Добавлено:

Будем рассказывать о героях и почитать их

Многие ли знают о маленьком русском герое – семилетнем Жене Табакове (6 марта 2001 — 28 ноября 2008), который погиб, защищая сестру от насильника. Посмертно награжденный орденом Мужества, Женя стал самым молодым гражданином России, удостоенным государственной награды.

Женя Табаков родился в посёлке (военном городке) Ногинск-9 (Дуброво) Ногинского района Московской области в семье военных врачей. С 2007 года учился в Ногинской средней общеобразовательной школе № 83. Занимался в спортивной секции. Мечтал стать милиционером. Вечером 28 ноября 2008 года Женя и его двенадцатилетняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, принёсшим заказное письмо матери детей. Услышав, что взрослых нет дома, мужчина ушёл, однако через некоторое время вернулся и предложил девочке расписаться за мать. Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти.

Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности, находившиеся в квартире. Получив от детей ответ, что они не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с неё одежду. Увидев это, Женя побежал на кухню, схватил столовый нож и, вернувшись, с разбегу всадил его незнакомцу в поясницу (как впоследствии выяснят эксперты, нож от слабой руки мальчика вошел в тело только на три сантиметра. Насильник упал и машинально выпустил Яну, но затем вскочил и бросился на Женю. Рассвирепевший преступник нанес ребенку восемь ножевых ранений. В это время Яна сумела выбежать на лестничную клетку и стала обзванивать квартиры соседей, кричать и звать на помощь. Испугавшись шума, убийца оставил истекающего кровью мальчика, выбежал из квартиры на улицу и скрылся.

Женя был доставлен в больницу приехавшей бригадой «скорой помощи», однако спасти его не удалось — в тот же день он скончался от полученных ранений.

Вечером следующего дня подполковник Космических войск России Александр Куренков при посещении собственной дачи, расположенной поблизости от посёлка, обнаружил на ней постороннего человека, в котором опознал разыскиваемого преступника. Офицер обезвредил и задержал преступника, а затем передал его сотрудникам органов внутренних дел. Задержанным оказался ранее судимый за грабёж и убийство 33-летний безработный астраханец Сергей Кияшко, проживающий в этом же посёлке у родственников. Вскоре преступник совершил самоубийство.

Указом Президента России Дмитрия Медведева от 20 января 2009 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга Евгений Табаков был посмертно награждён орденом Мужества. 3 февраля на торжественной церемонии, проходившей в гарнизонном Доме культуры посёлка Дуброво (Ногинск-9) председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин вручил орден Галине Петровне Табаковой, матери погибшего мальчика.

«За время службы в Афганистане я видел очень много героев, среди них были и совсем мальчишки, и более взрослые люди, 86 солдат и офицеров были удостоены высокого звания Герой Советского Союза; но это была все-таки война, и мне трудно было представить, что в мирные дни маленький Женечка Табаков мог совершить такой подвиг, к которому не готовился, слава Богу, что в нас такие качества воспитываются», - сказал на церемонии награждения губернатор Московской области Борис Громов. Он поблагодарил Галину Петровну Табакову за воспитание сына-героя, а педагогов и учеников - за память, которую они хранят о своем погибшем воспитаннике и друге. «Поступок Жени Табакова – поступок настоящего русского солдата», – отметил в свою очередь Александр Бастрыкин.

В интервью «Русской народной линии» о подвиге Жени Табакова рассуждает кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Василенков.

«Подвиг мальчика, конечно, есть исполнение заповеди Божьей «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13). В наше время и при нашей нравственно деградирующей молодежи, которой очень помогают в этом, ибо детей стараются воспитать как угодно, только не в любви к ближним и к Отечеству, не удивительно, что ничего не говорится о подвиге этого мальчика. У нас вообще о подвигах не принято говорить.

Разве кто говорит о тех ребятах, которые погибали в Грозном в новогоднюю ночь, когда страна отплясывала и безумствовала? А ведь они гибли за нас. Их неподготовленных, молодых, бросили туда умирать. Они своими жизнями остановили развал страны, то, что начало реализовываться в 1999 году, когда бандиты пошли на Дагестан. И они выстояли! Но кто вспоминает их подвиг? Сколько было подвигов совершено в тех чеченских войнах, и никто об этом не вспоминает.

И сейчас люди совершают подвиги, но никто не говорит об этом. У нас фильмы снимают об уголовниках, бизнесменах с любовницами, всякую мерзость. Кто главный герой на телевидении? Нет идеологии в стране, нет требований у государства. А наши враги не спят, а грамотно работают. Только враги могут таких «героев» навязывать, чтобы молодежь была на них похожа и неспособна на благие дела ради Бога, ради Отечества, ради своего ближнего.

Это страшная беда. У нас ведь огромное количество таких героев, которые душу положили за ближних своих. Конечно, их подвиг Богом не забыт, даже если они умирали, не осознав, что умирают за Христа, но они исполнили Его заповедь. Почитать ли таких людей как святых - это вопрос церковного обсуждения, но почитать их как героев необходимо.

Представляете, если бы подобный случай произошел в Америке? Там бы уже и Голливуд фильмы снял, кричали бы об этом на всех углах. Это же пример для всех! В советское время патриотическое воспитание было очень хорошо поставлено. Снимались фильмы о пионерах-героях. А сейчас спросите у молодых, кто такой Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова. Я уверен, что 99% не смогут сказать, кто это такие. А ведь советские дети воспитывались на подвигах этих детей. Место подвигу есть в жизни каждого – такая была раньше идеологическая установка.

Когда я вспоминаю свои школьные годы, то понимаю, что какими бы разными мы ни были, и дрались и проказничали, всякое было, но что касалось помощи друг другу, отношения ко злу, отношения к Родине, то тут были совершенно точные правила. Когда в 80-е годы американцы обстреливали Ливию, мы очень переживали, была бы возможность, так поехали бы защищать ливийцев. Воспитание такое было, что и давало такой плод. Сейчас же у нас молодежь дезорганизована, и мы можем её потерять окончательно, а это значит потерять будущее. Надо срочно менять отношение к воспитанию детей.

Мы часто говорим о малых народах, как они стоят друг за друга и помогают близким. У нас много других случаев, в частности, пример этого мальчика, который жизнь отдал за свою сестру! На таких примерах надо воспитывать своих детей. А у нас Верховный суд разрешил «Дом-2» днем показывать, вот вам и герои! Публичный дом на экране телевизора в действии на всю страну. Раз уж в стране такое печальное положение, то надо в патриотических и православных СМИ рубрики открывать, посвященные настоящим героям. Надо максимально рассказывать о таких людях и учить детей на их примере. Раз уж светские и либеральные СМИ молчат, то мы-то должны говорить об этом как можно больше и громче. Наличие таких героев говорит о том, что не все безнадежно. Вот если бы их не было, тогда, конечно, не было бы никаких надежд на будущее. А сколько у нас случаев было, когда в мирное время солдаты и офицеры спасали своих сослуживцев! Плохо, что о них никто не говорит, наградили и забыли. Так давайте будем о них говорить и будем их чтить. Если другим это неинтересно, то надо нам, православным, не молчать, а рассказывать о героях и почитать их».
от 23.04.2018 Раздел: Декабрь 2012 Просмотров: 314
Всего комментариев: 0
avatar