Добавлено:

«Божий знак» для селенья Лужки

Первые документальные сведения о селе Лужки датируются исследователями 1431-1433 годами пятнадцатого столетия. Из этого документа следует то, что некий старец (монах) АВРААМ дал в «дом Великому Архистратигу Михаилу и честнаго его люда и чюдотворцу Алексии Митрополиту» (Чудову монастырю) вотчину Микулы Давыдовича «село Лушковское и Павловское, Ивановское и т.д. Из этого текста следует сделать вывод, что село Лужки с начала 1430-х годов более чем три столетия находилось во владении московского кафедрального Чудова монастыря. (Чудов монастырь в Московском Кремле был заложен в честь исцеления от слепоты жены хана Тайдуллы. Сразу же при основании обители в 1365 году здесь был выстроен каменный соборный храм во имя «Чуда Святаго Архистратига Михаила в Колоссах». В 1812 году, при войне с Наполеоном, обитель была разграблена, а святыни подвергнуты поруганию.

Далее:… 23 мая 1571 года крымское войско оказалось у стен Москвы. Пострадали и подмосковные села, в том числе и Лужки, где была сожжена дотла и деревянная церковь «Николы Чудотворца»…

В 1730 году вдова стольника Аграфена Феоктистовна Ладыгина подала прошение, в котором просила на месте церковного кладбища, близ (восстановленной) деревянной церкви «Николая Чудотворца», над гробами родителей своих, вновь заложить каменную церковь во имя Святых Верховных Апостолов Петра и Павла…

А.Ф. Ладыгиной, урождённой Чогловой, с начала 17-го века принадлежали Лужки и еще ряд небольших деревень. Наиболее известным представителем этого рода был Михаил Феоктистович Чоглов, прославившийся, как строитель знаменитой Сухаревской башни и здания арсенала в Московском Кремле.

…Во время нашествия Наполеона в 1812 году село пострадало от неприятеля…, но храм Петра и Павла остался в целости и не был осквернён.

После революции 1917 года храм был закрыт, разграблен и подвергнут частичному разрушению.

от 19.11.2017 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
avatar