Добавлено:

Будем в вере крепки

Эта статья написана моим незабвенным другом Эдуардом (Иадором в крещении) Володиным, некогда постоянным автором «Руси Державной», без малого девять лет тому назад. Но она злободневно и актуально звучит и сегодня во дни испытаний для каждого православного человека.


Андрей Печерский



Странные события происходят в последние три месяца в России. То в «Независимой газете» появляется статья об опасности не ведомого никому «черносотенно-монархического заговора», то желтая пресса занимается «разоблачением» настоятеля Сретенского ставропигиального монастыря архимандрита Тихона, то вдруг земля полнится слухом об «отстранении и заточении» духовника Свято-Троицкой лавры архимандрита Кирилла.

Эти и другие эпизоды антицерковной «деятельности» сами по себе оскорбительны для православных, и в каждом случае нечистоплотность сочинителей грязи и клеветы явна, беспочвенна и омерзительна. Понимая все это, приходится каждый раз объяснять злонамеренность фальшивок, беспочвенность слухов и вздорность домыслов о Православной Церкви в целом, о приходах в частности, о личностях в особенности. Тратятся силы на разоблачение лжецов и вразумление смущенных доверчивых мирян, но и эта работа необходима, потому что смолчать, значит оставить без последствий злой умысел и непотребные действия врагов Православия.

Однако же совокупность провокаций против Церкви, клира и мирян с несомненной убедительностью доказывает, что мы имеем дело не со случаями, а целенаправленной кампанией по дискредитации православного мира, причем эта кампания имеет свою историю, и я о ней напомню читателю.

Сразу после августа 1991 года, когда новая власть объявила свободу без берегов для ограбления народа и государства, она же, власть, заявила о неукоснительном соблюдении Закона о свободе совести. Можно было бы только радоваться этой свободе совестливости, можно было надеяться, что русский народ опамятуется и Русская Православная Церковь свободно и без препон будет проповедовать Слово Божье.

Не об этом думала новая власть. Были открыты все двери и шлюзы для иноверия, инославия и самого мрачного оккультизма пополам с сатанизмом, а СМИ занялись дискредитацией Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха, «обвиняя» их во всех смертных грехах. Как гиены набросились на Церковь, которая в условиях безбожной власти сохранила свою чистоту и десятилетия духовно окормляла народ, чтобы он помнил Писание и Предание, чтобы Православие продолжало оставаться судьбой русского народа. Если память мне не изменяет, то лишь две светские газеты – «Советская Россия» и «Литературная Россия» – как могли разоблачали клевету бессовестных «освободителей», уже тогда показывая, на что способны В. Полосин (теперь принявший магометанство) и Г. Якунин (ныне отлученный от Церкви), бесновавшиеся тогда в своем неистовом и богопротивном «разоблачительстве».

Антиправославная кампания тех лет была грубой, злобной и бесперспективной. Что бы ни вытворяли «правдолюбцы» и заезжие миссионеры, Церковь выстояла, авторитет Святейшего Патриарха только укрепился, а восстановление церквей и монастырей сопровождало воцерковление русского народа. Воистину, Бог не в силе, а в правде! Потому и последующая акция с захоронением в Петропавловской крепости «царских останков», и появление перед канонизацией Царской Семьи всякого рода измышлений по поводу жизни и деяний последнего Российского императора не подорвали авторитет Церкви, зато в лицах показало, кто и как действует против Церкви, России, православного русского народа.

Вот и нынешняя кампания по очернению Церкви, клира и паствы целью своей имеет внесение смуты и раскола в церковную жизнь. И для меня нет сомнения в том, что дирижеры, координаторы и сочинители клеветнических домыслов и слухов неистовствуют потому, что начался медленный, с оглядкой на «общечеловеческие ценности» и «мировую демократию» по-американски, поворот власти к традиционным ценностям и идеалам народов России, начался не формальный, а душевный диалог Церкви и государства. Это далеко еще не симфония Государства и Церкви, об этом приходится только мечтать, но, главное, власть осознает, что крепка она будет тогда, когда основанием ее станет православная духовность. Именно этого больше всего страшатся ненавистники России и именно поэтому лгут, сочиняют небылицы и распускают слухи, чтобы поставить преграду наметившемуся сближению светской власти и Церкви. Поэтому снова обвиняют православных людей в «охотнорядстве», а духовных руководителей и членов клира в интриганстве и гордыне. Не удалось опорочить Церковь, и теперь порочат мирян и клир – вдруг таким способом окажется возможным лишить Православную Русскую Церковь первенства в духовном окормлении народа и власти.

Такую цель как раз ставят мощная антиправославная, антигосударственная и антирусская сила. Она реально существует, и о ней свидетельствуют ее дела, если вспомнить о прошедшем десятилетии и трагедии нашей национальной и государственной жизни. И эта сила просто так не сдаст своих позиций. Творцы радикально-либерального «реформирования» России вплоть до ее уничтожения трепещут, но действуют. И потому нам, православным, надо со всей серьезностью относиться к делам князя тьмы, потому не должно нам впадать в уныние по поводу клеветнических домыслов и слухов. Надо помнить, что Церковь тысячелетие хранила веру православную, споспешествовала строительству православной русской державы, духовно окормляла нас, и тьма не объяла ее. Будут новые слухи и искушения, но будем и мы, по мере своих сил, мужественны и крепки в вере. И тогда станет бессильной злобная сила, тогда соборность, на которой строится взаимоотношение мира и клира, воссияет над Россией как альфа и омега церковного, государственного и национального бытия.

Август 2003


Профессор Эдуард Володин


от 27.04.2018 Раздел: Август 2012 Просмотров: 317
Всего комментариев: 0
avatar