Добавлено:

«Болит сердце за происходящее»

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий направил всем верным чадам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и всему обществу Эстонии послание в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллина.

«…Болит сердце за происходящее, за горе, причиненное невинным или по недоразумению втянутым в конфликт людям, за озлобление и упрямство, не дающие услышать и понять друг друга, за ненависть, мстительность, невежество, глупость и прочие пороки, которые привели к переживаемому нашим обществом кризису...

Дело не в самом перезахоронении останков, а в отношении к памяти. Это место было долгие годы священным для всех, кому ясно, что нацизм — гибельная для человечества мерзость. Оно было свято для всех, кто чтил память воинов, пожертвовавших жизнью, чтобы мы с вами сейчас жили в свободном обществе (в каждой семье были убитые, искалеченные, пропавшие без вести).

Да! Именно ради нашей с вами свободной жизни жертвовали собой воины, а не ради того, чтобы Эстонию и другие освобожденные страны захватила коммунистическая диктатура, как это пытаются представить некоторые деятели. Навязывая обществу мнение, что это памятник оккупанту, некоторые политики, возможно, сами того не замечая, руководствуются стереотипом советской идеологии, согласно которому армия и компартия — едины…

«Бронзовый солдат» был символом чести и достоинства всех, кто благодарно чтил память воинов. И в том, что на попытку изгнать памятник на кладбище люди ответили гневным протестом, нет ничего плохого.

Плохо другое: то, что многие, взявшись за правое дело, не исправили в первую очередь себя самих и позволили своим низменным страстям выплеснуться наружу; что поддались на провокации и повели себя недостойно памяти павших воинов, и унизили, опозорили себя и своих единомышленников, осквернили память воинов, играя на руку тем, кто сеет в нашем обществе национальную ненависть; плохо, что, гневаясь, озлобились и сорвали зло на невиновных.

Протестовать или нет — выбор совести каждого человека, но формы протеста должны соответствовать цели. Дурные средства не оправдывают благой цели и препятствуют ее достижению.

В беседе с Президентом я обещал способствовать преодолению разразившейся вражды. Но без Божией помощи мы ничего не сможем сделать. Помолимся же о том, чтобы произошедшее в нашей столице было успокоено Божиим вмешательством по Его святой и благой воле».


Сайт Эстонской Православной Церкви/Патриархия.Ru
от 23.09.2020 Раздел: Май 2007 Просмотров: 339
Всего комментариев: 0
avatar