Добавлено:

Болезнь и грех

Беседа с Мариной Александровной Исаевой, главным врачом Медицинского центра «Медстайл эффект»

– Марина Александровна, о вас ходит молва, вас чуть ли не считают за кудесника. Что вы излечиваете самые труднейшие формы заболевания, и мне как журналисту просто интересно с вами побеседовать на тему взаимосвязи между грехом, совершаемым человеком, и его болезнью. Я хорошо осознаю, что многие болезни человек получает не просто так, а зарабатывает их своим безудержным отношением к жизни, жадностью, не ограничивая себя никаким режимом всю свою жизнь. Но, с другой стороны, может быть, у него большие прегрешения: кого-то убил, ограбил или просто жестоко обидел кого-то, и он не понимает, за что же ему такая напасть. Хотелось бы от вас, как от медика с большим профессиональным опытом, услышать размышления на такую тему. Почему люди, особенно сейчас и особенно у нас в стране, так тяжко и часто болеют и не находят для себя выхода?

– В принципе я врач-иммунолог, не психиатр, не психолог. Но, имея стаж работы уже далеко не маленький, я стала анализировать эту ситуацию особенно в последние 10 лет, когда наша страна попала в перестроечную стихию. После начала перестройки стресс коснулся всех людей – и плохих, и хороших. Передел собственности в стране все продолжается. Ломка была страшная, особенно в первые 5-6 лет, практически у всех слоев населения. И только где-то в 1999-2000 гг. более-менее что-то стало проясняться. Я четко вижу связь заданного вами вопроса со своими наблюдениями за динамикой заболеваемости нашего народа, за нарастанием, особенно в последние 5-7 лет, онкологических заболеваний. Этот стресс был практически общим, поголовным. Он охватил всех, всю нашу страну, все население. Кто в какую группу попал – это уже другое, из социально обеспеченных людей или нет. Заболеваемость по видам резко разделилась сначала на 5 групп, потом на 4 группы основных заболеваний. А в последние два года это в основном три направления, лидирующее из них – онкология. Но такого ее роста у нас в стране никогда не было. Я к ней приблизилась в последние 8-10 лет как гинеколог, изучавший иммунологию. 20 лет назад начала заниматься доброкачественными заболеваниями потому, что заболевание было мало изучено, хотя и были прекрасные учителя, изумительные, их было у меня трое – за всю мою жизнь. Я окончила институт 32 года назад, и 32 года учусь. Работаю и учусь – и так до сих пор, изучаю пусть и маленькую деталь в сложнейшем механизме этой страшной болезни, что необходимо для ее понимания и лечения. Ведь опухоль формируется из тех клеток, из которых состоит заболевшая ткань. И не было ни одной встречи, поездки, чтобы они не вскрыли еще один какой-то новый момент. Проведены ведь огромные исследования в нашей стране, в наших институтах. Литературы у нас достаточно и нашей, советской. Я считаю, что у нас одно из лучших образований в мире, считаю так потому, что была во многих странах, госпиталях, университетах. Сегодня лечатся практически все болезни, но решающим условием выздоровления является как можно более раннее их обнаружение. Некоторые болезни уже лечатся и на генном уровне, но это скорее дело будущего, причем это глубокое вмешательство должно быть увязано с многолетней христианской практикой целительства. Наши исследования от западных до восточных границ нашей страны показывают, что количество онкологических заболеваний резко возросло по всем регионам с небольшими вариациями по месту и по диагнозу заболеваний.

– А почему?

– Я не хочу заявлять о каких-то открытиях или к чему-то призывать. Для меня давно заболевание раком связано с концентрацией отрицательной энергии в организме. Вообще эту отрицательную энергию от опухоли ощущаешь даже тогда, когда человек еще только заходит в кабинет. Для меня любая отрицательная энергия – это не термин астрологов и оккультистов. Меня попросили проконсультировать одну 31-летнюю женщину с 4-й стадией рака шейки матки. Положение ее критическое, мальчик 4 лет может остаться сиротой. При втором ее посещении я поняла, что за красивым ее личиком сидит обида, злость, как будто в душе поселилась ядовитая змея, которая при беседе, которую я хотела провести на полном доверии и взаимном понимании, не только выползла, но еще больше ожесточила ее душу. Змея ее просто доедает. Такой в ней сгусток отрицательной энергии. Это не сказки, не басни. По современным понятиям у нее удовлетворительная материальная обеспеченность, но дорогие клиники для нее закрыты. Женщина находится в отчаянном положении и естественно обижена на весь мир. Но, несмотря на ее немощное состояние, я чувствую, от нее идет некое отрицательное воздействие от каких-то тяжких нераскаянных грехов своих или родительских.

