилл в Первосвятительском слове в Марфо-Мариинской обители задает всем нам самые важные вопросы:

«Как мы поклоняемся Богу? Насколько мы живем Божественной истиной? Насколько мы готовы эту истину защищать? Это очень критические вопросы, которые каждый перед собой должен поставить, потому что эти же вопросы и Бог поставит перед нами на Страшном суде…»

Будем верить, что по молитвам всего нашего православного народа будь то русский, украинец, белорусс или представитель любой другой национальности, Господь управит и исцелит кровоточащие раны на теле Украины. Об этом возносятся сегодня сугубые молитвы во всем мире.

А те, кто пытается построить свое благополучие на жизни и судьбах украинского народа будут жестоко наказаны.
Бог поругаем не бывает!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 24.04.2018 Раздел: Май 2014 Просмотров: 288
Всего комментариев: 0
avatar