Добавлено: 04.12.2015

Богатство – в сердце нашем

Беседа с афонским старцем Гавриилом Карейским


Старец Гавриил – один из самых известных современных афонских старцев. На протяжении многих лет он подвизается в келье Святого Христодула близ столицы Афона Кареи. Сотни людей приезжают к нему со всего мира за советом и благословением. Три года тому назад я уже встречался и беседовал с этим удивительным человеком.

И вот новая встреча. Как и в прошлый раз неоценимую помощь в ее организации оказал отец Авраамий (Орлов) настоятель кельи Святого Модеста монастыря Симонопетра.


Чтобы стяжать благословение Божие, нам надо постоянно исповедоваться, воцерковляться, ходить в Церковь, читать Иисусову молитву и молитву Божией Матери. Поститься в среду и пятницу и в другие постные дни без масла. Каждый день понемножку читать Священное писание. Не надо забывать про бедные семьи, им надо помогать. Покрывало, которое покрывает мертвых, там нет кармана. То, что мы сами своими руками раздали, останется с нами, а остальное заберут другие. Потеряем все, только остается то, что мы сами раздали. Ничто не мое, когда живем только для себя. Богатство не хранится дома, а богатство в сердце нашем. Нам некоторые говорят, что мы не должны подавать другим, а то умрем с голоду. А наша вера говорит: дай, чтобы Господь тебе в сто раз больше послал! Инвалид тот, у кого нет рук. Кто умер без рук, ему в сто раз лучше, чем тому, кто жадный по жизни.

Хочешь быть бедным, собирай. Хочешь быть милосердным, богатым, наоборот, раздавай. Хочешь быть жадным, собирай. Хочешь умереть от голода, закрой глаза, когда слышишь нужду людей. Сейчас скажите, кто богатый, а кто нищий? Богатый не тот, кто имеет много, а тот, кто не ищет много. Бедный не тот, у кого нет ничего, а тот, кто много хочет. Мы родились на планете Земля и пришли сюда ни с чем. Мы родились для того, чтоб верить в Бога и раздавать свою любовь. Это большое счастье, когда мы другим даем счастье, радость.

Расскажу одну шутку. Один коммунист читал лекцию: «На свете нет Бога. Вот видите мел? Видите, значит, он существует. Книгу вы видите? Значит, она существует. Господь, вы его видите? Не видите. Значит, его не существует». Один студент встал и говорит: «Можно мне тоже сказать? Видите лектора? Видите, он существует. Шапку его видите? Видите. Значит, существует. А его мозги видите? Не видите. Значит, их не существует».

– Сейчас говорят, что в России происходит духовное возрождение: люди приходят к вере, начинают посещать службы. Как Вы считаете, действительно есть это духовное возрождение или это только видимость?

– Хорошо, что церкви возрождаются. Святой Никодим Святогорец говорит: «Очень много людей, которые строили храмы, были ктиторами, стали святыми только из-за того, что они построили храмы». В последнее время нет времени, поэтому как на это смотреть…

– Геронда, на кого сейчас можно опереться русскому народу?

– Если ваши правители не будут принимать законы, которые принимаются в Европе: эвтаназия, аборты, однополые браки, то будет благословение Божие, а если они будут принимать эти законы, Господь заберет свое благословение. И вновь будет так же, как при коммунистах: 70 лет безбожия. Если будут идти по Божиему повелению, не будут принимать эти законы, то Господь даст благословение.

– Молодежь сейчас, к сожалению, увлечена электронными приборами, компьютерами, и это отдаляет их от Бога. Как Вы считаете, геронда, что мы, православные христиане можем сделать, чтобы обратить к вере молодежь?

– Нил Мироточивый написал на 350 лет вперед: «Дьявол даст такую мудрость, чтобы знали мирские, лишь бы подальше от Бога».

– Сейчас многие говорят о наступающих последних временах. Как относиться к этому?

– Еще в 50-х годах прошлого века Лаврентий Черниговский пошел в один женский монастырь. Там была мать-игумения, сестры. Лаврентий Черниговский сказал матери-игумении: «Ты и я не увидим антихриста, но из двух сестер одна увидит. Сейчас этой сестре 80 лет». Грузинский старец Гавриил, который преставился в 1995 году, тоже говорил своим духовным детям: «Вы увидите антихриста».

– Как помочь человеку выйти на правильный путь?

– Ни ты не можешь помочь, ни я не могу помочь. Народ должен сам начать ходить в Церковь, исповедоваться, причащаться. Только так. На свете нет супермаркета, где мы можем взять килограмм любви, килограмм смирения, килограмм чего-то еще. Только мы сами можем это стяжать. Только своими трудами.

– Мне приходится беседовать с самыми разными людьми: и со священниками, и с архиереями, и с политиками. Я заметил, что многие люди устремляются к вере православной, но есть много людей, которые не принимают этого. Как разговаривать с теми людьми, которые не понимают, что есть Господь? На каком языке с ними разговаривать?

– Как железо тянется к магниту, Вы тоже сами должны притягивать к себе неверующих людей своими делами, своей добротой, как Вы ходите в Церковь, как причащаетесь, как в жизни себя ведете. Своим личным примером вы должны притягивать к себе неверующих, как магнит притягивает железо.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ


Советы старца Гавриила


Саваны не имеют карманов.

Я потерял все, кроме того, что отдал.

Ничто не мое, если это только для меня.

Открытая рука однорукого гораздо лучше, чем две руки скряги.

Хочешь, чтобы ты и я обеднели – богатей.

Хочешь изобилия – растрачивай.

Хочешь стать нищим – собирай.

Хочешь умереть от голода – закрой свои глаза и уши от человеческой боли и человеческих страданий.

Радость глазам, которые плачут о том, кто болит, потому что эти глаза будут видеть блаженство рая.

Радость рукам, которые одевают маленьких детей и детей-сирот, потому что эти руки станут крыльями и будут летать высоко.

Счастье устам, которые говорят утешительные слова, потому что они будут петь с ангелами «Осанна».

Радость в доме, который открывает дверь прохожему, потому что он открывает двери для Богородицы и Христа.

Мы родились и существуем на планете Земля, чтобы прославлять Бога и дарить любовь и радость другим.

Самое большое удовольствие в жизни, которое мы знаем и чувствуем, это делиться радостью.

Бедность и богатство не в наших домах, но в наших сердцах.

Богат не тот, у кого много, а тот, кому много не надо.

Беден не тот, кто не имеет ничего, но кто хочет много.
от 25.04.2018 Раздел: Декабрь 2015 Просмотров: 584
Всего комментариев: 0
avatar