– От внутренней неустроенности современного человека, особенно русского, безнадежности, утраты уверенности в том, что он нужен государству, и оно его не бросит, появляется у многих людей апатия, обида, злость от своей беззащитности и бесперспективности в будущем.

– В связи с изменением общественного уклада жизни резко возрос уровень социального расслоения между богатыми и бедными, чего не было в советское время и что способствует напряженности и взаимному отчуждению разных слоев общества. Богатые, нажившие свои капиталы неправедным трудом, никогда не найдут общего языка с простым тружеником. Официальная пресса так много говорит о единении всех как цели нашей жизни, но при современных социально-экономических условиях это практически невыполнимо. К примеру, я вынуждена помогать ветерану Великой Отечественной войны, своей соседке, Ольге Ивановне, ее пенсии не хватает ни на жизнь, ни на лекарство, ни на питание, ни на одежду. Квартира у нее 2-комнатная, поэтому я вынуждена оплачивать ее коммунальные услуги. Все эти трудности разрушают психику и губят людей. Особенно сказывается разрушительное влияние на психику человека современной рекламы, негативных событий общественной жизни и терактов в нашей стране и в мире. Вспомним телевидение с его разнузданной пропагандой блуда и оккультизма разного вида.

– Одним словом, эта женщина-ветеран существует, а не живет.

– А лекарство на что покупать? В таком возрасте нужны хорошие, дорогие лекарства. А хорошая терапия? В общем, куча проблем. Народ очень озлоблен и где-то, вы знаете, может, и понимаешь этих людей, понятно, почему русский народ так озлоблен, например, не могли устроить молодую мать в дорогую клинику. Почему? У нее нет денег. Потому что она не хозяин завода или фабрики, но она имеет право на долю от этого завода, от нефти, от наших недр. Почему это стало принадлежать определенной горстке людей? И с этой стороны озлобленность наших людей понятна.

– Прошу прощения, преподобный Серафим Саровский сказал: «Избавься от своих грехов, от своих болезней».

– Люди обижены этим распределением собственности в нашем государстве, а это грех. Очень много людей, которые затаили обиду, даже не зная на кого. На государство, правительство. Обида всегда начинается с человека.

– Марина Александровна, будучи верующим православным человеком, я убежден в том, что многие люди страдают еще, наверное, из-за того, что они просто не могут найти себе место в этой жизни. Они не видят то хорошее, что появилось. Они видят только плохое, и это плохое их, как правило, пожирает. Я вот знаю очень многих людей, к примеру, наших крупнейших писателей. Я сам секретарь Союза писателей России. Они, может, живут небогато, но они счастливые люди. У них внутреннее понимание, что вокруг происходит. Они видят эту несправедливость, но у них нет зависти и злобы.

– Андрей Николаевич, это зависит также от культуры и воспитания.

– И многие из них стараются утешать людей. Вот В.Г. Распутин, друг моего отца, из Иркутска, – добрейший человек. Он мне как-то сказал в одной из бесед: «Знаешь, Андрей, вот я сейчас смотрю на нынешнюю жизнь и на все ее превращения и поражаюсь и в то же время радуюсь, что большинство моих друзей гордятся тем, что они бедные», – вот что сказал великий русский писатель. Они гордятся тем, что врач остался врачом, педагог – педагогом, что они не предали свою профессию. Я думаю, что они, может быть, не подвержены тому, о чем мы с вами говорим, потому что они заняты делом.

– Да, да – однозначно. Моему знакомому ученому удалось синтезировать препарат, который лечит рак. Препарат дорогой, но его пока не могут поставить в аптеку.

