Добавлено:

Будем строить Русь Державную!

Наступивший год – особый в жизни нашей страны. Это, прежде всего, 400-летие Дома Романовых, которое будет широко и торжественно отмечаться в православном мире. Наступающий месяц март также отмечен знаменательными событиями в российской истории. Именно в марте 1613 года в городе Костроме состоялось наречение Михаила Федоровича Романова на царство.

И, наконец, в марте наиболее памятным днем для многих православных русских людей, будет 2 (15) марта – день чудесного явления в селе Коломенском Державной иконы Божией матери. Именно в этот день на далекой псковской станции Дно был предательски отрешен от власти наш последний император Николай II.

В канун 90-летия явления иконы Державной Божией Матери в 2007 году «Русь Державная» провела крестный ход из Коломенского на станцию Дно. На месте стоянки царского поезда был установлен четырехметровый деревянный крест. Его от местного храма пронесли на руках дети десяти-двенадцати лет. Они несли тяжелый крест нашего покаяния, с очень серьезным выражением лиц и в то же время казалось без особого труда. Как будто это были не тяжелые бревна, а легкая пушинка. Казалось, кто-то незримо помогал им…

Во время установки креста внезапно обильно замироточили иконы Державной Божией Матери. С иконы Царя-мученика из его глаз ручейками потекли слезы. Этому были свидетелями сотни людей. «Вы привезли нам Пасху», – сказал один из местных батюшек. В Пскове митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужил молебен в храме-часовне св. царственных страстотерпцев. Побывали мы и во многих храмах и монастырях псковской епархии.
15 марта в храме Казанской Божией Матери в Коломенском, где находится чудотворный образ Владычицы Державной, при стечении огромного числа верующих Божественную литургию служил Святейший Патриарх Алексий II.

Одна из Державных икон, которую мы привезли из крестного хода, во время литургии внезапно вновь обильно замироточила. Она была торжественно вручена нашему Патриарху. А осенью чудотворная Державная икона из Коломенского объехала практически весь мир. С восторгом встречали ее православные люди в Америке, Европе и даже далекой Австралии.

Неподдельный интерес в последние годы нашего народа к царской теме неслучаен. Я вижу это по тому потоку писем, статей, всевозможных воззваний и проектов, которые уже 20-й год поступают в «Русь Державную».

Навсегда останется в памяти день 20-е августа 2000 года, когда в храме Христа Спасителя были прославлены более тысячи наших новомучеников. Вместе с ними Русская Православная Церковь прославила в сонме страстотерпцев императора Николая II и его семью. По милости Божией оказавшись в этот день на солее Храма Христа Спасителя рядом с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, я уже не стеснялся своих слез. Это удивительное восторженное состояние души, я уверен, было также у тысяч верующих людей, которые присутствовали тогда на этом историческом событии…

С тех пор прошло уже немало лет. Ежегодно в Екатеринбурге в ночь на 17 июля от места убийства царской семьи в доме Ипатьева, где теперь возвышается храм Спаса на Крови, к Ганиной Яме, конечной точке царской Голгофы, идут крестным ходом тысячи людей, которые съезжаются сюда со всего мира. Идут архиереи, священники, миряне. Их горячие молитвы, несомненно, слышит Господь. С каждым годом возрастает это людское море. Сейчас здесь вырос величественный монастырский комплекс.

Пять лет тому назад торжественным молебном в Храме Христа Спасителя, который отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, увенчалась программа крестных ходов «Под звездой Богородицы». В течении года православные люди пересекали с образом иконы Державной Божией Матери всю нашу необъятную страну. В молитвенных шествиях участвовали губернаторы, мэры городов, военные подразделения, прихожане множества храмов нашей Руси Державной. Я убежден, что это молитвенное обращение народа никогда не исчезнет бесследно.

8 июня 2008 года восемь лучей непрестанной молитвы сошлись в Москве в Коломенском у чудотворной иконы Державной Божией Матери. Затем многотысячный людской поток со всей Руси-матушки двинулся через всю Москву к Храму Христа Спасителя. Это было истинное торжество православия, глубокий осознанный порыв нашего народа к единству и вере.
Кто знает, может, в скором времени в начальствующих кабинетах появятся над столами, где принимаются важные решения, иконы Державной Божией Матери, которые будут напоминать их владельцам, что не они решают судьбы нашего народа, а Матерь Божия Державная, которой передал Господь из рук погибающего императора Николая II символы царской власти: скипетр и Державу.

По всей Руси возводятся храмы в честь царственных мучеников. Был построен храм в честь иконы Державной Божией Матери у Ганиной Ямы близ Екатеринбурга. К сожалению, он сгорел по невыясненным причинам. Сейчас он уже восстанавливается.

Настоящий подвиг совершил священник Николай Булгаков. На заброшенном пустыре подмосковного города Жуковский в короткое время он воздвиг храм в честь иконы Матери Божией Державной.

Утром первого января сего года, когда многие москвичи еще мирно спали после новогодней ночи, в селе Коломенском в Казанском храме прошла Божественная литургия, а затем у чудотворного образа Державной Божией Матери был прочитан акафист. Бок о бок молились прихожане храма и большая группа верующих из города Жуковского вместе со своим батюшкой отцом Николаем.

Служба закончилась уже ближе к обеду. Я уходил из храма со светлым чувством глубокой надежды, что наш народ, который, казалось, только вчера впервые прикоснулся к нашей православной вере может преодолеть все трудности и с Божией помощью восстановить Святую Русь Державную. Один известный архиерей назвал Матерь Божию Державную – Царствующая. Я убежден, что это воистину так…

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 16.12.2018 Раздел: Март 2013 Просмотров: 240
Всего комментариев: 0
avatar