Добавлено:

«Бриллиант в славной короне России»

Фигура этого выдающегося русского офицера, участника Первой мировой и Гражданской войн, на наш взгляд, до сих пор не оценена в полной мере. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, лично водивший в атаки своих подчиненных, всегда заботился о вверенных ему солдатах. В 1920 году, после поражения армий адмирала А.В. Колчака, он принял на себя верховное командование ими фактически в безвыходной ситуации и тем не менее сумел спасти их остатки. Во многом - ценой собственной жизни. Это был добровольный путь на Голгофу, и не случайно, что именно Голгофу каппелевцы определили в основание памятника, разрушенного годы спустя.

Во время Сибирского Ледяного похода, после смерти В.О. Каппеля, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать земле в Чите тело своего любимого командира. А осенью 1920 года во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками в Китай. Останки В.О. Каппеля были перезахоронены в Харбине, у северной стены Свято-Иверской церкви. (Александр Алекаев)

22 декабря 2006 года в российскую столицу из Китая были перевезены останки белогвардейского генерал-лейтенанта генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля. В интервью для сайта ПОБЕДА.RU Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями рассказал: «Неизвестно, по каким причинам, но все его тело сохранилось в нетленном виде. Такая сохранность тела и волос, по словам судмедэксперта Сергея Никитина, который обследовал останки, - уникальный случай.

Наше общество сейчас мало чем можно удивить. Наше общество не содрогнулось даже тогда, когда стали известны факты торговли детьми для последующего использования их органов. Священника сожгли заживо, а наше общество опять не реагирует! Поэтому мы не пытались сделать перезахоронение знаковым событием.

Владимир Оскарович Каппель – героическая личность, один из бриллиантов в славной короне России, прекрасный сын, которым мог бы гордиться любой народ.

Известно, что, отморозив ноги, генерал заболел еще и крупозным воспалением легких. Но, несмотря на тяжелое состояние, он, полумертвый, каждый день садился на коня и объезжал все войска, поднимая их боевой дух. Через месяц генерал умер, отказавшись от помощи, предложенной белочехами, которые хотели вывезти его в безопасное место, чтобы вылечить. Он им сказал: «Я остаюсь с войском».

Благодаря своему мужеству, усилиям, умению он вывел 350 тысяч человек в безопасное место и тем самым спас солдат и обозы от неминуемой гибели. Воины любили его и в знак благодарности и уважения 2500 км на орудийном лафете везли его в Харбин из Читы, где было первое захоронение. Оставить могилу на прежнем месте было невозможно, т. к. красные войска наступали, и была высока угроза надругательства над прахом генерала. Именно тогда поднятый из земли гроб для столь далекого переезда обложили известью и поместили в цинковый ящик, который и был нами обнаружен.

Я всегда относился с почтением к Владимиру Оскаровичу Каппелю, зная о славных страницах его биографии. Но за время, пока проходил процесс перезахоронения, он мне стал как будто родным. Я сейчас испытываю такое чувство, какое испытывал бы, если бы хоронил своего деда.

О многом говорит тот факт, что его тело ночью встречали в разных городах: в Иркутске, в Перми и т. д. Люди в три часа ночи приходили, молились. Это говорит о том, что он не чужой человек для россиян.

Я считаю, что мы исполнили свой долг.

Автор этой идеи, Александр Николаевич Алекаев, возглавляет издательство, которое пропагандирует воскрешение памяти о белых воинах. Им написаны книги о генерале Маркове, Дроздове и дроздовцах, Каппеле, Келлере. Его же стараниями в честь генерала Маркова воздвигнут памятник.

Алекаев - настоящий борец за идею. Когда он только затевал этот проект, ему говорили: «Ну ладно, памятник Маркову ты поставил. Но перевезти Каппеля - это утопия!».

Но, как мы сейчас видим, целенаправленные действия Александра Николаевича увенчались успехом.

Член Харбинской православной общины, бывший сотрудник посольства Д.Г. Напара, прекрасно говорящий по-китайски, активно участвовал в переговорах с китайскими властями в Пекине. Содействие было оказано и Главой МИД Российской Федерации, бывшим послом России в Китае Сергеем Лавровым.

Конечно, были очень заметны участие и помощь посла Российской Федерации в Китае.

С первого до последнего дня нас опекал первый секретарь российского посольства в Китае Сергей Пашков, который организовывал нам транспорт внутри Китая, присутствовал при поднятии гроба.

Огромную поддержку нам оказал режиссер передачи Первого канала «Служу Отечеству» Керисенко Андрей Васильевич. Он быстро вошел в курс дела и организовал съемку всех этапов мероприятия.

То, что генерал Владимир Оскарович Каппель почти через столетие вернулся на Родину и будет похоронен здесь, в Москве – настоящее чудо.

Спасибо всем, кто приложил усилия к осуществлению этого проекта.

Победа.ru

от 20.09.2020 Раздел: Январь 2007 Просмотров: 354
Всего комментариев: 0
avatar