– Мы с вами приходим к такому выводу, что в принципе, как говорит мой духовный отец, старец, любимый всеми архимандрит Кирилл (Павлов): «Без Бога не до порога, а народ живет без руля и без ветрил, его бросают ветрам, и потому он страдает. Вытравили Бога за эти десятилетия из нашей души, и поэтому народ несчастен». То есть нам всем необходимо вернуться к старым традициям и духовным авторитетам русской жизни нашего не такого уж и далекого прошлого.

– Да, несомненно.

– Но когда человек начнет понимать, что он не один в мире, что есть высшая сила, которая может ему помочь, тогда, наверное, что-то начнет исправляться.

– Да. Но практически у большинства людей и до, и после болезни, эти вопросы не возникают, у них не открываются духовные глаза. Но нужно как-то достучаться до душ этих неверующих людей. Пусть будет больше строиться храмов в нашей стране, пусть будет больше людей молиться в них. Любой православный храм, построенный в нашей стране, улучшает нашу духовно-нравственную обстановку, разрушая действия отрицательной энергии оккультных сил.

– Но ведь это же не секрет, что в Москве считалось сорок сороков церквей, и во время эпидемии чумы колокольный звон убивал эти бациллы. Это никак с научной точки зрения необъяснимо.

– Сложно понять, сложно очень.

– Я помню, Святейший Патриарх как-то сказал, выступая на Славянской площади, когда открывали памятник Кириллу и Мефодию: «Чтобы во главе процессов, которые происходят в России, стояла духовность», – он дальше не договорил, но я от себя добавляю, тогда что-нибудь получится.

– Да, да, а в медицине в первую очередь.

– Медицина, да. И вот мне кажется, что, делая добро, любой человек, несомненно, поймет, что он не один на этом свете, а злоба – она задушит кого угодно.

– Да, да.

– Мы с вами красиво глаголем, но давайте вспомним Белоруссию.

– Но это как сказка, Андрей Николаевич, к которой мы будем стремиться и даже ее превзойти.

– Нет, я о другом говорю: именно там начало хорошей духовности и медицины, и это дает прекрасные результаты.

– Люди, населяющие Землю, всегда связывали свое здоровье с образом жизни, который они ведут. Кто-то философски вскрывал эти связи, а большинство авторов связывало здоровье человека с его образом жизни, исповедуя при этом разные религии. Я заказала философский 12-томник «Медицина и религия», чтобы познакомиться подробнее с мыслями человечества о здоровье и соблюдении при этом религиозных и нравственных норм. Разумеется, больше всего меня занимают христианские главы этой энциклопедии.

– Мой друг, я о нем рассказывал, ваш сосед, – профессор, доктор медицинских наук. Я очень его люблю за то, что он добрый человек ко всем, без исключения, а самое главное, что он через свой путь к Богу, будучи высокопрофессиональным ученым, пришел к идее жесткой зависимости между грехами человека и его болезнью. Эту мысль он смог воплотить в свое изобретение, его компьютерная программа диагностирует почти все известные заболевания.

– Правильно, я согласна, и мне тоже, на мой взгляд, в лечении помогает эта дополнительная положительная духовность. Я проехала почти все монастыри мира и оттуда привожу такой духовный заряд, который ощущаю своей душой и телом долгое время. Этого действия благодати мне хватает на несколько месяцев. Если раньше, 8-10 лет назад, болезнь я лечила, например, два года, то теперь благодатное влияние святынь и молитв ускоряет лечение в 3-4 раза.

– Господь помогает, конечно.

– Да, и мне в работе всегда помогает благодать Божия. Я объехала практически все святыни мира. А сколько православных монастырей в мусульманском мире? Я отовсюду везу не просто камушек или какой-то свиток, или горсть песка, а везу в душе всегда Божию благодать, особенно это чувствуется после посещения Гроба Господня и монастыря св. Екатерины на Синае. Нас не учили православной культуре. Мы очень многим были обделены. Будучи комсоргом, я однажды тайно приобрела Библию. В деревнях украдкой доставала духовную литературу, читала, так как хотелось узнать о неизвестном мне духовном мире. О связи жестокости сердечной и воздаянии за это задумалась еще в школе. Душа говорила, что безпричинная жестокость не пройдет даром. Дальнейшая моя жизнь своими примерами, а потом и житийная литература только укрепили это предчувствие.

