Добавлено:

Большой сбор на земле Владимирской

Русь поднимается… Словно стряхивая с себя наваждение, злостно привитую ей безнравственность и бездуховность.

Созданная десять лет тому назад межрегиональная детско-юношеская организация Ассоциация Витязей уже в полной мере проявила себя как обнадеживающий фактор возрождения Отечества нашего, сплочения ратно-православных сил Славянского мира.

"Сим победиши!" - реет над Движением наш древний девиз.

Киржач… Старинный русский город на земле Владимирской, ровесник Куликовской битвы, положившей начало очищения Руси от скверны иноземного нашествия. И символично то, что именно здесь состоялся очередной сбор юных православных витязей.

В когда-то заброшенном пионерском лагере происходит торжественное построение отрядов, которыми руководит его директор Светлана Бокова. Под легким августовским ветерком колышутся знамена, священники Владимирской епархии произносят напутственные слова, окропляют церковные реликвии и всех собравшихся на этот православный слет, игумен Иоанн от Храма Иоанна Предтечи вручает отрядам иконы, с проникновенным словом выступают те, кто стоял у истоков создания Ассоциации Витязей.

Мы беседуем с руководителем Движения Валерием Латыниным.

"Организаторы этого седьмого международного сбора - Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы России, - говорит он. - Программа обучения и воспитания юных патриотов Отечества нашего весьма обширная. Кроме педагогов, здесь регулярно выступают приглашаемые нами известные историки, профессора различных областей знаний, философы и психологи. Большое внимание уделяется и физическому развитию нашей подрастающей смены - от традиционных тренировок, походов до изучения русских боевых искусств…"

Трогательно прозвучали на встрече выступления посланцев из братских православных стран - Болгарии, Черногории, Сербии. Были здесь и благодарность "майке Русии" за собирательство православных сил, и выражение надежды на светлое будущее наших родственных по вере и крови народов.

Но… дети остаются детьми, и наряду с широкой панорамой, повествующей о подвигах воителей русских, от Александра Невского до Георгия Жукова, здесь установлен стенд, названный "Деревом добрых дел", на листочках которого детскими руками аккуратно выводится перечень таковых: "Я собрал для девочки букет полевых цветов", "научил приятеля правильно заправлять постель", "показала, как нужно заваривать чай", "подметать дорожки"… И на каждом листочке, рассказывающем об этих малюсеньких достижениях, имена их творцов - мальчишечьи и девчоночьи. Чувствуется, что души юных витязей впитывают на этих сборах и любовь к земле родимой, и простое желание заботиться о ней в большом и малом, проникаются стремлением быть по-братски полезными для всех окружающих.

Ярким событием, как бы увенчавшим этот день больших детских и юношеских сборов православных витязей, стало выступление перед ними московской концертной бригады композитора Бориса Зиганшина.

Впечатляет уже сам состав представших перед витязями талантов:

Юрий Штрунов, заслуженный артист Российской Федерации, солист дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова, почетный профессор Юнеско;

Дарья Алексеевская, лауреат международного фестиваля им. Александра Невского;

Светлана Куличкова, дипломант конкурса им. И.О. Дунаевского;

Михаил Мухортов, студент ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова;

Дьяк Владислав Соколов, служитель храма Рождества Христова в Митино.

Одновременно это был вечер талантливого русского композитора Бориса Зиганшина, чья авторская музыка, а также уже ставшие популярными в народе песни на его мелодии широко здесь звучали, вдохновляя, зажигая души собравшихся в зале детей и взрослых.

"Гори, гори, моя звезда", "Молюсь о тебе постоянно" и другие романсы и песни в исполнении знаменитого баса буквально потрясли собравшихся, вызвали их бурные овации. Созвучны выступлению Ю.Штрунова оказались лирические песни Дарьи Алексеевской. Рефрен ее баллады о Родине "И это всё моя Россия, и это всё земля отцов!" буквально привели в трепет всех, кто оказался в этом переполненном зале скромного пионерского лагеря. Полным откровением и даже неожиданностью стало талантливое и очень оригинальное выступление молодого певца Михаила Мухортова с песнями поэта (и руководителя Движения!) Валерия Латынина на музыку Б.Зиганшина "Беспокойная память", "Возвращение из похода". Словно героическое и тревожное прошлое наше пронеслось над притихшим залом. "Трудное счастье России", "Ехал казак воевать", "Победный май" в исполнении Светланы Куличковой словно добавили оптимизма в благодарные сердца.

Прекрасным завершением вечера и словно его творческим обрамлением стали выступления Бориса Зиганшина - со своим авторским ноктюрном "Спасибо музыке!" и дьякона Владислава Соколова, поразившего всех своим проникновенным исполнением лермонтовского романса "Выхожу один я на дорогу" и лирически захватывающей песни о "дверце", которую ищет человек в душу возлюбленной.

…А, в общем, и сам очередной сбор православных витязей, и празднование в честь него как бы распахнули перед всеми нами широкие ворота к новой, радостной жизни России.

Валентин НИКОЛАЕВ
Фото Юрия СЕЛИВЕРСТОВА

от 24.09.2017 Раздел: Сентябрь 2009 Просмотров: 128
Всего комментариев: 0
avatar