Добавлено: 12.10.2015

Будем молиться за Россию

У Белого дома молились о жертвах событий 1993 года и о мире в России


Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин совершил 4 октября панихиду у Белого дома в Москве по жертвам событий октября 1993 года.

«Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, каждый год мы собираемся на этом месте - месте скорби, месте, которое становится святым для тех, у кого погибли близкие, друзья, другие люди, которых помнят ныне живущие. Но это вместе с тем и то место, где мы понимаем и трагизм нашей истории, и ее единство. Здесь, на Пресне, за последние два века происходило много трагических и судьбоносных событий. Здесь гибли люди в 1905, 1917, 1991, 1993 году.

Мы сегодня вспоминали с вами события 1993 года. Много было споров относительно того, куда идти России, и, к сожалению, нередко эти споры кончались пролитием крови. К сожалению, нередко было так, что исторический путь нашего народа пытались сломать без его согласия, без его воли, без его ведома. Люди восставали против этого, и лилась кровь. Наша история трагична, но позитивна, о чем недавно сказал Святейший Патриарх во время Всемирного Русского Народного Собора. В нашей истории - разные периоды: царский, имперский, советский, который каждому из здесь присутствующих дорог, и этот новый - постсоветский. Сложностей в каждый из них было много, но история у нас одна. И здесь, воздавая должное памяти людей, погибших на этом месте, давайте дадим друг другу обещание: мы должны историю сделать мирной, достойной, такой, чтобы люди не чувствовали трагического разрыва с властью, с элитой; такой, чтобы всегда голос народа, его внутренние чаяния, его мысли о будущем, его чувство справедливости слышались властью и всеми, от кого зависит принятие решений.

Народ в стране – это главное. Народ, который хранит нравственные ценности, в том числе данные ему через христианство и другие традиционные для нашей страны религии.

Пусть голос народа на любом новом, трудном историческом переломе будет решающим - а не голос кого-то, кто хочет народ ломать через колено. Кровопролития больше не произойдет, если власть и все элиты будут народ слушать. Никогда в этом случае больше не будет гражданских противостояний в нашей стране.

Сегодня здесь, перед нами, на фото - лица тех, которые здесь погибли. Я прекрасно помню многих из этих людей, потому что тоже был в это время в этом месте. Эти люди не умерли. У Бога все живы. Мы сегодня молимся о них, а те из них, кто достиг Христова Царства, молятся за нас, составляя Небесную Церковь.

Будем впредь как Церковь Небесная и Церковь земная молиться за Россию и трудиться ради ее будущего, ради мира в ней, ради того, чтобы всегда ее жизнь была устроена по Божией правде.
Храни вас всех Господь!»
Председатель
Синодального отдела
по взаимоотношениям
Церкви и общества
протоиерей Всеволод Чаплин

Фоторепортаж
Владислава Парадни,
сделанный в октябре 1993
у Белого Дома на панихиде
по жертвам кровавых событий
от 13.12.2018 Раздел: Октябрь 2015 Просмотров: 532
Всего комментариев: 0
avatar