– Вспоминаю любимого мною преподобного Серафима Саровского. Одно из его известнейших утверждений звучит так: «Стяжи мирный дух и вокруг тебя тысячи спасутся». То есть всем нам не хватает мирного духа. Мы все ожесточены и еще хотим чего-то хорошего. Мы ждем хорошего отношения к себе, когда мы его не заслужили. Мы ждем хорошего начальника, когда мы его не заслужили. Мы хотим свою вину свалить на чужие плечи. А ведь такого, наверное, в природе не бывает. И вы, как медик, это хорошо понимаете. Первая причина наших бед – неверие и отсутствие взаимной любви, поэтому ничего хорошего нам ожидать не следует. Ничего. Я так думаю.

– Да, мы знаем, что есть стрессовые ситуации, повсюду к худшему меняется экология, много других негативных факторов (малых и больших) встречаются в нашей жизни, и все мы погружены в это недружественное к нам житейское море. Чем больше отдельный человек будет грешить, тем окружающие (и близкие и далекие) будут ощущать горечь среды, в которой живут. И наоборот, праведники очищают это житейское море своей благочестивой жизнью. То есть отношение людей друг к другу не по любви, как заповедовал Господь Иисус Христос, дорого нам обходится: скорбями, утратами, печалями, болезнями. Иметь знания в жизни очень хорошо, но еще более важны культура, воспитание, духовное общение между людьми. Ко мне приходят обычные пациенты. Смотришь, очень красивая женщина, а она сжата в комок, лицо злое, губы полосочкой. Она вся собралась, закрылась, не доверяет тебе. Потихоньку начинаешь с ней разговаривать, она, пусть не сразу, чувствуя участие, начинает понемногу оттаивать. Начинаем вместе разбираться. Человек начинает понимать, что пришел он не к компьютеру, а к сочувствующему ему человеку, который хочет искренне помочь. Иногда доверительный разговор происходит не с первого раза. Но без решения этой проблемы не будет результатов в твоем труде, кем бы ты ни был. Особенно это касается врача любой специальности, так как его работа связана с живым и ранимым больным человеком. И это очень помогает мне в работе. Я могу об этом сказать с абсолютной уверенностью. Знание методики лечения без любви к больному и его доверие не даст нужного результата. Иногда не знаешь, что важнее в лечении больного – знание о болезни или сочувствие к больному. Думается, что лучшие результаты получаются, когда оба фактора присутствуют поровну. Я лечу теперь любую опухоль не год или два, как раньше, а за пять месяцев. Я говорю конкретно про свою работу. Считаю, что это можно отнести к любой профессии, даже если ты просто цирюльник.

– Когда-то каждый гордился своей профессией, были в России потомственные профессии.

– Да. Не важно какой, важно, что все они человеку нужны для жизни. Но здоровье – самое главное. Ничего важнее нет. Об этом задумываются люди чаще всего, когда начинают заболевать. Кто-то понимает это, и у него открывается понятие о смысле жизни, почему это происходит, тогда и быстрее решаются проблемы. Кто лишен возможности провести этот анализ – почему это произошло, на мой взгляд, этот человек просто закрыт этой отрицательной энергией: злом, завистью, гневом, неприязнью сердечной к ближним, и ему очень трудно приходится. Когда у человека просыпается душа, сердце всегда подскажет, в каком направлении ему нужно идти…

Беседу вел Андрей ПЕЧЕРСКИЙ


Лауреат Народной награды

Главный врач эндокринолог, гинеколог-иммунолог высшей категории, главный специалист Главного управления здравоохранения России М.А. Исаева стала лауреатом Народной награды «Во здравие нации» имени святителя Луки. Награда учреждена Народным Наградным Комитетом во имя архиепископа Луки – профессора, всемирно признанного хирурга Войно-Ясенецкого, великого врачевателя России.

Желающие ближе познакомиться с методами лечения доктора Исаевой М.А. могут обратиться в Медицинский центр «Медстайл эффект» по адресу: Москва, 3-й Самотечный пер., 2.

Тел. 780-01-10

от 04.12.2020 Раздел: Октябрь 2006 Просмотров: 425
Всего комментариев: 0
avatar