Добавлено:

Будущее Киево-Печерского монастыря решается без участия Церкви

В Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике 7 апреля состоялось выездное заседание парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности при участии представителей Министерства культуры и туризма Украины, а также Киевской городской администрации, сообщает сайт Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. На повестку дня были вынесены следующие вопросы: ознакомление с состоянием сохранности объектов культурного наследия Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и проблемы соблюдения соответствующего режима использования отдельных историко-архитектурных объектов и материально-техническое обеспечение деятельности Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Для всестороннего освещения данного мероприятия светскими средствами массовой информации было заранее объявлено о месте сбора журналистов на ул. Банковой, 6-8, с последующей их доставкой специальным автотранспортом в Национальный историко-культурный заповедник. Примечательно, что священноначалие Киево-Печерской Лавры не было поставлено в известность о проведении столь важного для Церкви мероприятия, а ведь речь шла о дальнейшей судьбе всемирно известной православной святыни, в течение столетий созидаемой трудами монахов.

В результате многочисленные комментарии в светских СМИ вокруг вопроса о статусе Лавры, а также о будущем храма Спаса на Берестове носят односторонний характер с необоснованной мотивацией, исключающей мнение Церкви, что в постатеистическое время не должно иметь места. Подобную практику можно охарактеризовать как заведомо подготовленную информационную атаку, целью которой является дезинформация общественного мнения в отношении подлинного состояния всего комплекса Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

До тех пор, пока судьба отчужденного у Церкви имущества будет решаться чиновниками за спиной священноначалия, вопрос о ее дальнейшем развитии будет отодвигаться на неопределенное время. А подобные заседания, на которых много говорят, но в итоге ничего не решается, можно охарактеризовать метким высказыванием заместителя министра культуры и туризма Украины Ольги Бенч: "Очевидно, директор заповідника хотів зустрітися з пресою і щось їм розказати. Я теж хочу знати, яка його мета".

Церковь неоднократно заявляла о своей позиции - для сохранения лаврской архитектуры Лавра всецело должна быть передана монастырю. Только такой ее статус может дать гарантии сохранности архитектурного наследия как памятника национального и духовного значения.

Православие.ru

от 19.11.2017 Раздел: Апрель 2009 Просмотров: 89
Всего комментариев: 0
avatar